• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
12:44 

Логос не обманешь, или "Няша какая!" :)

"В каждой луже – запах океана..."
"Я недавно сделал открытие:
я открыл толковый словарь..."
Ю. Ким

      Ну, не недавно, конечно, давно меня этот термин радует :). Просто в очередной раз вспомнилось, когда нужная книжка под рукой была. Итак:

      НЯША – вязкий илистый грунт морского по[бе]режья.

      · Няши-то на Поморском берегу ой каки неприглядны, запашисты, и засосут до пояса. · Особенно нехороши чёрные няши, серые – те поплотней будут. · В няше ульнёшь – и обутку утерять можно. · Есть няши вонькие, неприятные. · Ребята не купаются на няшах, грязи там нальёт – водой не отмоешь. · Камбала на няшах тешится.

      (Цит. по: Гемп, Ксения. 2004. Сказ о Беломорье / Словарь поморских речений. Москва–Архангельск: "Наука"–"Поморский университет", 637 с.  Стр. 294.)

 

11:19 

Корабли Северного речного вокзала

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Благо нужна помощь в опознании, кину ещё и сюда. А вообще этот цикл идёт у меня в ЖЖ.

      Обещанный opus magnum "Кораблей на московских домах", медальоны Северного речного вокзала (Ленинградское шоссе, дом 51). Северный речной вокзал был построен в 1937 году, одновременно с Каналом имени Москвы, ещё до заполнения Химкинского водохранилища, на берегу которого он теперь стоит. Строили его архитекторы А.М. Рухлядев и В.Ф. Кринский, в оформлении, среди прочих, участвовала художница Н.Я. Данько, скульптор-керамист. Именно она и сделала украшающие его фасады майоликовые медальоны. На западном, обращённом к воде, фасаде они посвящены теме "Москва будущего", а вот на восточном фасаде медальоны несут морские и речные сюжеты. И на 9 из 12 медальонов там присутствуют корабли. Им-то и посвящён сегодняшний выпуск (других кораблй на здании вокзала нет).
      Все картинки тут кликабельны, причём перспектива аллеи кликабельна на общий вид вокзала, не пожелавший ложиться в общий ряд :). На картинках показана центральная часть медальонов, как они смотрятся на стене здания видно по более общему плану медальона с сигнальными флагами, не входящему в число упомянутых 9.
      Сейчас вокзал обветшал и ремонтируется, так что подойти к нему вплотную нельзя, а фотографирование нижних медальонов сопряжено с некоторыми манипуляциями с окружающим здание строительным забором.

Начало галереи


      Картинки идут в том же порядке, в каком медальоны сидят на фасаде вокзала, сверху вниз и слева направо. Майолики Данько весьма точны и изображают вполне определённые места и корабли. Ниже я их перечислю. Опознать всех мне не удалось, и я буду весьма благодарен за помощь в заполнении лакун.
      1 – некие подлодки; 2 – ледокол "Красин" (*); 3 – линкоры "Октябрьская революция" (*) и "Марат" (*); 4 – ???; 5 – маааленький пароходик подходит к шлюзам новейшей тогда Иваньковской ГЭС на Московском море (*), второй, совсем крохотный, стоит в самом шлюзе; 6 – "Аврора", я полагаю; 7 – ???; 8 – некое плавсредство (?) подходит к несохранившемуся ныне Хлебниковскому мосту Дмитровского шоссе через Клязьминское водохранилище (*); 9 – барк "Товарищ" (*). На двух последних медальонах можно заметить чаек, о них говорится в 171 выпуске "Птиц на московских домах".

К.м.д.–6 

15:50 

Глядя по сторонам

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Praemonitus praemunitus. Вот тут пишут про очередную схему мошенничества с "онлайн-Сбербанком" и кредитками. Правда, это надо сначала вирус словить.

 

22:02 

Ещё закатное

"В каждой луже – запах океана..."
 

      Это уже вид с балкона. Кликабельно.

 

21:54 

Закатное

"В каждой луже – запах океана..."
 

      К вопросу о правильных памятниках.

 

01:00 

"В каждой луже – запах океана..."
 


Здравствуй, Лето!

 

09:46 

Про газоны

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Касательно бесконечного выкашивания московских газонов под ноль, едва на них хоть что-то вырастет. Те, кто не считает, что это замечательно, в качестве одного из телодвижений могут подписать петицию против оного.

 

02:08 

ОЭ

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Написал ненароком незатейливую варастийскую басню. Ну да, по "Отблескам". Кому интересно, прошу.

      ...Полз, стало быть, по варастийской степи старый ызарг. Есть хотелось, аж кишки сводило, да не везло ему с поживой в последнии дни. И вдруг лёгкий ветерок принёс ему дивный запах падали. Ну, это ему дивный, нам-то просто воняло бы, да и всё, да... Так вот, значит, встряхнулся старый ызарг, да и поспешил туда, откуда ветер дует. Влез на пригорок, и видит, что на заднем его склоне подох недавно большой тушкан, а вокруг него кишит уже ызаржья молодёжь, друг на друга шипит, а на пришлого старика и вовсе ежаном смотрит. Не пробиться старому ызаргу к туше, нет, не пробиться...
      Посмотрел тогда старый ызарг в голубое небо Варасты, да и говорит, вроде как сам себе, ан чтоб слышно было:
      – Вот же глупые ызаржата! Ругаются из-за дурацкого тушкана, а то проморгали, что за две долинки отсюда упал с неба золотой орлан. Да и откуда им знать, зубов ещё не менявшим, что кто до орлана первым доберётся, да сердце его съест, тот такую силу получит, что все перед ним расступаться будут, и к падали первого подпускать, и ждать, пока он лучший кусок съест? (А молодые ызарги уши-то насторожили, а старый будто и не замечает того. И продолжает себе бормотать.)
      – Нет, не буду я тут время тратить. Вот отдохну чуток, да добегу до того орлана, отведаю сердца, и все тушканы впредь мои будут...
      Тут молодые ызарги не выдержали, и как рванут наперегонки в дальнюю долинку, орлана искать! И на бегу кусали друг друга за пятки, чтобы сосед раньше до сердца не добежал. А старый ызарг остался один, спустился неспешно с холма к тушканьей туше, да и сожрал её всю.
      А никакого орлана в той долинке и не было, ясен пень. Да и про сердце орланье он всё прямо на том пригорке и выдумал. Так-то вот...


 

00:23 

Остерегайтесь подделок!

"В каждой луже – запах океана..."
 
      "...Волонтёры фонда «Подари жизнь» никогда не собирают деньги на улице и не продают шарики, игрушки и другие сувениры в обмен на пожертвования..."

      В Москве (а возможно, и не только в Москве) расплодились лжеволонтёры, собирающие у метро деньги якобы на больных детей, а на самом деле – в неизвестно чей карман. Причём даже не факт, что кого-то из тех ребят самих не разводят в тёмную "подработкой на фонд"... Не попадитесь! Подробнее: [1], [2].
      И, да, не надо из-за каких-то сволочей терять веру в людей. Настоящие фонды тоже существуют и действуют... Но у метро пасутся не они.

 

13:31 

Глядя по сторонам

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Большая статья в "Новой" о ширящемся давлении на экологические НКО посредством закона об "иностранных агентах" (из-под которого их, напомню, специально вывели, но теперь это всячески обходят). И о роли бизнес-интересов крупных коммерческих структур в этом давлении.

 

21:27 

Глядя по сторонам

"В каждой луже – запах океана..."
 
      "Династию" таки записали в "иностранные агенты". Навешали всем лапши на уши, что, мол, ничего такого не планируют – и записали. Фонд, который в последние годы делал для сохранения и пропаганды науки в России больше, чем кто бы то ни было ещё, мне известный. И, крепко подозреваю, принёсший стране больше пользы, чем это самое Главное управление Минюста по Москве с его "плановыми проверками".
      Как пишет macroevolution, 8 июня совет фонда будет рассматривать вопрос о закрытии. Такие дела.

      P.S. Москва. 26 мая. INTERFAX.RU – Основатель фонда "Династия" Дмитрий Зимин заявил, что намерен прекратить финансирование этой организации из-за того, что она была включена в реестр НКО – иностранных агентов. "Тратить свои личные деньги под маркой неведомого мне иностранного государства я, конечно, не буду. Я прекращаю финансирование "Династии", – заявил Зимин "Интерфаксу" во вторник.
 

20:54 

Corvus corax

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Набрёл сегодня на гнездо воронов. В самой что ни на есть Москве. На макушке здоровенной трубы, на приделанной к ней решётчатой площадке.

Zoom out



Zoom in

      Видел там трёх птиц одновременно, так что как минимум мама, папа и ребёнок. Хотя есть у меня подозрение, что это были три ребёнка, а взрослые где-то летали. Такие дела.

 

20:04 

Картинки

"В каждой луже – запах океана..."
 

      Утята в Кусковском парке. Кликабельно. Нужно кликать.

 

23:04 

Картинка на ночь

"В каждой луже – запах океана..."
 

      Троекошие.

 

13:18 

Соловьиные вечера

"В каждой луже – запах океана..."
 
Напоминаю, что нынче, 23/24 мая, основные дни ежевесенних "Соловьиных вечеров", когда всех желающих приглашают побродить по ночным городам и посчитать поющих соловьёв (вполне для пользы дела). Не знаю уж, как они будут петь по нынешним московским погодам, но как пришлось, так пришлось. К тому же программа теперь вылезла далеко за Москву: в ней теперь 31 город и Московская область. Организаторы завели странички "Вечеров" на "Фейсбуке" и в "Вконтакте" (, ), так что все, кому интересно, могут следить за подробностями. Список городов с адресами координаторов есть и на сайте СОПР.
      Про поющих соловьёв просят ябедничать на сайт luscinia-luscinia.ru, там надо (а) найти и открыть свой город и (б) поставить точку на карте. Правда, минимум для Москвы на сайте несколько неспешная премодерация, но со временем точки всё же появляются. Доброй охоты!

 

11:44 

С Международным днём биоразнообразия!

"В каждой луже – запах океана..."
 


      А на картинке (отсюда, after Systematics Agenda 2000, 1994) представители разных групп показаны в размерах, пропорциональных числу их видов на планете. Желающие могут поискать млекопитающих в лице слона :). Конечно, с тех пор ещё понаописывали, но пропорции, думаю, в целом те же.

      In this "species scape", the size of organisms is proportional to the number of species in the group they represent. 1. Insects: >1.000.000 species • 2. Birds: 9.800 • 3. Higherp lants: 250.000 • 4. Noninsectan arthropods: 190.000 • 5. Molluscs: 50.000 • 6. Amphibians: 4.200 • 7. Protozoa: 40.000 • 8. Flatworms: 12.200 • 9. Reptiles: 6.500 • 10. Fungi: 69.000 • 11. Mammals: 4.327 • 12. Roundworms: 12.000 • 13. Earthworms: 12.000 • 14. Cnidaria and Ctenophora: 9.000 • 15. Fish: 18.800 • 16. Monera: 4.800 • 17. Starfish: 6.100 • 18. Algae: 40.000 • 19. Sponges: 5.000. (Op. cit.)
 

23:04 

Про ворон

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Есть в западном Подмосковье территория, примерно от Можайска до Тучково и от Петрищево до Беляной Горы, включая Рузу. Она же квадрат 37UCB1 подготавливаемого сейчас Атласа гнездящихся птиц Европы.



Кликабельно на более крупную нижнюю половину квадрата.

      Анекдот заключается в том, что для этого квадрата не случилось достоверных наблюдений гнездования серой вороны. Достоверных – это значит не "ясен пень, они где-то тут гнездятся", а "замечена ворона на гнезде", "найдено гнездо с орущими воронятами" или там "встречен слёток". Конкретное наблюдение с конкретным адресом. Грачи есть, галки есть, даже вóроны есть, а вот серых ворон как заколдовало.
      Так что есть просьба: есди кто-нибудь в этих краях что-нибудь из перечисленного для вороны наблюдёт – дать знать. С датой и точкой :). Thanks forward!

 

22:11 

Марианские новости

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Подкинули мне тут презанятнейшую ссылку. Похоже, Кэмероновская прогулка на дно Марианской впадины (1, 2) произвела такое неизгладимое впечатление на Фёдора Конюхова, что он тоже туда захотел. Вот. Не знаю, насколько всерьёз этот проект реализуется, и каковы его шансы, но весьма занятно.

      Только, читая заметку, стоит иметь в виду, что она с изподвывертами. Я даже не про то, что проиллюстрирована она кэиероновским "Deepsea Challenger'ом", о чём ни звука не сказано (граждане могут считать, что это конюховский аппарат?). И не про разные ляпы (ну, перепутали длину австралийской подводной пещеры Cocklebiddy Cave с её глубиной, породив спуск на 6250 метров... видывали мы гномов и покрупнее). А про другое.
      Говоря об имеющихся глубоководных аппаратах авторы умудрились не вспомнить их родоначальника, америкаеского "Алвина". Объехали его с помощью маленькой хитрости: перечислили только шеститысячники, а "Алвин" дедушка, у него предел 4500 м (отапгрейдить его на 6000 только собираются). Нет, можно, конечно, рассказ про историю космических исследований начинать с программы "Аполлон", примерно так же выглядеть будет... (Впрочем, пропустили не только "Алвина". Но об этом ниже.)
      Дальше. Про китайский "Цзяолун" (по имени не названный), сказано, что, мол, китайская копия с "Миров". Что враньё. Нет, опыт "Миров" там несомненно учтён, и сильно, но проект всё же свой, о чём говорит хотя бы то, что рабочая глубина у аппарата предполагается 7000 метров вместо шести. Желающие узнать про "蛟龍號" побольше могут заглянуть сюда (гугль-транслейтор вам в помощь, переведёт криво, но главное понять можно :)).
      Ну и главное: основной пафос заметки. "Хотя "Мир-1" и "Мир-2" называют российскими, но глубоководных аппаратов ни российская, ни советская промышленность никогда не производили. Те же «Миры» были заказаны финской Rauma-Repola Oceanics. ... Российский проект изучения Марианской впадины мог бы стать стартовой площадкой для будущих проектов" (op. cit., выделение моё). Первопроходцы, однако. Секундочку, а это ничего, что те же "Миры" клепались по нашим разработкам и нашему техзаданию? Право слово, становится обидно за Михальцева... И неужели авторы никогда не слыхали названий "Русь" и "Консул"? Шеститысячники, между прочим (кстати, почему они не упомянуты в списке в заметке?). Отечественной сборки шеститысячники. И как теперь выглядит вышеприведённая цитата? Стесняюсь предположить, не потому ли и не упомянули? Такие дела.

      ...Но это всё про заметку. А сама идея занятная...

 

22:38 

Соловьиные вечера

"В каждой луже – запах океана..."
 
В рамках программы "Соловьиные вечера" заработал сайт учёта поющих соловьёв luscinia-luscinia.ru. Нынче в программе 31 город и Московская область. Желающим поделиться услышанным соловьём надо (а) найти и открыть свой город и (б) поставить точку на карте. Уже можно, хотя главный учёт, на который всех особенно зовут, будет 23 мая. Доброй охоты!

 

22:36 

Сапсаны on-line

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Брюссельские сапсанята начали перепархивать по своей нише, а иногда, вцепившись лапами в подстилку, тренируют крылья. И при этои становятся жутко похожи то ли на вертолёт на холостом ходу (c), то ли на больших толстых бражников...

 

Лёжка у обочины

главная