Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
21:04 

Arachnida

"В каждой луже – запах океана..."
 

      Сегодня, упав на хвост бесподобной revetina, добрался-таки до новой зоопарковской выставки паукообрзных, что открылась в маленьком домике рядом с большим прудом на Старой территории. И мы там малость побродили в щели между двумя экскурсиями. Выставка небольшая, но вполне очаровательная. Да, гг. арахнофобам: под катом тут будет... ну, вы поняли. Прочим же – welcome :).

Смотреть прелесть

      Последние две картинки кликабельны.

      И если кто надумает: если вам некому упасть на хвост, то там вообще-то строго с экскурсиями (free, но надо записаться), причём сегодня, например, запись была забита на пару циклов вперёд. Имейте в виду.

      P.S. ...Ну а потом бесподобная revetina сказала, что ей тут ещё надо заглянуть в недра террариума, так что если хочется... И она ещё спрашивает!  (Продолжение следует.)

 

14:32 

Сеть принесла...

"В каждой луже – запах океана..."
22:08 

Дыбр

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Вышел нынче вечером с собаками во двор, и обнаружил, что Луна перекошена. Успел, оказывается, привыкнуть к более вертикальной Луне...

 

18:19 

Reload game

"В каждой луже – запах океана..."
 
    Добрался сегодня до "Гипериона" и разжился там свежевышедшей книжкой достопочтенного 'а "Америkа (reload game)", оне её там нонче подписывали. Я эту книжку в своё время ещё в файле читал, повизгивая от восторга. Очаровательная альтернативка с элементами шпионского детектива про Русскую Америку, совершенно не похожая на то, что привыкли называть "альтернативками" в последнее время. Книжка имеет посвящение "гению Сида Мейера, создателя Игры Игр" – и это ещё вылезет в тексте :). Вышла она небольшим тиражом в издательстве "Алькор Паблишерс", и в больших книжных, как я понимаю, не предвидится. А в "Гиперионе" к ней ещё давали ксерокс с очень стильно сделанной карты, ниже в картинках будет.
      Вот. На книжке написано, что она, мол, от автора "Последнего кольценосца" – а в планах издателя переиздать в том же стиле "ПК" и написать на нём, что он от автора "Америkи"... По-моему, роскошная выйдет шутка :).



+ 2

      Карта кликабельна. А печать тоже в "Гиперионе" ставили :).

 

22:29 

Aurora borealis

"В каждой луже – запах океана..."
22:09 

Глядя по сторонам

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Сегодня у нас, между прочим, День работников заповедного дела. С праздником всех, кто!

      Но вместо открытки будет очередная новость. Пишут, что в Думе готовится к рассмотрению законопроект, позволяющий пересматривать границы заповедников, и исключать из них участки, "потерявшие природоохранную ценность". Очень удобно. Вот сгорает ненароком в каком-нибудь заповедном уголке лесок, и оказывается, что природоохранной ценности там больше нет и можно строить коттеджи... Два года назад от подобной инициативы отбились, и вот она вновь вынырнула. Короче, прочитать поподробнее и (желающим) подписать очередное письмо можно тут (). Иногда кипеж срабатывает.

 

22:06 

Крайние точки: upgr.

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Да, и обновил свою запись с крайними точками. Север теперь вsглядит так: 80°00'40" N, 85°32' E, а восток-по-морю – так: 78°08' N, 131°08' E (на суше была более восточная Камчатка). Думал, придётся ставить весь разрез по 130°30' E, но на одной станции был шестичасовой дрейф с измерением первичной продукции фитопланктона, и нас снесло дальше на восток.

 

16:47 

Письма с моря

"В каждой луже – запах океана..."
 

      Здесь я собрал записи, которые пытался было заслать в ЖЖ через корабельный e-mail, но отчего-то не получилось (в прошлом рейсе этот номер проходил). Даю их как есть, в хронологическом порядке.

      3.09 2015 г. 76°57'34" N, 68°31'19" Е, мыс Желания.

      Приветствую! Это попытка послать запись через корабельный е-mail. Кончается первый (из трёх) этап рейса, когда мы тянули разрез через Карское море, через линзу опреснённой воды, выносимой Обью и Енисеем, от каковой линзы в морских сообществах случается много всего забавного. В основном черпали воду, дно ограничивалось бокс-корором и трубками, но всё же взяли трал в Новоземельской впадине. В неё в свое время посбрасывали много всего весёлого, так что донные пробы от греха проверяли счётчиками, но ничего лишнего не трещало. Погода всю дорогу была замечательная, сейчас, правда, начинает потихоньку раздувать. читать дальше

      Вот. Завтра предвидится погрузка фуры, так что вряд ли будет до Сети, а там уже и поезд недалече... Такие дела.

 

07:23 

Приветствую!

"В каждой луже – запах океана..."
 

      Мы вернулись :). Собственно, сейчас "Келдыш" идёт по Двине и подходит к Архангельску, и удалось дотянуться до береговой сети. Хотя формально считаемся вернувшимися уже вчера: к причальному бую Архангельского порта подошли поздно вечером. Но от него до собственно причалов ещё долгая проводка с лоцманом... Сплавали хорошо, работали в Карском и море Лаптевых, тралили на 80° с.ш. и были на Новой Земле. Наделал кучу картинок, надеюсь, когда-нибудь обработаю.


      Пытался писать сюда записки через корабельный e-mail, но, как вижу, не получилось, в журнале их нет. Потом попробую эти мейлы поднять и всё-таки выложить. Ещё раз всем приветы :). Прхж.

      P.S. Свежие корабельные новости. Благо Белое вчера штормило, мосты в Архангельске не разводили по погоде. Так что мы имеем все шансы любоваться городом с якорной стоянки до завтрашнего утра. Зато красиво встали напротив центра. Такие дела...

 

21:14 

"Келдыш" и Северная Двина

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Добрались до Архангельска и до корабля. Стоим на Северной Двине (до моря тут ещё далеко). Нынче весь день таскали ящики, завтра ночью должны выходить. Поставили нас, как всегда, в жо на задворках мироздания. Правда, говорят, тут есть причалы и похлеще, отсюда хоть в город выбраться не сложно :).



+ 3 фото

      Сеть нашлась узенькая-узенькая, но я всё же попробую пропихнуть в неё немножко картинок. Должны быть кликабельны. Это, собственно, Двина и "Келдыш" у дальнего причала. Ещё раз всем счастливо! Не знаю, пролезу ли ещё в Сеть до отхода. А вообще цените: из каюты в Сеть не влезть, а на палубе та-а-а-кие комары.... Вот что значит на речке стоять :).

 

14:21 

Машу платочком

"В каждой луже – запах океана..."
"Прибой утих. Молите Бога,      
Чтоб был обилен ваш улов.      
Трудна и пениста дорога      
По мутной зелени валов..."
С.К.

      Сегодня с утра играли в трёхмерный тетрис: забивали фуру экспедиционным барахлом (вьючники, негабарит, стекло и железо). Завтра поезд до Архангельска. И прощаюсь с вами на полтора месяца: 63 рейс НИС "Академик Мстислав Келдыш", Карское море и море Лаптевых. Это хорошо, а то совсем прокис на берегу :).

      I must go down to the seas again, to the lonely sea and the sky,
      And all I ask is a tall ship and a star to steer her by,
      And the wheel’s kick and the wind’s song and the white sail’s shaking,
      And a grey mist on the sea’s face, and a grey dawn breaking...

      Это John Masefield, 1902. Очень в струю :). И да, вот ещё что. Не знаю, что будет с Сетью в Архангельске, а в море её точно не будет. Хотя я попытался настроить свой ЖЖ (не дайри!), чтобы он принимал корабельные e-mail'ы, может, попробую раз-другой написать. Но это будет передача в один конец, ответов я не увижу. Такие дела.

      Всем счастливо! Прхж.

 

00:45 

Вчерашний уже закат

"В каждой луже – запах океана..."
 

      19:46. Кликабельно.

 

18:20 

Море зовёт...

"В каждой луже – запах океана..."

"If thou hearest the cry of the gull on the shore..."
JRRT   


      Картинка. Зацепила и не отпускает... Это камешек, спил. This Landscape Agate is from the Heddle Collection at the National Museum of Scotland. Нашёлся тут. И прибой... Какой прибой!

 

11:00 

Пути неисповедимые

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Наткнулся я тут на ссылочку на довольно милую подборку театральных баек. И, читая её, запнулся об одну...

      "В одном из небольших городов театр проездом давал “Гpозy” Остpовского. Как многие, наверно, помнят, там есть сцена самобpосания тела в pекy. Для смягчения последствий падения обычно использовались маты. И обычно их с собой не возили, а искали на месте (в школах, спортзалах). А здесь вышел облом: нет, не дают, никого нет и т. п. В одном месте им предложили батут. Делать нечего, взяли, но в суматохе (или намеренно) забыли предупредить актрису. И вот представьте себе сцену: героиня с криком бросается в pекy... и вылетает обратно. С криком... И так несколько раз... Актёры с тpyдом сдерживаются (сцена трагическая), зрители в трансе... В этот момент один из стоящих на сцене произносит:
      – Да... Не принимает матушка-Волга...
      Актёры, корчась, падают, актриса визжит, зрители сползают с кресел..."


      Ну уж слишком уж она напоминает бессмертное: спойлеры.

      Сижу вот и думаю: это такая чудесная конвергенция, или всё же таки трансформация с адаптацией?

 

19:00 

Памятник "Курску"

"В каждой луже – запах океана..."
 

      Это Москва. Из тех памятников, которые мне нравится, как сделаны.

 

00:48 

Книжное

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Пишут, что наконец-то выходит новая книга Кирилла Еськова "Америkа (reload game)". Презентация назначена на 8 сентября, планируется в "Гиперионе". Должен сказать, что выпрошенный в своё время у автора текст я читал, восторженно повизгивая :).

 

13:34 

Спасти "Космонавта Пацаева"

"В каждой луже – запах океана..."
 

      "Космонавт Виктор Пацаев" – последний уцелевший корабль Морского космического флота, который с начала 1960-х годов сопровождал советские космические программы и обеспечивала информацией Центр управления полётами. Другие корабли этой флотилии были порезаны на металл в конце прошлого века, "Пацаев" же ныне стоит на приколе в Калининграде, на набережной Исторического флота возле Музея мирового океана. На нём открыты музейные экспозиции, посвящённые космонавтике, и по-прежнему работает аппаратура сбора телеметрической информации и поддержания связи с экипажами космических кораблей.
      Однако финансирование судна как измерительного пункта заканчивается в августе 2015 г., вот сейчас, и дальше оно может существовать только как музейный экспонат. Есть соответствующее решение Морской коллегии, судно готовы передать Министерству культуры на безвозмездной основе. Министерство его принимать отказывается. Что с высокой вероятностью означает путь "на иголки".
      Дочь лётчика-космонавта Виктора Пацаева Светлана инициировала петицию о спасении уникального судна. Я подписал, чего и вам желаю. Ибо это действительно уникальный памятник и техники, и истории. На котором, собственно, уже готов музей. И не такие великие средства нужны для его сохранения.

      P.S.  Пишут, что в последние дни, уже после запуска петиции, наметились подвижки в признании "Космонавта Пацаева" объектом культурного наследия. Иногда кипеж приносит плоды. Но решения по музеефикации по-прежнему нет, и угроза "иголок" не миновала. Так что, граждане, подписываем...

 

17:18 

"В каждой луже – запах океана..."
 


 

17:16 

Глядя по сторонам

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Украденную в Москве собаку-повадыря, кажется, и вправду нашли: [1, 2]. Следственный комитет, подключившийся после поднявшегося шума. Хоть что-то приятное :).

 

10:41 

Вчерашнее небо

"В каждой луже – запах океана..."
 

      Кликабельно.

 

Лёжка у обочины

главная