12:25 

Про орлов

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Не знаю, что это за премия такая "Хрустальный компас", но вот среди поданного на неё сора и не-сора обнаружился проект по предотвращению гибели степных орлов на ЛЭП, за который подано безобразно мало голосов. Поскольку любые телодвижения в этом направлении надо поддерживать, я за него проголосовал, чего и вам желаю.

 

22:48 

Книжное

"В каждой луже – запах океана..."
 
      "Отблески Этерны": апрельские спойлеры.

 

19:16 

Римская деталь

"В каждой луже – запах океана..."
"А критики хором: "Ах, форум, ах, форум!.."
Б.О.

      С подачи сообщества снова добрался до Театра на Юго-Западе, до новой их постановки "ZOOFELLINI\ Интернет и ТВ времён Римской империи". Так что с меня рассказ.


Цезарь и Брут на ток-шоу о гибели телемагната Кассия Помпея (кликабельно на ч/б).

      Археологи, зарывшись глубоко в римское прошлое, вдруг нашли под землёй компьютер с уцелевшими файлами. Открыли – и неведомая сторона жизни Империи обрушилась на них и на зал. Древний Рим, пронизанный современными телекоммуникациями. Легионеры с гаджетами, плебс у голубых экранов. И отчаянная война медиахолдингов за зрителей, за рейтинг, за сестерции... Интернета там как раз оказалось немного. Но вот телевидения... да... и ещё унаваживания. Не посевов – мозгов. Немного спойлеров.

      И всё это фарсом, гротеском, чаще смешным, иногда страшным, а если задуматься – жутким... Далеко не всегда ровным, и в спектакле куски, про которые хочется кричать "во дают!" могут перемежаться сценами, вызывающими вопрос: зачем это было? Иногда события узнаваемы, возьми и подставь имена, иногда ещё как будто невероятные... сегодня, про завтра не ясно. Я не скажу, что спектакль замечательный, хотя мне он вполне понравился. Однако легко представляю и то, как он может не понравиться. Но диагноз нарастающему унаваживанию он вполне ставит. И свои 18+ получил не только за пару фривольных шуток. Скальпель ткнул в нарыв, и его содержимое не благоухает фиалками. Но я рад, что это всё посмотрел.


20:53 

"В каждой луже – запах океана..."
 
    "А для звезды, что сорвалась и падает, есть только миг, ослепительный миг..."

      Олег Анофриев. RIP.

 

19:24 

И ещё одна сегодняшняя дата

"В каждой луже – запах океана..."
 
      27 марта 1968 г. Пятьдесят лет.

      читать дальше

 

11:51 

"В каждой луже – запах океана..."
До чего же страшные новости в эти два дня... Когда до конца осознаётся, как оно там было... :candle2:

03:10 

Сок пошёл :)

"В каждой луже – запах океана..."
 

      Извините, вспышки не было, подсвечивал подручными средствами :). Гулял сейчас с собаками и увидал на ясенелистном клёне, на месте обломанной веточки, здоровенную (сантиметров 10) характерно-мутноватую сосульку замёрзшего сока. Лизнул для верности – чуть сладковатая. Так что точно сок. Пошёл :). Потом уже специально искал, и нашёл ещё парочку таких сосулек, тоже на обломанных ветках.

+ 1 картинка

      И вот это, граждане, уже и вправду Весна :).

 

13:53 

Штилевая Москва-река в ночь на 21 марта

"В каждой луже – запах океана..."
 


Раушская набережная, ГЭС-1.


и ещё четыре картинки

      Все картинки кликабельны.

 

19:15 

"В каждой луже – запах океана..."
 


С Весенним Изломом!

 

13:30 

А.Г. LXXXV

"В каждой луже – запах океана..."
 

      Городницкому – 85. Очень хочется поздравить юбиляра с юбилеем, а нас всех – с его существованием :). И, пока искал, что бы сегодня выложить, нашёл его большое предюбилейное интервью, и в нём – одно стихотворение. Которое и будет :).

          читать дальше

На фото: "Гиперион", 26.06 2015 г.

12:56 

Про воду

"В каждой луже – запах океана..."
 
    Короче, так. Я проверил и убедился: действительно, существует Проект Постановления Правительства Российской Федерации "О признании частично недействующим постановления Совета Народных Комиссаров РСФСР от 23.05.1941 № 355 "О санитарной охране Московского водопровода и источников его водоснабжения" (подготовлен Роспотребнадзором 20.12.2017). Он очень короткий. Там без излишних словес предлагается признать не подлежащими применению следующие положения упомянутого постановления: (а) в Приложении № 1 подпункт "а" пункта 10; пункты 12, 14, 15 и 16; (б) в Приложении № 2 пункты 15 и 18; подпункт "а" пункта 20; подпункт "д" пункта 21; (в) в Приложении № 3 подпункт "г" пункта 8; пункт 12; подпункты "а" и "д" пункта 14, и определить, что режим зоны санитарной охраны Московского водопровода и источников его водоснабжения устанавливается в соответствии с требованиями законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Не могу сказать, что именно должно быть "в соответствии с требованиями" (буду благодарен просветившим), но отменяемые пункты весьма конкретны.

      Отменяемые пункты накладывают ограничения либо полностью запрещают выдачу разрешений на любые земляные работы и на любое строительство, включая дачное, на территории прибрежной полосы по обоим берегам реки Москвы и ее притоков до г. Звенигорода (включительно), затем по обоим берегам реки Истры до Истринской плотины, вдоль других притоков, в реках и водохранилищах в городах и населенных пунктах (список указан); в районе Мытищинского водозабора и др. Так же ими запрещается обустройство там свалок, спуск в водоёмы сточных вод без очистки; всякая рубка леса и лесных насаждений; любое переустройство существующих зданий и сооружений, и тому подобное. Короче, это именно то, что как-то позволяло подмосковной воде оставаться чистой. И мешает строиться по речным берегам и сливать в воду дерьмо. И вот эти все конкретные запреты предлагается отменить и заменить на вышеупомянутое "в соответствии с требованиями".

      Если вам тоже кажется, что это "ж-ж-ж" неспроста, то можно сходить подписать вот эту петицию. Как показывает опыт, в подобных вопросах достаточный уровень шума иногда помогал отбиться. Такие дела.

 

19:49 

"Lies spread faster than the truth"

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Нашлась на "Лесном форуме очаровательная новость. Просто перетаскиваю её сюда. Что-то в этом роде я и так подозревал, но тут вроде бы показали строго:

      9 марта 2018 года в "Science" (одном из ведущих общенаучных журналов мира) опубликована интересная статья: "The spread of true and false news online", про распространение правдивых и лживых новостей в Интернете. Авторы статьи исследовали распространение в "Твиттере" примерно 126 тысяч историй, в распространении которых приняло участие около трёх миллионов пользователей, и которые были ретвитнуты более четырёх с половиной миллионов раз за период с 2006 по 2017 гг. Истории были разделены на три класса – правдивых, лживых и смешанных; разделение проводилось с помощью экспертов из шести внешних организаций.
      Авторы статьи делают совершенно однозначный вывод: "Lies spread faster than the truth" (ложь распостраняется быстрее правды). При этом динамика распространения полуправды (смешанных сообщений) близка к динамике распространения лжи, а динамика распространения правды существенно отличается от них обеих. Авторы пишут, что ложь распространяется существенно шире, быстрее и глубже, чем правда, для всех категорий информации. Они объясняют это тем, что лживая информация обычно выглядит более необычной, новостной, в результате чего люди более охотно делятся ей и распространяют её. Лживые истории вызывают в комментариях чаще страх, отвращение, удивление, а правдивые – чаще ожидание, грусть, радость и доверие. Боты, не обладающие здравым смыслом, распространяют правдивые и лживые новости с одинаковой скоростью, в результате чего ложь получает перевес за счет того, что люди, в отличие от роботов, распространяют её энергичнее.

R e f e r e n c e s

      Vosoughi S., Roy D., Aral S. 2018. The spread of true and false news online // Science 359 (6380): 1146–1151.


      Такие дела. Стоит иметь в виду.

 

00:34 

:)

"В каждой луже – запах океана..."
 


Милых дам – с праздником!

 

23:41 

Датное

"В каждой луже – запах океана..."
 


С Всемирным Днём дикой природы всех сопричастных!

Камчатка, 2009 год.
Картинка кликабельна.

00:35 

"В каждой луже – запах океана..."
 


Здравствуй, Весна!

 

10:43 

"Куда пропали воробьи?"

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Ольга Волцит (Зоомузей МГУ) – о падении численности московских воробьёв и о её связи с бесконечной тотальной стрижкой газонов. Тут.

 

01:51 

Глядя по сторонам

"В каждой луже – запах океана..."
 
        21 февраля ГосДума приняла законопроект, вводящий административную ответственность для чиновников за искажение информации о лесных пожарах. Этого важнейшего решения 8 лет добивались природоохранные организации (в первую очередь лесной отдел "Гринпис", проведший огромную работу по картированию реальных площадей пожаров по спутниковым данным и стучавшийся во все инстанции, показывая их расхождения с отчётами – и добившийся того, что к 2017 году эти расхождения сошли на нет). Поскольку именно неадекватная, заниженная информация о пожарах приводит к несвоевременному реагированию на них на государственном уровне, что иногда оборачивается катастрофическим распространением огня. Так что появление такого мощного стимула пожары не скрывать – вещь нужнейшая. Желаю законопректу скорее миновать Совет Федерации.

 

11:37 

LXVIII Школьная Биологическая олимпиада МГУ: приглашение

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Школьникам 6–11 классов Москвы и доступных расстояний от неё*. Приглашаем всех желающих принять участие в очередной, шестьдесят восьмой, Школьной Биологической олимпиаде МГУ. Первый (письменный) тур ШБО состоится в воскресенье 25 февраля 2018 года на Биологическом факультете МГУ. Москвичи 6–8 и 11 классов (но не 9 и 10, они позже!) приглашаются к 9:00 (сильно заранее не приходите: придётся ждать на улице), москвичи 9 и 10 классов и иногородние 6–11 классов, а так же все опоздавшие – к 13:00. Вход свободный.
      Нужна ручка, бумагу дают (но можно и захватить, белую, А4). Никаких направлений от школ и т.п. не нужно. Советуем взять бутылку воды и шоколадку.
      Внимание! Для пишущих ШБО в Москве (и в некоторых других городах, см. тут) с этого года окончательно введена предварительная электронная регистрация участников Олимпиады: reg.shbo.ru, она уже действует**. Если у вас есть вопросы по нашей Олимпиаде, возможно, вам поможет FAQ по ШБО.

      Напоминаем, что ШБО не является поступательной олимпиадой.

      Проезд (NB: можно и пешком) от станции метро "Университет" автобусами №№ 1, 47, 67, 103, 111, 113, 130, 187, 260, 470, 487 и 845 или троллейбусами № 34 и 34к до остановки "Улица Менделеева". Желающие могут посмотреть карту. Ждём вас!     

Оргкомитет и Жюри ШБО МГУ.

_____________________
  *) Кроме основного места написания ШБО в Москве в этот же день действуют выездные базы в Санкт-Петербурге, Туле, Твери, а так же в ряде других мест (подробности).
 **) Рекомендуется приходить на тур с уже распечатанной анкетой (при отсутствии возможности распечатать анкету можно будет пройти по её электронной версии, но это может вас задержать). Если у вас произойдёт какой-то сбой и вы придёте на тур без электронной регистрации, фатальной катастрофой это не будет, но дорегистрация на месте может оказаться достаточно хлопотной и займёт время. Электронная регистрация открыта до дня тура включительно.

 

23:23 

Самый-самый дуб :)

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Оказывается, с 2011 года на свете проходит старосветский конкурс среди деревьев-старожилов "Европейское дерево года" (почитать про него можно тут). В этом году в нём впервые участвует российский представитель: дуб из Белгородской области. Победитель выбирается голосованием, проголосовать (обязательно за двоих участников) можно тут, до конца февраля. Потребуется ваш e-mail. Так что желающие поболеть за своих – вперёд :).

 

00:06 

С Годом жёлтой земляной Собаки! :)

"В каждой луже – запах океана..."
 

      :)

 

Лёжка у обочины

главная