Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
15:26 

Кольский экологический центр просит о помощи

"В каждой луже – запах океана..."
 
        Репост с сайта КЭЦ:

      "Кольский экологический центр – старейшая мурманская региональная организация, по иронии судьбы включенная в список иностранных агентов в Год экологии и в год 25-летия своей деятельности. Решение было принято 20 апреля 2017 года. Поводом для вынесения приговора стали мониторинг окружающей среды, организация круглых столов и конференций по вопросам традиционного рыболовства, сохранения природных ценностей, участие в общественных слушаниях по продлению реакторов Кольской АЭС – все это было приравнено к политической деятельности.
      14 июня 2017 года суд оштрафовал КЭЦ на 150 000 рублей за то, что организация добровольно не внесла себя в реестр иностранных агентов. Сумма для НКО, занимающейся исключительно охраной окружающей среды, неподъёмная, поэтому мы вынуждены объявить сбор средства на уплату штрафа за отказ быть иностранным агентам.

      Спасибо всем, кто поможет нам справиться с бедой!"

        Не знаю, что сейчас в дайрях с публикацией платёжных реквизитов, так что просто даю ссылку туда, где они есть: для желающих.

 

23:27 

Tilia platyphyllos

"В каждой луже – запах океана..."
 

      Совершенно же, между нами говоря, тропическая картинка. Привыкли просто. Сегодня, кликабельно. А как пахла... :))

 

18:50 

Искусство глядеть орлом

"В каждой луже – запах океана..."
 

      Слёток рябинника. Сегодня, зелёные дворы на Вавилова. Кликабельно.

 

04:27 

Рассвет

"В каждой луже – запах океана..."
 

      Заоконье, 3:48, W. Кликабельно.

 

02:58 

Про ызаргов (картинка на ночь)

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Кстати, об ызаргах (говорил про них на давешней презентации "Рассвета", вот и вспомнилось).


      Давно уже нашёл в одной книжке одну картинку... С тех пор я ызаргов другими и не представляю, даром что тут их гхолами зовут... (c) Dougal Dixon, "After Man: a zoology of the future", 1981 год (отнюдь не фантастика, как можно подумать, а занятнейшая биологическая игра: во что могли бы отэволюционировать нынешние мелкие млекопитающие, исчезни вдруг с Земли люди и крупные звери).

 

11:20 

Глядя по сторонам

"В каждой луже – запах океана..."
 
      В "Огоньке" появилось большое интервью Всеволода Степаницкого о нынешних проблемах с браконьерством. Небезынтересно, весьма.

 

15:54 

Сученьки и Лужа

"В каждой луже – запах океана..."
 


+ 8

      Сегодняшняя прогулка :). А злопыхателей, утверждающих, что подборку надо назвать "Два дебила – это сила", мы слушать не будем :)). Все картинки кликабельны.

 

12:24 

Дымные дни

"В каждой луже – запах океана..."
 
      На "Лесном форуме" выложен отличный разбор возникновения очередной "утки", на сей раз лесопожарной. Просто хочется привести его целиком, как мастер-класс :). Но сначала – дисклеймер.

      Disclaimer. Всё нижесказанное вовсе не значит, что на самом деле Сибирь не горит. Горит, и сильно. Но информация должна быть точной.

      Итак, репост с "Лесного форума". Откуда взялись сообщения о "самых сильных лесных пожарах в Сибири за последние 10 000 лет".

      читать дальше.

 

00:45 

"Рассвет" в "Гиперионе"

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Немножко картинок со вчерашней уже презентации второй части "Рассвета" из "Отблесков Этерны" Веры Камши в "Гиперионе". Было славно :).



+ много


      Один из спойлеров с яблочка: "– Фы – толкофый молотой тшелофек, но фы прифыкали ошидать мой приказ. В зта злутшаях это похфально есть, но фы ротились зто перфым! Мне шестесят тефять лет, и я не могу фечно фам тафать приказы и зофеты. У фас есть голофа, так изфольте её уфашать, и фы зтанете тостойны прошлых фоителей! ... Фы фызыфали ко мне зтарших офицероф. Фы имеете с ними гофорить зами! Если фы зпрафитесь, я, когта мы зоетинимся з нашей армией, буту назнатшать фас звоим наследником!"

      Ну а самый жирный спойлер хлестал за окном...


Кликабельно.

      Upd. Гиперионовсое видео.
 

14:20 

Ещё грозовое

"В каждой луже – запах океана..."
 

      Карта молний на 13:46 (чем краснее плюсик, тем он старше, метка держится 2 часа). Как я понимаю, для Москвы интереснее всего то, что сейчас у Наро-Фоминска. А вообще, смотрится: сверкает от Прибалтики до Москвы...


10:55 

Грозовое

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Сети грозопеленгации в реальном времени: blitzortung (imho, лучше) и lightningmaps.

        Upd.  О, а тут подмосковные дождики!

 

14:36 

Птицы и город

"В каждой луже – запах океана..."
 
     Появилась статья про то, почему соловьи покидают московские парки, и как это связано с постоянным "благоустройством" города. По материалам исследований сотрудников и студентов Биофака МГУ.

 

16:34 

Огарята

"В каждой луже – запах океана..."
 


+ 4

      Огарята. Сегодня, Новочерёмушкинский пруд, Москва. Все картинки кликабельны. (Это я продолжаю выводки смотреть.)

 

20:57 

Sinfonía para Ana

"В каждой луже – запах океана..."
 

      По наводке из фейсбука как-то вдруг попал на нынешний Московский кинофестиваль, на аргентинский фильм "Симфония для Аны" Эрнесто Ардито и Вирны Молина. Сначало было показалось, что не очень (да ещё субтитры... терпеть неавижу субтитры...), но потом втянуло так, что ой. И оказалось, что смотреть с субтитрами вполне возможно...
      Аргентина 1974–1976 годов, как раз накануне очередного военного переворота печальной памяти el Proceso. Собственно, переворот уже произошёл, и героиня наговаривает плёнку, весточку подруге, вспоминая дни до него. Столичный колледж с его политическим бурлением. Перонисты, марксисты, маоисты... Лопоухие ещё щенки с их юношескими убеждениями, жуткой серьёзностью и первыми влюблённостями, с то ли борьбой, то ли игрой в борьбу... вот только духота за окном (да и внутри) стремительно сгущается, и убивать их будут всерьёз. Местами сделанные под хронику кадры. Много крупных планов, взглядов, лиц. Невозможные аргентинские глазищи главной героини. Смазанные оборванные картинки на месте смертей – их не смакуют, отнюдь, но только от этого не легче. Потрясающая самодовольная ухмылка серого человека, вынесенного волной в начальство. И конец, где снова всплывает та плёнка, но она наговорена уже давно, и даже давно прослушана... Короче, если вдруг будет у нас идти, вполне стоит того, чтобы сходить. Я, правда, не знаю, будет ли.

      P.S. Хорошей картинки из фильма у меня нет, поэтому в качестве заставки тут будет граффити, снятое мной в Аргентине в 2011 году. Правда, не в Буэнос-Айресе, а в Ушуае. Вполне в масть.

 

21:10 

"Рассвет" в "Гиперионе"

"В каждой луже – запах океана..."
 

      В эту пятницу, 30 июня, в книжном клубе "Гиперион" в Хохловском переулке (Москва) намечается презентация второго тома "Рассвета" из "Отблесков Этерны" Веры Камши. Ожидается автор с ответами на вопросы, подписыванием книжек, и, возможно, со спойлерами :). Начало в 7 часов вечера, вход свободный, но организаторы рекомендуют предварительно зарегистрироваться вот тут, во избежание проблем с местами. Если кому интересно – подробности и как дойти.

 

19:36 

Сетунь – 2017

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Ходил сегодня по своим низовьям Сетуни, искал утиные выводки. Впечатления... очень двойственные.


Кликабельно.

      Для начала. Вот так вот, дети, должна выглядеть особо охраняемая природная территория. А не так, как вы, дураки, думали. Вот в такое превратило заказник недавнее кульбачевско-собянинское "улучшение". Так теперь выглядит бóльшая часть речной долины, козырная её, бывшая лесистая часть. Дорожки, дорожки, беседки, площадки для мангалов. Вкопаны какие-то левые кусты, досыпана почва, из которой прёт крапива (спасибо, что не борщевик). По дорожкам и беседкам с объедками в заказник впёрлись сизые голуби (не было их тут раньше), и я встретил двух гуляющих пасюков. Подрост вычищен, стало светло и пусто.


Кликабельно.

      Берега вычищены от всего, спрямлены и оформлены в обрывчики, по большей частью затянутые сеткой. Ни в воду войти, ни из воды выйти. На всём "благоустроенном" русле я встретил единственную (!) лягушку. И это в тех краях, где раньше они скакали градом, и где жили ужи.

      Уткам в итоге и гнездиться особо негде стало, и выводки водить плохо. Они, похоже, их тут и не водят теперь. Встретил единственную утку с двумя подросшими утятами, пытавшимися отдохнуть на "улучшенном" берегу.


      Это в первый раз тут так, почти без выводков. Итог учёта: 1.

      Но на тех лоскутках, до которых ещё не добрались собянинские улучшатели, река отчаянно старается жить. Как тут, у самой Минской улицы... читать дальше

      Остатки старой Сетуни. Остатки бывшей ООПТ. Они по-прежнему прекрасны, и дают жить, кому могут, но вот уткам их уже, похоже, не хватает. И у меня нет уверенности, что они переживут какой-нибудь очередной заход "улучшений". Такие дела...

 

00:07 

ОЭ

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Online-интервью Веры Камши на mirf.ru – уже сегодня, 24.06. Вопросы можно будет задавать где-то с 19:30, как я понимаю, тут.

 

07:50 

"В каждой луже – запах океана..."
 
   

Рисунок отсюда

23:41 

Глядя по сторонам

"В каждой луже – запах океана..."
 
      "Всемирный фонд дикой природы (WWF) и «Гринпис России» просят Совет Федерации отклонить законопроект о реновации в Москве, так как столица, по экспертным данным, может лишиться не менее 27 миллионов квадратных метров зелёных насаждений, что в границах старой Москвы составит около 7 % площадей, покрытых древесной растительностью. В ряде столичных районов этот показатель может превысить 50 %" (Газета.ru).

 

09:56 

"В каждой луже – запах океана..."
 


С Летним Изломом!

 

Лёжка у обочины

главная