• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
16:51 

Warning, жулики!

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Пишут, что расцветает новая сетевая вирусно-блокировочная атака, на сей раз под маской "писем из Сбербанка".

 

18:41 

Птицы-на-домах, техническое

"В каждой луже – запах океана..."
 

      Капитально переделал карту к циклу "Птицы на московских домах". Теперь там больше нет остававшихся в наследство от ограниченного числа точек зон типа "внутри Бульварного кольца", "от Бульварного до Садового" и так далее, но зато, вслед за индексом коллекции, точки разделены на категории: ①, тёмно-синие метки – архитектурное оформление sensu stricto; ②, голубые метки – флюгера, решётки, etc.; ③, бледно-голубые метки, – "навесные" птицы учреждений, магазинов и кабаков; ④, светло-серые метки – прочие привнесённые птицы, попавшие в основной корпус коллекции. Так же имеются белые метки, это приложения к коллекции (совсем уже пограничные случаи).
      Каждый цвет сидит на своём слое, и лично я могу при желании выключить тот или иной слой в левом меню, но не уверен, может ли это сделать любой, смотрящий карту. Что важно: для каждого слоя алфавитный список мест начинается заново. Ну и к каждой точке по-прежнему прилагается ссылка, ведущая на соответствующую запись в ЖЖ (но в записи могут быть несколько разных точек).
      Надеюсь, получилось достаточно удобно. И, главное, теперь те же птицы с кабаков или учреждений не будут забивать Высокую Архитектуру™, ибо будут другого цвета. Собственно, для этого всё и затевалось.

 

02:10 

♇, Sputnik Planum

"В каждой луже – запах океана..."
 

      Via ЖЖ za_neptunie: NASA предлагает назвать яркое белое пятно на Плутоне равниной Спутника (Sputnik Planum), в честь Спутника-1.

Фото NASA/'New Horizons'

14:34 

Новости дня, 2

"В каждой луже – запах океана..."
 
      ...и о приятном.

      Тьфу-тьфу, но, похоже, история с ледоколом "Арктика" движется в правильном направлении, и всё больше шансов, что первый надводный корабль, достигший Северного полюса, станет таки музеем, а не пойдёт на иголки. И радостно за людей, которые затеяли это дело в 2012 году, когда стало известно о списании "Арктики" в утиль.

 

14:33 

Новости дня, 1

"В каждой луже – запах океана..."
 
      О поганом...

      Минприроды готовит очередные лазейки для легализации капитального строительства в лесах ("Коммерсант.ru"). Ну до чего же кому-то хочется...

      А в Москве тоже новость: "Департамент природопользования хочет заменить в Москве почти половину деревьев. Глава московского Департамента природопользования Антон Кульбачевский заявил, что 40% деревьев в центре города требуют замены, сообщает РИАМО. По словам чиновника, они «исчерпали свой ресурс в связи с возрастом или поражены болезнями». Программу по «улучшению качества зелёных насаждений» могут начать по завершении акции «Миллион деревьев»..."
      Переводя на русский: они хотят вырубить без малого половину деревьев центра и понавтыкать вместо них самодохнущие саженцы, на которые все уже имели счастье налюбоваться за время этого самого миллиона. Они будут дохнуть, а их будут сажать, они будут дохнуть, а их будут сажать... Золотое дно же...
      А что дышать будет нечем, так это мелочи.

 

11:34 

Глядя по сторонам

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Тем временем 7 июля г-н Собянин резко упростил и снизил уровень принятия решений по изменению (в т.ч. урезанию) границ охраняемых зелёных территорий Москвы. В прежнее, 2012 года, постановление "Об особо охраняемых зелёных территориях в городе Москве" (и так во многом превращавшее их в проходной двор) внесены следующие правки:

      1. Установить, что отдельные земли в городе Москве могут быть отнесены решением Правительства Москвы к особо охраняемым территориям города Москвы – особо охраняемым зелёным территориям.
      2. Особо охраняемые зелёные территории предназначаются для выполнения средозащитных, климаторегулирующих, санитарно-гигиенических и рекреационных функций, оказывающих положительное влияние на экологическую обстановку и обеспечивающих благоприятные условия отдыха людей.
      3. Решением Правительства Москвы об отнесении отдельных земель в городе Москве к особо охраняемым зелёным территориям утверждаются границы и режим использования указанных территорий Изменение границ особо охраняемых зелённых территорий осуществляется уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы.
      4. На особо охраняемых зелёных территориях запрещается деятельность, не связанная с сохранением и изучением особо охраняемых зелёных территорий, за исключением деятельности, предусмотренной решением Правительства Москвы об отнесении отдельных земель в городе Москве к особо охраняемым зелёным территориям.
      5. На особо охраняемых зеленых территориях в соответствии с решением Правительства Москвы (п.3) могут осуществляться следующие виды деятельности... (далее не менялось).

      Кого они там уполномочат по п. 3 пока не понятно, но теперь для изменения границ охраняемых территорий будет достаточно подписи какого-то чиновника... Такие дела.

      Документы:
      (1) Постановление Правительства Москвы № 423-ПП от 22 августа 2012 г. (pdf);
      (2) Постановление Правительства Москвы № 425-ПП от 7 июля 2015 г. (pdf).

 

11:50 

Небоскрёбы

"В каждой луже – запах океана..."
 

      Обещанные картинки с "инженерной" экскурсии по небоскрёбам Москвы-Сити.

Смотреть

      Интересно, что когда в 1912 году в Москве появилось первое высотное здание, дом Нирнзее, для него пытались ввести слово "тучерез". Не прижилось.

 

23:34 

Дыбр

"В каждой луже – запах океана..."
 

      Как-то вдруг сходил на экскурсию по небоскрёбам Москвы-Сити от проекта "Москва глазами инженера". Небезынтересно. Потом повожусь с картинками, может быть, выложу несколько.

 

13:54 

Международно-зелёное

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Петиция о прекращении промысла детёнышей тюленей в Канаде, "Help End Canada’s Baby-Seal Slaughter". Тут.

 

13:00 

Глядя по сторонам

"В каждой луже – запах океана..."
 
      На заседании Совета Фонда Дмитрия Зимина «Династия», состоявшемся 5 июля 2015 года, принято решение о ликвидации Фонда.

 

23:54 

Удавка для книжных

"В каждой луже – запах океана..."
 

      Перепост из ЖЖ "Гипериона". Кратко: вводится новая схема сборов с книжных магазинов, которую многие мелкие книжные не переживут. В случае, если оно заработает, тот же "Гиперион", скорее всего, закроется осенью (), но речь идёт далеко не только о нём. В рамках попыток потрепыхаться люди попробовали запустить петицию, которую просят подписать. Там же, по ссылке на петицию, можно найти все подробности.

      Оригинал взят в записи "Удавка". 



 

13:35 

Глядя по сторонам

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Очередная попытка пустить под застройку очередные земли очередного нацпарка. На сей раз Минприроды хочет урезать территорию "Самарской Луки", выведя из-под охраны 7000 гектар (что вообще-то вроде как противоречит законодательству). Снова зовут подписывать письма. Я подписал: в этих вопросах иногда помогает.  Письмо.

 

12:25 

Подумалось

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Вот интересно. Симоновские "Старик" и "Поручик" с исторической точки зрения представляют собой одно сплошное "не так всё было!!!" (именно с тремя восклицательными знаками), что ничуть не мешает им оставаться замечательными стихами. И это самое "не так" их ни коим образом не портит. По-моему, из этого следует вывод, что историческими стихами они на самом деле не являются. Тогда что они?

 

11:05 

Дыбр цветущий

"В каждой луже – запах океана..."
 


Много картинок

      Провозился с картинками и сделал только сейчас :). Позавчера уже мы тёплой биофаковской компанией по какому-то их блату попали в Ботсад МГУ, что на Ленинских горах (не путаю: это сами горы теперь Воробьёвы, а микрорайон на них стоит с таким названием). Ну так вот. Попали, значит. А там... а там... а там ЦВЕТЁТ. И пахнет :). Вот сделал и выложил немножко бледной тени...

 

00:44 

Дыбр песенный

"В каждой луже – запах океана..."
 


Ещё картинки

      Приполз с концерта Городницкого в "Гиперионе". Было хорошо, было просто здорово. Был маленький зал и две гитары в аккомпанементе. Была куча знакомого народу, был потрясающий ребёнок лет пяти, подмяукивавший откуда-то сзади слова песен... она все их знала!, и были сами песни. А до и после были пахнущие цветущими липами переулки старой Москвы. Было хорошо :).

 

16:41 

В.Л., LXVII

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Ну и день рождения Ланцберга сегодня, нельзя не отметить :). Долго думал, какой его текст выбрать, выбрал этот.

          Верно, подрастеряли...
          Ясно, поистрепалось...
          Виделось, да пропало –
          Глупость, тлен, суета...
          Знали!   Но вечерами...

      Но если кто-нибудь хочет чего-нибудь другого, то вот. Отдельно обращаю ваше внимание на наличие там последней колонки, со стрелочками. Это на голос.

 

15:07 

"When your only source of water is a crocodile-infested river..."

"В каждой луже – запах океана..."
 
      "The Telegraph": Большой Крокодилий Облом. Там ролик надо смотреть. Блин, какие кадры...

 

11:39 

Про леса

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Довольно приятная новость: скандальный законопроект № 743288-6, предусматривающий возможность изъятия подмосковных лесов из общего пользования граждан под коммерческую капитальную застройку под видом передачи этих лесов в аренду для так называемой "рекреационной деятельности" и закрытие доступа граждан на арендуемые лесные участки при любых видах использования лесов на всей территории страны, был приторможен в своём победном шествии.
      18 июня Комитет ГосДумы по ресурсам и экологии решил "рекомендовать авторам законодательной инициативы изменить текст законопроекта и доработать указанный проект федерального закона до первого чтения с учетом замечаний в соответствии с заключением Комитета". Их замечания заключение (достаточно внятные) можно найти на странице законопроекта, сейчас это одна из последних ссылок в самом низу.
      Конечно, ещё неизвестно, что там авторы понадорабатывают, но текущая атака на леса несколько захлебнулась. Возможно, этому поспособствовали 47 000 писем в Думу. Иногда кипеж срабатывает.

 

19:51 

"В каждой луже – запах океана..."
 


С Летним Изломом!

 

16:32 

:)

"В каждой луже – запах океана..."
 


Господа медики! С Днём!

      А мозаику нашёл недавно на Новопесчаной улице, 8, корпус 2.

 

Лёжка у обочины

главная