• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
10:45 

25 января

"В каждой луже – запах океана..."
 


Всех Татьян, МГУ'шников, примкнувших к ним студентов,
и персонально несравненную Т. − с Татьяниным днём! :)

 

03:35 

Дыбр

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Ночь. Тишина... (пардон, уже нет: где-то с писком дерутся чадовы дегу). Тёмный коридор. И в коридоре вдруг грохот. Точнее, ГРОХОТ. Отправляюсь исследовать феномен. И что же? Этот сукин кот добыл где-то пузырёк из-под валерьянки, и гоняет его по полу, шандарахая об стены... Да-да, совершенно правильное тут время стоит. Было 03:26...

 

01:22 

Краб профессора Снейпа

"В каждой луже – запах океана..."
 

      Знакомьтесь: краб Harryplax severus Mendoza et Ng, 2017. Поименован в честь профессора Северуса Снейпа, "a notorious and misunderstood character in the Harry Potter novels, ...for his ability to keep one of the most important secrets in the story, just like the present new species which has eluded discovery until now, nearly 20 years after it was first collected". Обитает на коралловых рифах у острова Гуам. Фото WoRMS.

 

12:39 

Про экостанцию в "Журавлиной родине"

"В каждой луже – запах океана..."
 

      Есть на свете такое место: экобаза Дружины охраны природы МГУ в Костенево. Собственно, именно отсюда тушат весенние палы травы в "Журавлиной родине". Несколько лет назад база сгорела из-за скачка напряжения в старой проводке, сейчас её восстанавливают (параллельно с весенними дежурствами). Практически все работы по восстановлению экостанции ведутся волонтёрами, а стройматериалы покупаются на средства, собранные среди сочувствующих. Хорошее место, хорошие люди. Надо помочь.
      Для этого была запущен краудфандинговый проект: planeta.ru/campaigns/kostenevo. Сейчас там собрано чуть больше четверти нужной суммы (а нужно – не менее половины, иначе деньги вернутся приславшим). Помогшим причитаются всякие милые ништяки, вроде потрясающих поделок из старых пожарных руковов, ладожских акварелек и им подобного. Там же можно посмотреть ролик про экостанцию. Деньги не то, чтобы бешеные, до отметки 50 % надо добрать где-то 150 000 рублей. На завершение сборов остаётся 24 дня.
      Люди очень просят помочь хотя бы распространением информации.


 

22:49 

Д-фауна

"В каждой луже – запах океана..."
 

      Ну и котика вам в ленту :).

 

20:53 

Зеленофорумное

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Тем, кому интересно: про вновь лежащий Зелёный форум. Там спам-боты окончательно доканали старый движок, а переселение на новый займёт время, тем более, что делается людьми в свободное от работы время. Раньше конца февраля форум вряд ли оживёт (прогнозируется на начало марта), но пугаться, что его бросили, не стоит. Такие дела.

 

17:27 

Mus spicilegus

"В каждой луже – запах океана..."
 
      И об анонсировавшемся у меня докладе о роли курганчиковой мыши в истории цивилизации: я так и не собрался написать, что там было, а вот неленивый bbzhukov написал, причём, как у него водится, написал внятно и интересно. Welcome.

 

13:47 

Вышли мы все из Асгарда...

"В каждой луже – запах океана..."
"We decided to name this archaeal clade Asgard..."
Zaremba-Niedzwiedzka et al., 2017 

      Via macroevolution нашлось интереснейшее сообщение о продолжении работ с археями, имеющими черты эукариот. Нашли их недавно, во время работ на гидротермах Зáмка Локи, но с тех пор успели наоткрывать про них такое... Собственно, последние исследования описаны в январской статье в "Nature" (free access, pdf), пересказанной на "Элементах". Знаете, я просто сопру с "Элементов" пару абзацев.
      "Современные методы метагеномного анализа уже позволяют собирать из фрагментов ДНК, выделенных из проб воды, донных осадков, почвы и других сред, целые геномы микроорганизмов, в том числе новых для науки. В 2015 году таким способом были открыты локиархеи [...]. Целенаправленный поиск микробов, родственных локиархеям, привел к обнаружению большой и разнообразной группы, заслуживающей ранга надтипа и получившей название «Асгард». В эту группу, помимо описанных ранее локиархей и торархей, входят два новых типа: одинархеи и хеймдалльархеи. В геномах асгардархей закодировано множество белков, ранее считавшихся характерными только для эукариот, в том числе многие компоненты цитоскелета [...]. Никто пока не видел асгардархей под микроскопом, но геномные данные указывают на более сложную организацию их клеток по сравнению с обычными прокариотами. Предки эукариот почти наверняка были асгардархеями, возможно, близкими к хеймдалльархеям. Открытие показало, что ряд шагов в сторону усложнения организации был сделан предками эукариот задолго до приобретения митохондриального симбионта...
      ...Что касается эукариот, то они фактически являются ещё одной – пятой – подгруппой асгардархей. По-видимому, предки эукариот обособились от одного из типов асгардархей (скорее всего от хеймдалльархей) уже после его отделения от остальных типов. Впрочем, этот вывод не является окончательным. Сохраняется вероятность, что предки эукариот занимают базальное положение по отношению к четырем типам асгардархей, то есть обособились раньше, чем произошло разделение этих типов. Но и в этом случае получается, что асгардархеи ближе к эукариотам, чем к любым другим археям (подобно тому, как шимпанзе и бонобо ближе к человеку, чем к другим обезьянам).
      Таким образом, трёхдоменное древо жизни, согласно которому предки эукариот и архей разделились до начала дивергенции современных групп архей, можно считать окончательно опровергнутым, а двухдоменное, согласно которому эукариоты отделяются внутри «кроны» современных архей, – окончательно подтверждённым."


      Феерически интересно.

 

23:38 

Сто лет заповедников в России

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Ровно сто лет назад, 29 декабря 1916 года (11 января 1917 года по новому стилю) в Российской Империи был создан Баргузинский соболиный заповедник для сохранения и увеличения численности соболя. Первый российский заповедник. С 1997 года эта дата становится Днём заповедников и национальных парков, и в этом году День выходит круглым...



С Днём Заповедников и национальных парков всех сопричастных!
И пусть они уцелеют...

Командорский заповедник.
2016 г., с обработкой.

00:14 

~ * ~

"В каждой луже – запах океана..."
 


Празднующих – с Праздником!

 

17:13 

CXXV

"В каждой луже – запах океана..."
 


С Днём рождения Профессора!

По рисунку J.R.R.T.

00:52 

Зеленофорумное

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Тем, кому это интересно: ЗФ ожил :).

 

02:43 

Ачивка

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Птичья карточка № 1 за 2017 год на ru-birds. Моя :).

 

01:54 

MMXVII

"В каждой луже – запах океана..."
 


С Новым Годом!

 

16:16 

Последний день года

"В каждой луже – запах океана..."
 

      Где-то за облаками уходит за горизонт солнце. Кончается день, кончается год... Farewell, 2016!

 

14:44 

Вершина года

"В каждой луже – запах океана..."
 
"Стремнинами путей ты разных                    
Прошёл ли моря глубину?                            
И счёл ли чуд многообразных                      
Стада, ходящие по дну?"                              

М.В. Ломоносов. Ода, выбранная из Иова.



(кликабельно)

      Надо вроде как-то написать, что было в году самым-самым личного... все пишут :). Ну, хорошо. Город года – конечно, Владивосток. Старые его улочки. Ну а самый звёздный час – это когда мы висели над вулканом Пийпа в Беринговом море, а внизу, у дна, ползал телеуправляемый "Команч", и гнал на борт такое... Самые-самые картинки пока показать, увы, не могу – будут, надеюсь, публиковаться – но и вот эти крышесносные голотурьи стада, бродящие по илистому дну на четырёхкилометровой глубине у подножия спящего вулкана, тоже более, чем произвели :). Они и будут.

 

21:51 

"В каждой луже – запах океана..."
 
 

      Прощайте, принцесса.  R.I.P.

 

12:57 

Спрутское

"В каждой луже – запах океана..."
 


+ 1

      Повесив тут давеча фото зеркальной скорпены из Хохловского переулка, я в итоге узнал много нового про проект "Небесные рыбы" из зеркал на стенах, а так же о том, что среди рыб там затесался осьминог (тыц). Ну а благо московских спрутов я немножко подбираю, то не поленился доехать до проспекта Мира, 91/1, где он обитает. Действительно, завораживающее зрелище :). Интересно, каков он при солнце, подозреваю, совсем другой, но и по нынешним неярким погодам он в себя просто затягивает...

 

11:09 

"В каждой луже – запах океана..."
 
:candle2:

Лёжка у обочины

главная