02:53 

Кэртианское

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Если кому интересно. Благо уже мелькало, повешу и тут: фрагмент задника к будущему "Рассвету".


      Ну а остальным будет просто картинкой на ночь :).

Рис. Arventur

03:25 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      А вот сейчас на небо на юге вылез Юпитер.

 

21:31 

Звёздное

"В каждой луже – запах океана..."
 

      Венера над городом. Кликабельно (и там можно разглядеть ещё и Марс, ~ на 10 ч от ♀). Сегодня, 20:20.

 

16:24 

~"~"~

"В каждой луже – запах океана..."
 


С Всемирным Днём водно-болотных угодий всех сопричастных! :)

 

21:54 

Московские хроники

"В каждой луже – запах океана..."
 


+ внутри

      На строительстве парка в Зарядье начали делать выносную навесную обзорную дорожку над Москвой-рекой. Но при этом за своим забором они понастроили столько каркасов всяких сооружений, что становится не очень понятно, куда же будут впихивать сам парк. Даже если сажать его на крышах, как эти сосны, что под катом. Интересно, что там в итоге получится... Заглавная картинка кликабельна.

 

22:37 

Д-фауна

"В каждой луже – запах океана..."
 

      Белка. Или Стрелка. Короче, кто-то из чадовых дегу, вечно их путаю...

 

17:17 

Московские хроники

"В каждой луже – запах океана..."
 


Ещё фото

      Немножко фотографий. Сегодня на Суворовской площади в Москве прошёл митинг в защиту московского троллейбуса от планов собянинской мэрии по его ликвидации. Народу было под тысячу человек. О чём говорили? Якобы "временно" снятые троллейбусные маршруты в центре никто не торопится возвращать, зато без лишнего шума появляются планы дальнейшей ликвидации троллейбусных маршрутов, уничтожается инфраструктура... и закупаются всё новые и новые автобусы с их дизельным выхлопом. Во всём мире большие города тратят гигантские средства на развитие электротранспорта, снижающего загрязнение воздуха, иногда воссоздавая его с нуля, и только московские власти ликвидируют его развитую инфраструктуру, доставшуюся им по наследству. Не так давно в Тюмени троллейбусы были полностью уничтожены, теперь, похоже, пришла очередь Москвы.
      Ещё говорили о том, что за прошедший век троллейбус намертво врос в исторический облик Москвы, и вырвать его оттуда можно только с мясом, нанеся оному облику ещё один чувствительный удар. Такие дела.

      Да, кстати, если кто хочет помочь попытаться сохранить московский троллейбус, и при этом полагает, что подписи на change.org имеют смысл, то ему сюда.

 

13:06 

Глядя по сторонам

"В каждой луже – запах океана..."
 
      РПЦ намерена добиться введения уроков религиозных культур во всех классах школы, с 1 по 11. При этом возможность выбирать модуль "светская этика" хотят ликвидировать. Почему-то у меня при чтении таких новостей вспоминается старый курс школьной литературы. Помните, про махорку в тесте? Ведь именно этого и добьются...

 

01:35 

Зеленофорумное

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Тем, кому это интересно. Зелёный форум ожил. Пока что на старом движке. Переселения на новый это не отменяет, работа ведется, но теперь при работающем форуме. На процесс переноса это не влияет.

 

09:14 

紅公雞

"В каждой луже – запах океана..."
 


С окончательно наступившим!

 

17:02 

Книжное, convolutus

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Добыл сегодня две очень разные и очень хорошие книжки.
  • Первая – это изданная АСТ переводная "Зараза" (в оригинале – "Spillover") Дэвида Куаммена, выпущенная ещё 2016 годом, но добравшаяся до магазинов только сейчас. В первом приближении можно сказать, что это – продолжение "Охотников за микробами", но только описывающее наши времена. История прорывов и изучения зоонозов, инфекций, приходящих к людям от животных. Одной из реальных угроз человечеству, о которой как-то не задумываются, привычно списывая очередной испуг тех, кто в теме, перед каким-нибудь очередным нетипичным гриппом на происки фармакологических компаний. Гриппы, Эбола, ВИЧ... люди, свиньи, летучие мыши и птицы... варево вирусного котла, из которого иногда вылупляется очередной "птенчик". И истории тех, кто попал под выплеск из этого котла и тех, кто держит оборону от очередного spillover'а, их поисков, удач и неудач. Немного подробнее о книжке можно прочитать в ЖЖ bbzhukov'а.
  • И вторая – совсем-совсем другая, сборник рассказов и баек Эйлин О'Коннор о людях, котах и собаках. Иногда грустных, иногда гомерически смешных – но всегда светлых. Помните бродившую по Сети историю про кота Макара и жу-жу-петс? Это как раз из них :). Впрочем, тем, кто знает истории Эйлин О'Коннор, их рекламировать незачем, а тем, кто вдруг почему-то до сих пор не знает, очень советую. Координаты мест, где можно добыть книжку, есть в ЖЖ у автора. ...И случилось так, что в моём экземпляре в рассказе про Арцыбашева и его кактус оказалась порванная страница, и её пришлось лечить липкой лентой. Кто сказал: "символичненько"?! Он прав...

     

  • 11:59 

    Глядя по сторонам

    "В каждой луже – запах океана..."
     
          Новости 'лесной амнитстии'. Сходите в лес, пока можете...

     

    12:47 

    Siamogale melilutra

    "В каждой луже – запах океана..."
    "А потом из воды высунулась здоровенная блестящая башка. Усатая, с чёрным
    носом, большими любопытными глазами и трепещущей рыбиной в пасти.
    – Рыбка... — почти пропел Коннер. – Радость ты моя... "
    В.К.  


          Недавно большой командой американских и китайских палеонтологов по находкам в Сагран в южном Китае была описана ископаемая позднемиоценовая выдра Siamogale melilutra Wang et al., 2017. Обычное, казалось бы, дело, вот только, судя по сохранившемуся черепу, весила эта выдра около 50 килограммов и была размером где-то с современного волка. И зубки у неё были соответствующие...

    Art by Mauricio Antón (Wang et al., 2017)

    11:47 

    Природоохранное

    "В каждой луже – запах океана..."
     
          Как пишет Дружина охраны природы МГУ, на вчерашнем расширенном заседании комитета по экологии и природопользованию Мособлдумы все участники единодушно высказались за создание Дирекции особо охраняемых природных территорий Московской области. Было решено, что Мособлдума и общественные организации в ближайшее время направят губернатору Московской области письма с предложениями о создании Дирекции.
          Создать её пытаются уже несколько лет, поскольку сейчас приглядывать за подмосковными заказниками практически некому (что, увы, слишком многих устраивает). Есть надежда, что хотя бы на этот раз решение будет принято.

     

    11:46 

    Дыбр

    "В каждой луже – запах океана..."
     
          Пришёл спам: "брендовый парфюм". Прочитал "бредовый". Задумался...

     

    10:45 

    25 января

    "В каждой луже – запах океана..."
     


    Всех Татьян, МГУ'шников, примкнувших к ним студентов,
    и персонально несравненную Т. − с Татьяниным днём! :)

     

    03:35 

    Дыбр

    "В каждой луже – запах океана..."
     
          Ночь. Тишина... (пардон, уже нет: где-то с писком дерутся чадовы дегу). Тёмный коридор. И в коридоре вдруг грохот. Точнее, ГРОХОТ. Отправляюсь исследовать феномен. И что же? Этот сукин кот добыл где-то пузырёк из-под валерьянки, и гоняет его по полу, шандарахая об стены... Да-да, совершенно правильное тут время стоит. Было 03:26...

     

    01:22 

    Краб профессора Снейпа

    "В каждой луже – запах океана..."
     

          Знакомьтесь: краб Harryplax severus Mendoza et Ng, 2017. Поименован в честь профессора Северуса Снейпа, "a notorious and misunderstood character in the Harry Potter novels, ...for his ability to keep one of the most important secrets in the story, just like the present new species which has eluded discovery until now, nearly 20 years after it was first collected". Обитает на коралловых рифах у острова Гуам. Фото WoRMS.

     

    12:39 

    Про экостанцию в "Журавлиной родине"

    "В каждой луже – запах океана..."
     

          Есть на свете такое место: экобаза Дружины охраны природы МГУ в Костенево. Собственно, именно отсюда тушат весенние палы травы в "Журавлиной родине". Несколько лет назад база сгорела из-за скачка напряжения в старой проводке, сейчас её восстанавливают (параллельно с весенними дежурствами). Практически все работы по восстановлению экостанции ведутся волонтёрами, а стройматериалы покупаются на средства, собранные среди сочувствующих. Хорошее место, хорошие люди. Надо помочь.
          Для этого была запущен краудфандинговый проект: planeta.ru/campaigns/kostenevo. Сейчас там собрано чуть больше четверти нужной суммы (а нужно – не менее половины, иначе деньги вернутся приславшим). Помогшим причитаются всякие милые ништяки, вроде потрясающих поделок из старых пожарных руковов, ладожских акварелек и им подобного. Там же можно посмотреть ролик про экостанцию. Деньги не то, чтобы бешеные, до отметки 50 % надо добрать где-то 150 000 рублей. На завершение сборов остаётся 24 дня.
          Люди очень просят помочь хотя бы распространением информации.


     

    22:49 

    Д-фауна

    "В каждой луже – запах океана..."
     

          Ну и котика вам в ленту :).

     

    Лёжка у обочины

    главная