• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
14:15 

8-800-100-94-00

"В каждой луже – запах океана..."
 
Посмотрел я на подсохшие газоны, и понял, что запись пора поднимать. Ибо палы начнутся скоро, а поюжнее уже начались...

      Что делать, если вы видите природный пожар (то есть пожар, который люди устроили в лесу, в поле, на болоте)?
      Телефон, по которому вызывают помощь при природном пожаре, не 01 и даже не 112, как многие думают, а 8-800-100-94-00. Это прямая бесплатная линия лесной охраны, – там круглосуточно сидят специалисты федеральной диспетчерской службы, и они за считанные минуты перенаправят информацию специалистам лесного хозяйства (да, лес тушат лесники, а не МЧС). [...] А вот если пожар впрямую угрожает населённому пункту или горит населённый пункт – тогда набирайте 112. И очень всех прошу – не поджигайте сухую траву, это убивает животных и снижает плодородность почвы, это вызывает все остальные виды пожаров – лесные, торфяные, пожары в населённых пунктах. А если увидели, как горит трава – отнеситесь к этому серьёзно и не поленитесь позвонить (да, телефон длинный, но ведь его нетрудно забить в мобильник заранее).

      P.S. Напомню, кстати, что Постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2015 года №1213 установлен запрет на выжигание сухой травянистой растительности на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, в полосах отвода автомобильных дорог и полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов. Так что при желании есть чем пугнуть очередного дурака.

07:30 

"В каждой луже – запах океана..."
 


С Весенним Изломом!

 

12:56 

Про Ладогу

"В каждой луже – запах океана..."
 

      Я уже писал про историю с создаваемым национальным парком «Ладожские шхеры», из территории которого, уже после прохождения проектом государственной экологической экспертизы, с подачи главы Карелии Александра Худилайнена Минприроды пытается изъять около 4000 га наиболее ценных участков под предлогом создания неких «социально-значимых объектов» (а в реальности – рекреационных объектов одной из крупных нефтяных компаний). Потеря этих участков сама по себе была бы сильнейшим ударом по будущему нацпарку, но грозит она не только этим.
      Как поясняют юристы, исключение из состава парка участков, отнесение которых к территории парка предусмотрено материалами, прошедшими государственную экологическую экспертизу, является внесением изменений в документацию, получившую положительное заключение. А это значит, что положительное заключение утратит силу. И для создания парка придется заново проходить всю процедуру подготовки документации. Что может занять уйму времени, а тем временем территорию будущего нацпарка будут дербанить все, кому не лень.
      Недавно я давал ссылку на петицию на Change.org в защиту создаваемого парка. Однако с тех пор был подготовлен образец персонального обращения граждан в Минприроды (вещь, по идее, более действенная, так как как минимум требует ответа и т.п.). Ссылка на него даётся ниже.
        Вот тут можно подписать это новое письмо в Минприроды в защиту создаваемого национального парка. Полный текст письма можно найти по ссылке под заполняемой формой, вот тут. Письмо актуально в ближайшие дни, пока этот вопрос рассматривается в Минприроде. Как я понимаю, сейчас расклад такой, что подобные трепыхания могут подтолкнуть глыбу в нужную сторону. Могут, конечно, и не подтолкнуть, но это не повод не попытаться.

 

14:15 

"Останови поджоги травы!": детский конкурс

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Гринпис России и всероссийское движение "Возродим наш лес" весной 2016 года проводят всероссийскую общественную кампанию «Останови поджоги травы!», главными героями которой могут стать дети. Участники могут записать видеообращение, нарисовать и распространить противопожарную листовку, или провести специальной противопожарное мероприятие. К участию приглашаются как образовательные учреждения (школы и др.), так и любые желающие граждане. Здесь приводится Положение о всероссийской общественной кампании "Останови поджоги травы!".

      Хорошее дело. Про весенние палы надо долбить, долбить и долбить. И уповать, что gutta cavat lapidem.

 

00:21 

:)

"В каждой луже – запах океана..."
 


Милых дам – с праздником!

 

09:15 

С наступившей! :)

"В каждой луже – запах океана..."
 


Здравствуй, Весна!

 

22:44 

Вдруг кому пригодится

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Пишет  Анастасия Рубцова: "Обычно я никого не рекламирую, но тут дело совершенно иное. У телефонной консультации "Ярославна" сменился номер. Он теперь 8(495)120-16-60. Это телефон доверия при Институте практической психологии и Психоанализа, при моем родном институте. Телефонная консультация бесплатная. Ей сто лет в обед. В ней работают отличные психотерапевты. А теперь у них сменился телефон, и им не звонит никто..." (дальше тут).
 

22:42 

"В двух шагах от дома"

"В каждой луже – запах океана..."
 
      У моей одноклассницы Люшки, Ольги Каренгиной (помните, я вывешивал тут её мультфильм про большого и маленького?) открылась небольшая выставка фотографий из Москы и Подмосковья под названием "В двух шагах от дома". Это совершенно замечательные и очень светлые картинки из жизни разных листиков и улиток, над которыми я всегда зависал и тихо-тихо тащился... а теперь вот на них могут посмотреть все :). Это маленькая выставочка в библиотеке № 143-4, в Южном Чертаново, на Кировоградской улице, 44-2. Подробнее про неё написано тут. Она там будет по 12 марта. Вход свободный. Лично я обязательно постараюсь дойти...

 

00:05 

ШБО

"В каждой луже – запах океана..."
Две фотоподборки с I тура LXVI ШБО

prokhozhyj.livejournal.com/1842072.html
prokhozhyj.livejournal.com/1843126.html

и варианты этого года.

prokhozhyj.livejournal.com/1842296.html

01:28 

МГУ'шное

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Люди сделали вполне вменяемую петицию ректору о необходимости обуздания нынешнего маразма с пропускной системой в МГУ. МГУ'шников, выпускников и людей, связанных с, просят подписать. Вот тут.

 

16:15 

LXVI Школьная Биологическая олимпиада МГУ: приглашение

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Школьникам 6–11 классов Москвы и доступных расстояний от неё. Приглашаем всех желающих принять участие в очередной, шестьдесят шестой, Школьной Биологической олимпиаде МГУ. Первый (письменный) тур ШБО состоится в воскресенье 21 февраля 2016 года на Биологическом факультете МГУ. Москвичи 6–9 и 11 (но не 10, они позже!) классов приглашаются к 9:00 (сильно заранее не приходите: придётся ждать на улице), москвичи 10 класса и иногородние 6–11 классов, а так же все опоздавшие – к 13:00. Вход свободный.
      Нужна ручка, бумагу дают (но можно и захватить, белую, А4). Никаких направлений от школ и т.п. не нужно. Советуем взять бутылку воды и шоколадку.
      Возможна (и уже работает) предварительная электронная регистрация участников Олимпиады: reg.shbo.ru. Она не обязательна, но заметно упрощает жизнь и участникам, и Оргкомитету. Если вы не зарегистрируетесь электронно или забудете про свою электронную регистрацию, вам будет предоставлена возможность традиционной "бумажной" регистрации непосредственно на туре.
      Если у вас есть вопросы по нашей Олимпиаде, возможно, вам поможет FAQ по ШБО (ищите внизу страницы).

      Напоминаем, что ШБО не является поступательной олимпиадой.

      Проезд от станции метро "Университет" автобусами №№ 1, 67, 103, 113, 130, 260, 661 или троллейбусом № 34 до остановки "Улица Менделеева". Желающие могут посмотреть карту. Ждём вас!     

Оргкомитет и Жюри ШБО МГУ.

 

00:06 

Про совят

"В каждой луже – запах океана..."
 

Пишет   Союз охраны птиц России: Появились слётки сов – не забирайте их из природы! За счёт мягких зим с кратковременными морозами в последние годы в Средней полосе некоторые виды сов (серые неясыти, ушастые совы) стали раньше приступать к гнездованию. Если вы увидите в парке/лесопарке/пригородном лесу вот такого милого совёнка в пуху – не забирайте его из природы! Это не бедствующий птенец, это слёток. Совята покидают гнездо раньше, чем начинают полноценно летать, в таком возрасте они только перепархивают и учатся управлять своим телом, часто плюхаются на землю и сидят низко на ветвях деревьев – это норма. Часто доверчиво относятся к человеку – это тоже норма.
      Посему, если слёток выглядит внешне "целым", крылья держит симметрично, на теле нет крови, не видно явных травм – оставьте его в покое! Если уж сильно душа болит и "обожетутдетикошкисобаки!!!", вы можете перенести его с дороги и посадить на ближайшие ветки деревьев в радиусе 50–100 метров от местонахождения, родители его без проблем найдут и будут опекать (днём родительская пара людям не показывается – это тоже норма).
      Если же вы увидите этот пост уже после того, как совершили псевдоспасение птицы из её родного дома, вам нужно как можно быстрее (хотя бы в пределах суток-двух) вернуть слётка туда, где вы его нашли.

      P.S. Следует так же знать, что
  • изъятие здоровой птицы из природы подпадает под статью о браконьерстве,
  • совёнка нельзя кормить мясом, это быстро приведет к нарушению метаболизма, он должен питаться целыми мышами,
  • птицу нельзя просто выкормить и выпустить: без специальной подготовки она погибнет. Если вы не можете вернуть совёнка "на место" или нашли явно покалеченную птицу, то информация по реабилитационным центрам, куда его нужно передать, есть тут.

     

  • 00:53 

    Звёздное

    "В каждой луже – запах океана..."
     
    Московский Планетарий при поддержке Роскосмоса инициировал сбор подписей за возвращение уроков астрономии в школьную программу. Хорошее дело.

          Здесь можно подписаться.
          Здесь можно прочитать обращение и узнать подробности.

     
     

    01:40 

    Картинки – 305

    "В каждой луже – запах океана..."
     

          Ночь. Дождь. Снег. Дерево.

     

    22:05 

    Карская выставка

    "В каждой луже – запах океана..."
     
          Как-то на фоне "России первозданной" затерялся и норовит проскочить незамеченным факт, что в Дарвиновском музее открылась ещё одна небольшая, но очень симпатичная фотовыставка "Наука в высоких широтах", по мотивам нашего летнего рейса на "Келдыше" в Карское море и море Лаптевых. В основном, конечно, про заливы Новой Земли. Фотографии М.В. Флинта, В. Онопко и Я. Амелина. Открыта она уже несколько дней, а сегодня была презентация. Так что ниже немножко картинок с оной.



    + ещё

          Эх, надо мне по этому поводу два рейсовых сюжета доделать: работы в заливах и сипы. А на выставку загляните, не пожалеете...

     

    03:08 

    25 января

    "В каждой луже – запах океана..."
     


    Всех Татьян, МГУ'шников и примкнувших к ним студентов −
    с Татьяниным днём! :)

     

    17:20 

    От ладожских пожарных волонтёров

    "В каждой луже – запах океана..."
     
          Сразу говорю: тут будет про деньги. Короче, среди ежегодных кампаний добровольных лесных пожарных есть одна довольно сложная, на Ладожском озере. Прекрасное место, много маленьких лесистых островков... и ещё больше туристов, которые норовят эти островки подпалить. Горит там летом сильно и часто, а добраться потушить – проблема. Поэтому там уже много лет функционирует летний пожарный лагерь, из которого люди с помпаии и прочими РЛО добираются на моторках до замеченных дымов и не дают шхерам выгореть. Поверьте, там отнюдь не курорт. Чуть побольше о лагере сказано в этом ролике.


          Собственно, понятно, что для этой деятельности нужны лодки, моторы, противопожарное оборудование и деньги на оные. Вот эти самые деньги, порядка 380 тысяч, они и пытаются сейчас собрать на планете.ру. На сегодня у них остаётся 9 дней сроку и недособранные 21 800 рублей.
          Поэтому они просят помочь, если не с деньгами (а жертвователям там, кстати, причитаются всякие милые плюшки), то хотя бы с распространением информации. Да, то, что это не кидалово, я могу гарантировать лично.

          Сбор средств на оборудование для добровольных ладожских пожарных проводится тут.

     

    17:00 

    Про сердце и браслеты: осторожно, мошенники!

    "В каждой луже – запах океана..."
     
          Это перепост. Предварить его я бы хотел уточнением, что Анну Баскакову я знаю лично и написанному ей несомненно верю. Ну а теперь сам текст.

          Пишет  Анна Баскакова: "Уже несколько раз я натыкалась в сети на явно фальшивое интервью с Лео Бокерия, в котором рекомендовано лечение ишемической болезни некими чудодейственными браслетами. Наконец я потеряла терпение и написала в Бакулевский. Получила официальный ответ, публикую. Если вы перепостите – сделаете хорошее дело, потому что многие, увы, верят.
          Читать дальше

          Upd. Журнал "Мед-Инфо" заявляет, что упомянутое интервью – не их публикация и было размещено на сфальсифицированнной копии их сайта.

          Мерзость запредельная.

     

    14:29 

    Люди и медведи

    "В каждой луже – запах океана..."
     
          Как уже говорилось после истории на острове Врвнгеля, вторжение крупных строек с их неподготовленным персоналом в высокую Арктику с её белыми медведями не может не приводить к трагедиям. Что это только вопрос времени. И, как оказалось, времени небольшого. Снова стройка, снова база, но погиб уже человек. И нет никаких оснований полагать, что эта трагедия − последняя. Пока люди всерьёз не осознают, что там, во льдах, живут не няшные плюшевые мишки, а крупнейшие наземные хищники, ничего хорошего не будет ни для людей, ни для медведей. Самое грустное, что вопрос не является нерешаемым. Вот тут можно найти подборку записей серьёзного специалиста по белым медведям о минимально необходимых мерах, нужных для того, чтобы люди и медведи не убивали друг друга. И делать всё это надо было уже вчера. Заклинаниями любого толка тут не обойтись.

     

    20:50 

    R.I.P.

    "В каждой луже – запах океана..."
     


    Алан Рикман. 14.01 2016.

     

    Лёжка у обочины

    главная