10:37 

старый диафильм

prokhozhyj
"В каждой луже – запах океана..."
 

      Полвека назад, в 1968 году, когда великому судну "Витязь", третьему этого имени, символу золотой эпохи советской океанологии (тут два слова о нём), оставалось ещё 11 лет работ и 25 рейсов, общество "Знание" совместно со студией "Диафильм" выпустили о нём диафильм, научно-популярный и чёрно-белый. Дома у нас такой, естественно, был, а ещё было ежевечернее смотрение диафильмов с одним мелким клопом (целый ритуал был, с занавешиванием штор, развешиванием экрана, включением большого чёрного "волшебного фонаря" с его запахом нагретого металла... эх...), и я отлично помню, с каким удовольствием смотрел его посреди красивых цветных сказок. Особенно неизвестно чей след на дне завораживал...
      Короче, уже сильно потом я долго искал его в Сети, но среди выложенных диафильмов "Сорока рейсов" так и не нашёл. О чём жалел очень. Зато недавно нашлась наша плёнка. Наверное, не та самая, уж больно нецарапанная – тогда, в 68, родители ухватили их несколько штук, с запасными. Ну так вот, я нашёл, где её оцифровать, и как раз нарезал сканы на картинки. Imho, такие вещи пропадать не должны, так что теперь желающие могут

посмотреть диафильм >>>

– ссылка ведёт на первый, ещё технический, кадр (но подобный обязательно был на всех плёнках), а чтобы листать дальше, надо просто кликать по картинкам.

      Если вдруг так смотреть не удобно, можно просто залезть в альбом или полистать картинки на Фейсбуке, куда я их тоже залил (вроде бы должны быть общедоступны). Надеюсь, это было полезно. И ещё очень надеюсь, что вам понравится :).

      Ну а кроме давнего очарования ныне это оказывается крайне интересным рассказом о том, как и чем изучали Океан 50 лет назад. Когда его, наверное, в первый раз поняли, и морские гидрология, геология, зоология сложились вдруг в привычную нам океанологию наших дней.

 

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Лёжка у обочины

главная