• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
15:55 

"Где земля – то лёд, то камень..."

"В каждой луже – запах океана..."
 

      Из рейсового. Новая Земля. Рассвет в заливе Цивольки. Ещё картинки

      Все картинки кликабельны.

29 сентября 2015 г.

23:06 

* * * *

"В каждой луже – запах океана..."
 


С Днём Волонтёра всех, кто!

 

13:58 

ЖЖ-поиск

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Френдлента принесла полезнейшую ссылку: http://ljsearch.org/, гугл-поиск по ЖЖ. После того, как кастрировали поиск на blogs.yandex, более чем актуально.

 

15:37 

"На далёкой звезде Венере..."

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Добралась до меня сегодня книжка.


      Свеженькая, только что вышедшая в Кемерово книжка Павла Шубина об исследованиях Венеры. Коротенько от начала начал, поподробнее с начала XX века и совсем детально с 60-х годов, со времён первых миссий к планете. Пока что ещё успел только пролистнуть, но, кажется, осень интересно. Подробности, старые фотографии, схемы из архивов... Как пишет сам автор, "была проделана очень большая работа над оформлением. Часть иллюстраций была специально рассекречена для данной книги. Некоторые документы закрывают белые фрагменты нашей истории. Например, любителям космонавтики известна книга Бугрова о марсианском проекте Королёва. В своей книге Бугров практически по крупицам пытался восстановить документ о планах по освоению Марса и Венеры, который он подготовил для Королёва. Ему пришлось приводить в доказательство выписки из своих черновиков. Мне же посчастливилось найти оригинал, и все желающие могут его изучить. Для лучшего понимания определенных моментов было заказано или выкуплено несколько картин..."
      Закзывал и выпускал её автор сам, но книга с ISBN и со всем, чем полагается. И с приложенной картой Венеры. А ещё она очень хорошо издана, просто приятно в руках подержать. Мои поздравления автору!

References

      Шубин П. 2015. Венера. Неукротимая планета. Кемерово: издатель П.С. Шубин. 360 с.


 

00:04 

* * * *

"В каждой луже – запах океана..."
 


Здравствуй, Зима!


(Яузские Ворота, Москва.)

11:29 

Глядя по сторонам

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Московское. Пишет  Елена Русакова: "25 ноября Мосгордума приняла в первом чтении поправки в Градостроительный кодекс, фактически отменяющие публичные слушания и снимающие все ограничения на тотальную застройку Москвы, включая дворы и парки... [Дальше – про возможные и нужные обращения граждан. Не хочу перепощивать большой кусок, но если кто заинтересовавшийся не попадёт по ссылке, скажите.] Второе слушание – через 10 дней. Следите за сообщениями! Наверное, будут и другие инициативы на эту тему."
      Насколько я знаю, автор обычно пишет вполне по делу.

 

20:37 

Океан в Дарвиновском музее

"В каждой луже – запах океана..."
 
      В Дарвиновском музее в Москве открылась небольшая выставка "Приготовиться к погружению!" про исследование глубин Океана, которая проработает там до конца февраля. Сегодня было официальное открытие с гостями и печеньками. Выставка в их обычном стиле: много стендов с картинками и какое-то количество коллекционных образцов (биология и геология), старых и новых фотографий, моделек судов, неизбежного "Титаника" и тому подобного. Сделано хорошо, ляпы единичны, и вроде как их обещают убрать. (Кстати, один такой ляп прячется в недрах фотоподборки. Интересно, заметит ли кто-нибудь?). По моим ощущениям, школьникам должно быть вполне интересно, да и прочей публике тоже :). К сему прилагается немножко картинок с выставки и её открытия.



и другие

      На входе висит плакатик на тему, что в наши дни с разрешением в 100 м закартированно 100 % поверхности Марса и только 10 % океанского дна.
      Что там ещё было интересного? Ну вот, на открытии Сагалевич рассказал, что сейчас китайцы во всю клепают обитаемый аппарат из unlimited, расчитанный на погружение на 11 000 метров. И намерены сделать его к 2018 году. Такие дела...

 

03:15 

Что люди выложили :)

"В каждой луже – запах океана..."
 

      С конкурса любительской анимации "БезГраницФест". "Большой и маленький".

 

12:01 

:(

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Вот так откроешь новости, а там новости...

 

09:56 

Природоохранно-противопожарное, важное

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2015 года №1213 установлен запрет на выжигание сухой травянистой растительности на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, в полосах отвода автомобильных дорог и полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов.
      Короче, весенние сельхозпалы становятся незаконными. Весь этот кошмар с землёй в дыму. Это ура, поскольку плохо контролируемые выжигания сухой травы являются одной из двух главных причин пожаров в лесах и главной причиной пожаров на осушенных торфяниках и брошенных торфяных месторождениях. О сопутствующем ущербе фауне (от почвенных беспозвоночных до гнездящихся птиц) я даже не говорю. Природоохранные и противопожарные организации добивались этого запрета много лет, подробнее можно посмотреть тут и тут.
      Это, конечно, не значит, что немедленно перестанут жечь. Но теперь над этим можно работать.

 

22:43 

Преуведомление

"В каждой луже – запах океана..."
 
      У нас на работе ремонт, так что сколько-то дней я буду днём вне Сети. Имейте в виду, если что.

 

21:47 

Reptilia

"В каждой луже – запах океана..."
 
      ...Собственно, это неделю назад обещанное продолжение истории про Зоопарк. В прошлый раз я говорил про паучатник, и про то, что несравненная revetina зазвала меня на рабочий этаж Террариума. И это немножко картинок оттуда...



Змейслы и не только

      И это, конечно, очень далеко не все.

 

15:52 

Осторожно, жулики!

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Новая волна: людям внезапно приходит SMS с текстом "900: Осуществлено списание на сумму 11200 руб" (обычно именно эти цифры) и телефон для получения подробной информации. При этом ничего ниоткуда, естественно, не списывалось, а позвонившие по телефону, очевидно, чего-то огребут. Или просто заплатят за звонок... Прошло в Fb-ленте от получившего такую SMS знакомого, плюс нашлось обсуждение тут. Предупредите, если есть, кого.

 

03:12 

Продолжая глядеть по сторонам

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Тут на Boomstarter'е собирают денежку на первый негосударственный лунный фотоспутник (подробнее тут). Осталось 30 часов. Можно, скажем, успеть прикупить красивую фотографию Луны за сотню рублей. Или ещё как отметиться. Дело хорошее :).

 

02:14 

Глядя по сторонам

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Какое, милые, сегодня тысячелетье на дворе?!

      Собянин на вчерашней закладке камня памятнику князю Владимиру на Боровицкой площади: "Конечно, очень важно, что мы закладывем этот камень в год 1000-летия крещения Руси" (например, тут, заглавный ролик, 01:05). Историк, однако...

 

23:34 

Книжное

"В каждой луже – запах океана..."
 
    Сегодня заобладал свежевышедшим в издательстве "Алькор Паблишерс" переизданием "Последнего кольценосца" Кирилла Еськова. Книга вышла как парная к его же "Америkе (reload game)" (про неё – тут), и издатель реализовал-таки обещанный перевёртыш: на обложке "Кольценосца" значится "от автора "Америkи" (а на ней, соответственно, стоит "от автора "Кольценосца"). Так что если кому нужен бумажный "Кольценосец" – имейте в виду.
      Но я, наверное, не стал бы об этом писать, если бы не рисунки. Книжку проиллюстрировала Ирина Голуб, которую я запомнил ещё по картинкам к сборникам "НДП" (когда туда взяли моих "Огров", очень хотелось посмотреть, что она к ним сделает, но как раз в том томе поменялся художник). Очень характерная и немножко язвительная чёрно-белая графика. Собственно, я эти картинки уже видал: когда в "Гиперионе" была презентация "Америkи", их туда приносили показать. И я щёлкнул пару кадров, но постеснялся выкладывать рисунки к не вышедшей ещё книжке. Ну так теперь она вышла, и один рисунок я таки хочу показать.


      Это заставка к приложению, маленькому очерку автора "Как и зачем я написал апокриф к "Властелину Колец". И, по-моему, этот рисунок является лучшей из существующих, самой краткой и точной рецензией на книгу :).

 

21:04 

Arachnida

"В каждой луже – запах океана..."
 

      Сегодня, упав на хвост бесподобной revetina, добрался-таки до новой зоопарковской выставки паукообрзных, что открылась в маленьком домике рядом с большим прудом на Старой территории. И мы там малость побродили в щели между двумя экскурсиями. Выставка небольшая, но вполне очаровательная. Да, гг. арахнофобам: под катом тут будет... ну, вы поняли. Прочим же – welcome :).

Смотреть прелесть

      Последние две картинки кликабельны.

      И если кто надумает: если вам некому упасть на хвост, то там вообще-то строго с экскурсиями (free, но надо записаться), причём сегодня, например, запись была забита на пару циклов вперёд. Имейте в виду.

      P.S. ...Ну а потом бесподобная revetina сказала, что ей тут ещё надо заглянуть в недра террариума, так что если хочется... И она ещё спрашивает!  (Продолжение следует.)

 

14:32 

Сеть принесла...

"В каждой луже – запах океана..."
22:08 

Дыбр

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Вышел нынче вечером с собаками во двор, и обнаружил, что Луна перекошена. Успел, оказывается, привыкнуть к более вертикальной Луне...

 

18:19 

Reload game

"В каждой луже – запах океана..."
 
    Добрался сегодня до "Гипериона" и разжился там свежевышедшей книжкой достопочтенного 'а "Америkа (reload game)", оне её там нонче подписывали. Я эту книжку в своё время ещё в файле читал, повизгивая от восторга. Очаровательная альтернативка с элементами шпионского детектива про Русскую Америку, совершенно не похожая на то, что привыкли называть "альтернативками" в последнее время. Книжка имеет посвящение "гению Сида Мейера, создателя Игры Игр" – и это ещё вылезет в тексте :). Вышла она небольшим тиражом в издательстве "Алькор Паблишерс", и в больших книжных, как я понимаю, не предвидится. А в "Гиперионе" к ней ещё давали ксерокс с очень стильно сделанной карты, ниже в картинках будет.
      Вот. На книжке написано, что она, мол, от автора "Последнего кольценосца" – а в планах издателя переиздать в том же стиле "ПК" и написать на нём, что он от автора "Америkи"... По-моему, роскошная выйдет шутка :).



+ 2

      Карта кликабельна. А печать тоже в "Гиперионе" ставили :).

 

Лёжка у обочины

главная