• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:52 

"Морское сословие"

"В каждой луже – запах океана..."
 

      Попал сегодня на спектакль "Морское сословие" по поморским вещам Бориса Шергина. Устраивал его фонд "Наследие Севера" в культурном центре "Покровские Ворота". Я подозревал, что это будет хорошо, но оказалось, что это было очень хорошо. Просто и без затей. Актриса Татьяна Бондаренко и фолк-музыканта Сергей Старостин. Она читает Шергина. Просто читает, играя разве что лицом (но зато как!). Он тихонько подыгрывает ей на чём-то аутентичном, и иногда, между рассказами, вставляет северные песни, тоже аутентичные. Получилось потрясающе, засосало с головой и со всхлюпом. Русский север, студёное море, старой выделки люди... Спасибо огромное.

 

14:16 

* * * *

"В каждой луже – запах океана..."
 


С Днём Волонтёра всех, кто!

 

21:52 

Сукокотие

"В каждой луже – запах океана..."
00:01 

* * * *

"В каждой луже – запах океана..."
 


Здравствуй, Зима!


(Яузские Ворота, Москва.)

00:53 

Глядя по сторонам

"В каждой луже – запах океана..."
 
      "Минздрав разрешил снизить температуру горячей воды в квартирах. Об этом сообщает Роспотребнадзор. Заключение Министерства здравоохранения, допускающее снижение температуры горячей воды до 50 градусов, поступило в Роспотребнадзор еще в октябре. Именно это заключение стало основанием для поручения правительства по внесению изменений в санитарные правила, отметили в ведомстве. Сейчас на портале правовой информации идет общественное обсуждение этих изменений" [1].

      "Болезнь легионеров проявляется в виде тяжелого воспаления легких, вызванного микроорганизмами, относящимися к роду Legionella, как правило, бактерией Legionella pneumophila. Бактерия обитает в окружающей среде преимущественно, в резервуарах воды, и особенно в системах стоячих вод при температуре 25–45 градусов" [2].

      "Our data show convincingly that the temperature of the hot water is probably the most important or perhaps the only determinant factor for multiplication of Legionella. Water with a temperature below 46 °C was most frequently colonized and contained the highest concentrations of legionellae" [3].

      Как-то напрягает меня хиатус в первые градусы...

 

01:57 

Израиль, пожары

"В каждой луже – запах океана..."
 
      "...больше 200 поджогов за сутки, штормовой ветер и влажность ниже 10%" (ист.).

 

23:59 

Глядя по сторонам

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Леса жгут гниды. Что бы они про себя ни думали.

 

01:00 

Лунный пиар

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Нынче вечером pilot_pirks объявил, что запустил на Boomstarter'е сбор средств на издание книги об истории полётов на Луну ("Луна: история, люди, техника"). Как всегда, за внесённые деньги полагаются разные плюшки, в том числе и сама будущая книга.
      Должен сказать, что прошлый аналогичный проект автора про Венеру был успешно завершён, книга благополучно вышла и оказалась более, чем. Так что нынешний я пиарю с чистой совестью. Должно быть интересно.

 

00:15 

Астероид Крапивина

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Via gray1957: 14 ноября Международный астрономический союз утвердил имя нового астероида.


(From "The Minor Planet Circulars" № 101217, 2016 Nov. 14)

      По предложению первооткрывателя, московского астронома Тимур Крячко, малой планете № 407243 присвоено имя писателя Владислава Крапивина. Более чем заслуженно :).

 

23:30 

Метровопрос

"В каждой луже – запах океана..."
 

      А кто-нибудь знает: это они в переходах у "Китай-города" уже сделали чисто и красиво, раз свои загородки сняли, или всё же имеется в виду со временем это художественное решение чем-нибудь облицевать? (Только, пожалуйста, не этим жутким псевдомрамором...)

 

02:32 

Природоохранное

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Бывают и приятные новости. : Российские рыболовы обещают работать бережнее. Крупнейшие российские рыболовецкие компании заключили соглашение, призванное защитить уязвимые морские экосистемы. Участники нового соглашения договорились определить границы существующих промысловых районов в Баренцевом и Норвежском морях, и ловить рыбу за их пределами только в том случае, если учёные подтвердят, что это не повредит уязвимым морским экосистемам... (отсюда).

 

14:01 

Синичкин день

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Оригинал взят в ЖЖ andreeva_anka в записи "Синичкин день".

      Сегодня Синичкин день. Этот праздник пояился несколько лет назад по инициативе Союза охраны птиц России. В этом году зима наступила непривычно рано, а ледяной дождь последних дней стал настоящей катастрофой для маленьких пернатых. Позаботьтесь в холода о зимующих в наших городах птицах – повесьте кормушку или кусочек несолёного сала на ниточке. Зимой маленькие птицы нуждаются в нашей помощи.

Под катом важное! Чем кормить?

 

13:41 

Важный и полезный текст про благотворительность

"В каждой луже – запах океана..."
Перепост. Оригинал взят у annabaskakova, запись "ДАТЬ ИМ ДЕНЕГ ИЛИ НЕТ? НУЖЕН ПЕРЕПОСТ".

Стоит нам включить телевизор или радио, выйти на улицу, зайти в сеть – на нас немедленно обрушиваются просьбы. Болен ребёнок. Помогите старушке. Помогите музыканту. Сгорел дом. Дайте на храм. Помогите собачке. Как сориентироваться среди бесконечных просьб о помощи?

Итак, стоит сказать:

читать дальше

00:35 

Два абзаца

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Иногда кажется, что кто-то читает книги...

      "... Петраго-Соловаго не потрафил фильм о дочери циркового смотрителя зверей, ставшей актрисой и после множества перипетий взошедшей на византийский трон. И что с того, что будущую супругу Юстиниана Великого показали с неподдельной симпатией? Фильм, как клеветнический, следовало к российскому показу запретить и создать, наконец, при Министерстве культуры орган, который будет пресекать кинопокушения на святых, августейших, гениальных и других уважаемых особ..."

      В. Камша, "Белые ночи Итаки", весна 2016 г.

      "Общественников возмутила картина Алексея Учителя «Матильда». Она рассказывает о любовной связи между императором Николаем вторым и балериной Матильдой Ксешинской.
      Один из инициаторов обращения – координатор общественного комитета по защите семьи и традиционных ценностей от ювенальных деструктивных информационных технологий в Государственной думе Николай Мишустин сказал, что считает использование образов святых в фильме Учителя богохульством.
      Сейчас начат сбор подписей против фильма Алексея Учителя и активисты обратились к властям за разрешением провести протестные акции, сказал Николай Мишустин."


      Новости, осень 2016 г.

      (Да, то, что второй сюжет с тех пор получил развитие, мне известно.)

 

00:19 

Как тушат торф

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Немножко позитива, или как оно должно быть.

 

15:17 

И снова про заповедники

"В каждой луже – запах океана..."
 
Дружина охраны природы МГУ  пишет про очередные планируемые поправки в закон об особо охраняемых природных территориях, позволяющие изымать земли из заповедников. Там в начале про то, что можно сделать (актуально до 31 октября), а потом про сами поправки. Такие дела.

 

20:54 

Ἡρακλῆς

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Вспомнил вдруг, что в своё время так и не посмотрел диснеевского "Геркулеса". Ну, в Сети же всё есть. Восполнил. И вот что я вам скажу. Раз уж настолько отошли от мифов, то надо было ещё и одно женское имя поменять. Не оставлять то, из подлинников. Потому что я-то помню, чем там с у них с Мегарой закончилось. Потом, после всех хэппи-эндов...

 

20:53 

Ἡρακλῆς

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Вспомнил вдруг, что в своё время так и не посмотрел диснеевского "Геркулеса". Ну, в Сети же всё есть. Восполнил. И вот что я вам скажу. Раз уж настолько отошли от мифов, то надо было ещё и одно женское имя поменять. Не оставлять то, из подлинников. Потому что я-то помню, чем там с у них с Мегарой кончилось. Потом, после всех хэппи-эндов...

 

00:51 

Кошки Новеллы Матвеевой

"В каждой луже – запах океана..."
 
      На даче, где жила Новелла Матвеева, после неё осталась кошка, которая оказалась кошкой с котятами. Как-то их там кормили, но присмотра, естественно, теперь нет. Недавно добрые люди кошек частично выловили, котят подлечили, и теперь они на раздаче в передержке. На которую пока набрали немного денег, каковые тоже имеют свойство кончаться. Это я к тому, что котят очень надо разобрать. Подробности и портреты есть тут, у (в том же ЖЖ есть и более ранние записи по теме) или (оно же) в Фейсбуке, по тем же адресам пожалуйста и с вопросами-коментариями-предложениями помочь. Ну и за котятами, естественно, тоже туда. Ко мне писать не надо, я всё, что мог сказать, уже сказал. Такие дела.

 

13:31 

98 лет со дня рождения автора

"В каждой луже – запах океана..."
После вечеринки

Под утро, когда устанут
Влюблённость, и грусть, и зависть,
И гости опохмелятся
И выпьют воды со льдом,
Скажет хозяйка: – Хотите
Послушать старую запись? –
И мой глуховатый голос
Войдёт в незнакомый дом.

И кубики льда в стакане
Звякнут легко и ломко,
И странный узор на скатерти
Начнёт рисовать рука,
И будет звучать гитара,
И будет крутиться плёнка,
И в дальний путь к Абакану
Отправятся облака...

И гость какой-нибудь скажет:
– От шуточек этих зябко,
И автор напрасно думает,
Что сам ему чёрт не брат!
– Ну, что вы, Иван Петрович, –
Ответит ему хозяйка, –
Боятся автору нечего,
Он умер лет сто назад...

А.Г. 1970.

Лёжка у обочины

главная