Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
12:55 

Самолётное

"В каждой луже – запах океана..."
 


+ 6

      Нынче утром. Авиация тренируется к параду.

 

22:19 

Озерецкое

"В каждой луже – запах океана..."
 





      Озеро Озерецкое под Рошалью. Ага, это там мы лес и сажали :). Все картинки кликабельны.

 

22:56 

Ужиные свадьбы

"В каждой луже – запах океана..."
 


Ещё две картинки

      А на берегу озера Озерецкого под Рошалью, на котором стоял наш лесопосадочный лагерь, во-всю крутили любовь ужи. И, идя к воде, человек с гарантией натыкался на очередную групповушку. Иногда ужи стеснялись вдруг пугались, и, в секунды размотав клубок, с громким шорохом улепётывали к озеру. Но через пару минут опять собирались прежним составом на том же месте... Снято утром 1 мая. Все картинки кликабельны.

 

20:37 

Рошальские сосны

"В каждой луже – запах океана..."
 


Ещё картинки

      В прошедшие выходные снова съездил в Рошаль, где уже несколько лет сажают новый лес на месте сгоревшего в 2010 году. Разделение труда такое: кто-то жжёт, кто-то сажает... Там было здорово. Там было озеро и луна, там были жабьи и ужиные свадьбы, там на глазах распускались листья у берёз. Там были ночные гуси и одинокий журавль. Там были замечательные люди, и стало на пару полей больше леса. И я наконец-то приловчился совсем правильно орудовать мечом Колесова, так что посадить дерево действительно удавалось в три движения (а не в пять-шесть, как бывало). Сажали мы сосны. Сажали на делянке, расчищенной от старого горельника, по которой, поверх пней, трактор со специальным плугом попробовал (с переменным успехом) изобразить борозды. Работают по двое. Один машет мечом Колесова и делает им лунки, второй вставляет в лунку саженец (не погнув корни и примерив корневую шейку к будущей поверхности земли), после чего первый снова проделывает мечом пару па, в итоге чего дерево должно оказаться плотно обжатым почвой по всей длине своей подземной части. В идеале эффект достигается за три движения мечом. Притоптать рыхлость, два шага назад – и новая лунка... И вдруг, через несколько часов, вместо безобразно развороченной поляны оказывается будущий... та что там, уже растущий лес. И назад ты идёшь, стараясь не наступать на деревья :). Есть в этом какое-то волшебство... и есть роскошное ощущение не зря проведённого дня.

        Последняя картинка кликабельна.

 

19:28 

Дымные дни

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Сегодня в Сибири из-за многочисленных лесных пожаров, в том числе угрожающих населёным пунктам (а кое-где уже и перекинувшихся на них), введён режим чрезвычайной ситуации. К тушению огня приходится привлекать военную авиацию. Основной причиной всего этого ада являются весенние поджоги травы.

      В Московской области, где на майские праздники ожидается резкое потепление и прекращение нынешней противопожарной благодати с небес, с 1 мая вводится особый противопожарный режим. Но, как показывает многолетний опыт, палы всё равно будут гореть. Поджигателей не останавливает даже то, что с 2015 года выжигание сухой травы прямо запрещено. Правительство выпускает запреты, о вреде палов пытаются объяснять самые разные люди – от "зелёных" до Церкви. Жгут. Выгорают травы-однолетники, почвенные беспозвоночные и гнёзда наземных птиц. Остаются осоки, крапива и сныть с их корневищами. Жгут. Кашляют от дыма, дышат канцерогенами. Но жгут. Сгорают дома... Когда же до людей дойдёт?

      Люди, не жгите траву! Это само собой. И не проходите мимо горящей. Позвоните пожарным. Они обязаны гасить траву, и порой действительно приезжают. А если есть подозрения, что огонь грозит постройкам, то они приезжают быстро. Не поленитесь набрать 101 или 112, там уже разберутся, кому переадресовать вызов. Если же вдруг огонь убежал в лес, то звоните 8-800-100-94-00, это прямая линия лесоохраны. Мобильники сейчас у всех. Не отдавайте Весну огню.

 
запись создана: 28.04.2017 в 19:24

19:28 

Посадить свой лес

"В каждой луже – запах океана..."
 

      Напоминаю: очередные посадки леса под Рошалью на месте сгоревшего в 2010 году должны начаться сегодня и будут идти по 1 мая. Они там бывают каждый год. Зовут всех, подробности  тут, в любой из дней или с ночёвкой. Гарантируются свежий воздух и хорошие люди. Неумеющих научат, бабушкам и детям найдут занятие. Я там бывал, там здорово :). Говорят, сосенки с первых посадок уже выше человека. Надеюсь, что и сам доеду в один из дней.

      P.S.  "...Утро было зелёное. Насколько хватал глаз, к небу вставали деревья. Не одно дерево, не два, не дюжина, но сотни и тысячи их, выросших из его семян и ростков..."  (c) Р. Б.

Фото raniel_glorlas>

19:50 

Дымные дни

"В каждой луже – запах океана..."
 
      В "Коммерсанте-Власти" на днях прошёл очень неплохой репортаж об астраханской противопожарной экспедиции "Гринпис" на горящие тростники: тут.

 

14:18 

Из Петербурга сообщают:

"В каждой луже – запах океана..."
 
      – Зак. собрание СПб отказалось рассматривать вопрос о проведении референдума по передаче Исаакиевкого собора РПЦ (ист.);

      – Решение о демонтаже памятной доски А.В. Колчаку в Петербурге оставлено в силе (ист.).

 

15:33 

Московские хроники

"В каждой луже – запах океана..."
 


+11 фото

      Сегодня на доме № 8 в Большом Спасоглинищевском переулке открыли мемориальную доску учёному-палеонтологу и писателю-фантасту Ивану Антоновичу Ефремову. Доска интересная, перпендикулярная стене, со сквозным прорезанным портретом и летающей вокруг него чароитовой звездой. Автор – Иван Коржев. Мне понравилось :).

 

20:47 

Заоконье, сегодня

"В каждой луже – запах океана..."
 

      5:20. Кликабельно.


      14:58. Кликабельно.


      19:48. Кликабельно.

 
запись создана: 24.04.2017 в 15:42

19:14 

Завтра

"В каждой луже – запах океана..."
 
      25 апреля с.г., в 10:30, по адресу: Большой Спасоглинищевский переулок, дом 8, состоится торжественное открытие мемориальной доски учёному-палеонтологу и писателю-фантасту Ивану Антоновичу Ефремову (via ЖЖ erema_o).

 

19:53 

ЗФ

"В каждой луже – запах океана..."
 
      ЗФ отвис  :).

 

17:15 

Глядя по сторонам

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Минюст записал очередную экологическую организацию в "иностранные агенты". На сей раз прилетело Кольскому экологическому центру (их сайт тут, а ещё сюда заглянуть можно). Похоже, для экологических организаций это уже окончательно становится знаком качества, выдаваемым тем, кто действительно что-то делает.

 

14:21 

Ежевесеннее

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Ну что, встретил сегодня первую бабку с ландышами. Букетов 10 было. Пока, конечно, привозные (а значит, большая партия: иначе не интересно). Выдранные на зелёных ещё бутонах... Где-то неплохо изуродовали лес.

      Люди! Не покупайте дикие цветы!

 

22:22 

Импортозамещение Диогена :)

"В каждой луже – запах океана..."
 


 

03:24 

Фееричное

"В каждой луже – запах океана..."
 
      "Поклонская" экспертиза по "Матильде" полностью: тут. Успевший обрести известность абзац про женскую красоту можно найти внизу 18 страницы. Ну и комментарий заказчика экспертизы: тут. Тоже стоит прочитать...

      No comments.

 

00:51 

Посадки леса

"В каждой луже – запах океана..."
 

      Очередные посадки леса под Рошалью на месте гарей 2010 года состоятся с 28 апреля по 1 мая. Они там бывают каждый год. Зовут всех, подробности  тут, в любой из дней или с ночёвкой. Гарантируются свежий воздух и хорошие люди. Неумеющих научат, бабушкам и детям найдут занятие. Я там бывал, там здорово :). Говорят, сосенки с первых посадок уже выше человека. Подумываю, не дёрнуться ли в один из дней самому.

      P.S.  "...Утро было зелёное. Насколько хватал глаз, к небу вставали деревья. Не одно дерево, не два, не дюжина, но сотни и тысячи их, выросших из его семян и ростков..."  (c) Р. Б.

 

16:58 

Задумчивое

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Интернет выглядит не требовательным, и на этом многие попадаются. Случалось видеть, как сторонники самых разных идей норовили распространить любую чушь, которая выглядит "для Дела полезной". На самом деле эффект тут в итоге бывает прямо противоположный: у замеченного на таком человека потихоньку перестают верить и не-чуши. Значит ли это, что не-требовательность Интернета во многом мнима? Фиг его разберёт...

 

21:39 

Глядя по сторонам

"В каждой луже – запах океана..."
 
        Ловушки "лесной амнистии": тут. "...Точная площадь этих пересечений неизвестна, по разным оценкам она составляет от 1,7 до 4 миллионов гектаров. В масштабах страны это относительно немного (0,1–0,3 % от общей площади земель лесного фонда); но проблема в том, что абсолютное большинство пересечений приходится на окрестности крупнейших мегаполисов и другие районы с наиболее высокой плотностью населения, и на защитные леса, играющие важнейшую роль в обеспечении благоприятной для граждан окружающей среды. Более того – поскольку большинство таких пересечений приходится на окраинные части лесных массивов, граничащие с поселениями, объектами инфраструктуры и нелесными землями, легализация захватов и застройки таких участков часто приведёт к перекрытию доступа в лес для большинства граждан" (op. cit.).

 

20:34 

И о погоде

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Зюйдвестки изобрёл какой-то гений.

 

Лёжка у обочины

главная