01:08 

Камушки

"В каждой луже – запах океана..."
 




      Попробую поиграть :).

 

18:03 

Тушащие леса

"В каждой луже – запах океана..."
 

      Ну и вот собственно ради чего я ходил в субботу в ЦДХ. Там в рамках мероприятий "Первозданной России" было выступлением "Авиалесоохраны", потрясающих людей, которые тушат природные пожары в труднодоступных местах. Прыгают к горящему лесу с парашютами и тушат. Я про них уже несколько раз писал (и даже пару раз писал много: 1, 2).

Читать дальше

      Кстати, телефон с буклетов – 8-800-100-94-00 – очень полезно знать. Именно по нему надо звонить про природные пожары, если вы хотите, чтобы ими занялись.

      Но была там и вторая, совершенно замечательная часть.



      Несравненная Анка Андреева, прекрасно известная всем, кто когда-нибудь тушил палы в "Жиравлиной родине" (да и не только там), получила Почётную грамоту "Авиалесоохраны" "за значительный вклад в добровольческую деятельность лесных пожарных". И поделом ей, замечу я тут. Вот такие у нас в Талдоме школьные учителя :). Поздравляю от всей души!!!

Собственно награждение

      Кстати, книжку по истории "Авиалесоохраны" ей подарили интереснейшую. Всем, интересующимся такими вещами (да и историей гражданской авиации, пожалуй), стоит иметь её в виду.

 

18:00 

"Первозданная Россия"

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Был в эту субботу в ЦДХ, на одном мероприятии в рамках "Первозданной России" (о нём думаю сделать отдельно). Заодно пробежался по самой выставке. Ничего, симпатично :).



+ 8

      А в тамошнем книжном ларьке посреди разных интересностей продавалась "Алиса", в которой партию биолога писала несравненная Fitomorfolog_t...

 

16:03 

Регистрация на ШБО

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Вниманию собирающихся писать I тур Школьной биологической олимпиады МГУ! (Напомню: он намечен на 25 февраля). Открыта электронная регистрация участников! Регистрация обязательна для всех участников, пишущих работу в Москве, Санкт-Петербурге, Туле, Обнинске, Тюмени, Волгограде, Твери и Череповце. Регистрация закроется в день первого тура.
      Для прохождения регистрации необходимо заполнить эту форму. Обратите внимание, что после регистрации на сайте, вам будет необходимо заполнить анкету, сохранить её как файл PDF, распечатать и принести с собой тур. Конечно, пришедшего без анкеты домой не пошлют, но восстановление и распечатка её непосредственно на факультете крайне не желательна и займёт часть вашего времени.
      Если вы уже участвовали в ШБО в 2017 или 2016 году, вы можете, не регистрируясь заново, войти в личный кабинет, используя свой старый пароль. После этого вам так же нужно будет заполнить и распечатать анкету.

      Оргкомитет ШБО.

 

23:25 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      "...Они наблюдали за летевшим между морем и солнцем драконом, пока тот не скрылся из виду."

          Урсула Ле Гуин. RIP.

 

23:03 

Околонаучное

"В каждой луже – запах океана..."
 

      Практикуемые ныне отчёты о научной деятельности исключительно по наукометрическим показателям порождают удивительные услуги :). Реклама, впёршаяся сейчас на сетевую страничку, которую я открыл. 1:1, только убрана ссылка и запутаны буковки на "печати".

 

12:05 

Плитка, сэр...

"В каждой луже – запах океана..."
 
      По нынешним погодам замечательно урбанистичные гранитные скосы к переходам на московских тротуарах стали замечательно скользкими. Как-то уж слишком реально навернуться на таком кому-нибудь под колёса. Бойтесь их, люди!

 

01:07 

Красная книга

"В каждой луже – запах океана..."
 
        В истории с новой редакцией Красной книги, откуда Минприроды в последний момент выбросило дальневосточных плотоядных косаток и ряд видов животных, на исключении которых настаивало охотничье лобби, имеются новости. Поднятый по этому поводу скандал (я про него пару раз писал) оказался достаточно шумным, докатился до Думы, и в итоге на 19 января Минюст вроде как отказался регистрировать подписанный в Минприроды приказ о новой редакции КК и вернул документ обратно в Минприроды. Это значит, что работу над Красной книгой продолжат, и у редких животных снова появился шанс оказаться под защитой. Это ещё далеко не победа, но, по крайней мере, это уже не окончательное поражение. Некоторые подробности есть на сайте "Гринпис". Такие дела.

 

10:39 

Охота на дроздов

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Люди добрые, если кто из Москвы и хочет немножко полезно поразвлечься, то тут такое дело. В нынешнем году по городу шляются какие-то немерянные стаи дроздов-рябинников, и вот их хотят сделать немножко померянными. Дабы примерно – примерно – оценить, сколько птиц сейчас болтается в городе.
      Поэтому в грядущие выходные, 20 и 21 января, желающим, оказавшимся на улице в 10, 12 и 14 часов (итого, max. 6 раз, но пропуски не критичны) предлагается оглядеться вокруг себя, где бы вы в этот момент не находились, и отметить (а) присутствие или отсутствие рябинников в зоне видимости и (б) примерную их численность. После чего сообщить (ну, в данном случае мне сюда, а я передам дальше) точное место (обязательно точное, не просто Длинный проспект, а Длинный проспект, дом 6, чтоб можно было поставить конкретную точку) и те самые данные по численности, причём "нули" не менее важны, чем встречи. Ну и если вы можете прикинуть размер осмотренной территории, то и его тоже.
      Да, дрозды летают с места на место охотно и быстро, поэтому выдержать временные отметки очень важно (и считать там ну не более пяти минут), а вот самые замечательные стаи, встреченные вне этих шести моментов, для учёта будут не только что не полезны, но и прямо вредны. (Да, я знаю, что эти сволочи будут норовить попасться на глаза без десяти десять и тут же улететь, или прилететь в 12:12, но таковых, увы, надлежит игнорировать). Лучше отсутствие наблюдения, чем наблюдение не вовремя. И, повторю, не обязательно отнаблюдать все шесть критических моментов, можно и один.
      Потом, если удастся набрать разумное количество точек, всё это обработают и экстраполируют на город. (Да, авторам идеи прекрасно известны все слабости и подводные камни такого фокуса, но примерную оценку он дать может.)
      Так что тем, кто хочет полезно поразвлечься – доброй охоты! Благодарность будет самой искренней :).

Фото  В. Иопека.

01:14 

Наше старое кино

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Люди добрые, а кто-нибудь в курсе, чем "новая редакция 1963 года" фильма "Крейсер "Варяг" (которая как раз всюду и выложена) отличается от исходной версии 1946 года?

 

17:42 

С окончательно наступающим!

"В каждой луже – запах океана..."
 


Всѣхъ со Старымъ Новымъ годомъ! :)

 

23:42 

Совиное проклятие Гарри Поттера

"В каждой луже – запах океана..."
 


Фото Joan de la Malla – Wildlife Photography (фрагмент).

      Летом промелькнула было информация, что на волне популярности книг и фильмов о Гарри Поттере выросла популярность домашних сов, и в Индонезии, например, это вызвало серьёзные проблемы с их браконьерским отловом. Ну вот, нашлось, откуда тут Индонезия вынырнула. Действительно, в июле в серьёзном журнале вышла серьёзная статья на этот счёт:

  • Nijman V.K., Nekaris A.-I. 2017. The Harry Potter effect: the rise in trade of owls as pets in Java and Bali, Indonesia // Global Ecology and Conservation. 11: 84–94.

  •       Статья доступна тут. Действительно, на волне поттеромании продажа сов на птичьих рынках в Индонезии подпрыгнула в семь с лишним раз, и если раньше совы встречались там изредка и не всегда, то теперь стабильно продаются несколько видов, причём на больших рынках можно найти от 30 до 60 экземпляров за раз. Авторы отмечают, что такой, взлетевший ракетой, спрос на ассоциирующихся с популярной книгой или фильмом животных потом резко не падает и поддерживается как минимум несколько лет. В случае с совами и Гарри Поттером начала роста продаж пришлось на 2008 год, пик был достигнут к 2012 году, и спрос всё ещё держится. Продающиеся совы обычно отловлены в дикой природе, что, естественно, создаёт серьёзнейший пресс на их популяции. Такие дела.

          Раньше, между прочим, аналогичная напасть приключилась с рыбками-клоунами амфиприонами после выхода фильма "В поисках Немо", о чём я кокгда-то писал...

     

    22:14 

    Эстетика постапокалипсиса

    "В каждой луже – запах океана..."
     

          Воробьёвы горы, Москва. Кликабельно.

     

    20:25 

    Учителям на заметку

    "В каждой луже – запах океана..."
     
          Тут люди из противопожарных команд, при поддержке людей из МЧС, "Авиалесоохраны" и специалистов по разработке игр придумали несколько подвижных и настольных игр на тему профилактики природных пожаров и действий при оных. При том, что за зимой придёт весна, а за весной придут палы, вещь очень полезная.
          Описания игр для скачивания и свободного использования лежат тут, там же есть подборка весьма полезных памяток и ещё противопожарный ролик. Всё, опять же, для свободного скачивания и распространения.
          Так что, гг. учителя, обратите внимание! Оно и для дела полезно, и для души, и – кто его знает – может, кому и для отчётности :). Родителям, кстати, тоже может быть полезно в памятки заглянуть...

     

    15:00 

    Star Wars sensu Disney, non Lucas

    "В каждой луже – запах океана..."
     
          Закономерно, я полагаю:

          "That sequel is Disney/Lucasfilm’s current release Star Wars: The Last Jedi. With China now clearly a huge bust for the picture, $1.4 billion in global receipts is a pipe dream, and even $1.3 billion might be a stretch. Which means Episode VIII: The Last Jedi will earn at least $700 million less in global box office revenue, and probably closer to $800 million less, than the $2.07 billion total of Episode VII: The Force Awakens (Rogue One: A Star Wars Story may have immediately preceeded Last Jedi, but it is properly classified as a spin-off, not a sequel, so I didn't include it in this analysis). That’s easily a $100 million bigger drop than the previous record holder" ((c) Forbes).

          Короче, свежевышедшие ЗВ VIII уверенно бьют рекорд по мировому падению кассовых сборов "от сиквела к сиквелу" (на 700, если не на 800, млн. $ по сравнению с предыдущим фильмом, ЗВ VII).

     

    17:10 

    GD XCIII

    "В каждой луже – запах океана..."
     
    GD_XCIII

          А сегодня у нас день рождения Джеральда Даррелла. 93 уже. ..."Гончих Бафута" перевели и выпустили на русском в 1973 году, и тогда же они были зачитаны мною до дыр. "Перегруженный ковчег" нашёлся следом в отцовском шкафу, а там подоспели и "Три билета до Эдвенчер"... Феерическая "Моя семья и звери" прошла как-то особняком. Я тогда был совсем мелким, и помню, как удивлялся: книжка написана от мальчика, а в благодарностях значится "моей жене"... Всё остальное было уже потом :).
          Сказать, что книжки на меня произвели, будет страшно неоригинально, но – чем я хуже остального света? – произвели :). Они на многих произвели... Не каждому писателю удаётся так повлиять на мировоззрение целого поколения, да и не одного. Дарреллу удалось, причём в самую правильную сторону. И это не менее важно, чем его "Фонд охраны дикой природы" и Джерсийский зоопарк, тоже сделавшие большой прорыв в деле спасения вымирающих животных... Короче, с Днём!

     

    00:10 

    ~ * ~

    "В каждой луже – запах океана..."
     


    Празднующих – с Праздником!

     

    15:53 

    "Если долго вглядываться в подворотню..."

    "В каждой луже – запах океана..."
    02:08 

    CXXVI

    "В каждой луже – запах океана..."
     


    С Днём рождения Профессора!

    По рисунку J.R.R.T.

    09:55 

    Ежегодное

    "В каждой луже – запах океана..."
     

          Первый рассвет года.

     

    Лёжка у обочины

    главная