19:28 

Дымные дни

prokhozhyj
"В каждой луже – запах океана..."
 
      Сегодня в Сибири из-за многочисленных лесных пожаров, в том числе угрожающих населёным пунктам (а кое-где уже и перекинувшихся на них), введён режим чрезвычайной ситуации. К тушению огня приходится привлекать военную авиацию. Основной причиной всего этого ада являются весенние поджоги травы.

      В Московской области, где на майские праздники ожидается резкое потепление и прекращение нынешней противопожарной благодати с небес, с 1 мая вводится особый противопожарный режим. Но, как показывает многолетний опыт, палы всё равно будут гореть. Поджигателей не останавливает даже то, что с 2015 года выжигание сухой травы прямо запрещено. Правительство выпускает запреты, о вреде палов пытаются объяснять самые разные люди – от "зелёных" до Церкви. Жгут. Выгорают травы-однолетники, почвенные беспозвоночные и гнёзда наземных птиц. Остаются осоки, крапива и сныть с их корневищами. Жгут. Кашляют от дыма, дышат канцерогенами. Но жгут. Сгорают дома... Когда же до людей дойдёт?

      Люди, не жгите траву! Это само собой. И не проходите мимо горящей. Позвоните пожарным. Они обязаны гасить траву, и порой действительно приезжают. А если есть подозрения, что огонь грозит постройкам, то они приезжают быстро. Не поленитесь набрать 101 или 112, там уже разберутся, кому переадресовать вызов. Если же вдруг огонь убежал в лес, то звоните 8-800-100-94-00, это прямая линия лесоохраны. Мобильники сейчас у всех. Не отдавайте Весну огню.

 
запись создана: 28.04.2017 в 19:24

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Лёжка у обочины

главная