prokhozhyj
"В каждой луже – запах океана..."
 

Фото silver44, 1970-е.

      По поводу свежего скандала, когда ради проведения фестиваля "Весна" разорили одну из "визитных карточек" Москвы, заложенные в 50-х годах прошлого века цветники партера МГУ с их многолетними пионами, все уже, я полагаю, в курсе. Про это писалось много, более того, уже начали опровергать, что, мол, все пионы выкопаны и переданы на хранение в Ботсад МГУ, что их там никогда не было, что коллекцию пионов никто ничем не закрывал, что их просто присыпали песком и покрыли помостом для сохранности, что потом фанеру снимут, и будет всё с иголочки, и вообще, это московская земля, и город что хочет, то и делает, а ректор разрешил. Правда тут только то, что ректор действительно разрешил, а всё остальное несколько враньё.


Фото Елизаветы Кривцовой, март 2017.

      Действительно, фондовую коллекцию пионов, которая, к счастью, на территории Ботсада за трёхметровым забором, не трогали. Речь идёт о пионах, высаженных на том самом партере, и они тоже ценные сортовые многолетники.
      Надо помнить, что пионы зимуют в грунте, хоть как-то трогать их можно только осенью, и то они потом несколько лет болеют. Это по поводу "выкопали и сдали в Ботсад МГУ". Кстати, в Ботсаду, похоже, никто слыхом не слыхал, что им сдавали какие-то корневища...
      Помост кидают прямо на вытоптанный грунт, который равняют, срезая дёрн, какое уж тут "с иголочки". И уже проскальзывает словечко "восстановят" – это ж замечательно, сколько всего освоить можно будет, на восстановлении-то.
      Ну и самое, конечно, интересное – про городскую землю, на которой город что хочет, то и делает. Тут я процитирую Елену Русакову (1, 2, там вообще много и подробно): "Парк МГУ имеет статус памятника садово-паркового искусства. Поэтому там запрещены законом любые работы и мероприятия, которые могут нанести ущерб зеленым насаждениям и предмету охраны – ландшафтному дизайну. Многотысячные толпы таки наносят ущерб - например, коллекционной сирени, сакуре, туям, живым изгородям. А даже если бы и не. Закон един для всех. Кто-то из представителей мэрии говорит "это территория города, мы там можем делать, что хотим" – так вот, это уголовные статьи "самоуправство" и "превышение полномочий"...

      Но это был так, обзор текущего скандала для общего о нём представления. А главная беда в том, что московское правительство отнюдь не собирается останавливаться на фестивале "Весна". Ему там, похоже, мёдом намазано. И на фоне разговоров про "всё восстановим" тому, что уцелеет от партера МГУ, уже приготовлен новый, куда более зубодробительный удар:

      "Пространство перед главным зданием МГУ превратят в фан-зону к ЧМ-2018 по футболу. Перед главным зданием Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова на Воробьевых горах к чемпионату миру по футболу 2018 года появится фан-зона, способная вместить до 42 тысяч человек. Об этом в ходе пресс-конференции во вторник, 14 марта, сообщил глава столичного департамента спорта и туризма Николай Гуляев, передает РИАМО. Площадка будет работать в дни матчей" ((с) "Мослента").

      Представили?