Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:59 

"Сады и люди" (пост имени Екатерины Форкосиган)

"В каждой луже – запах океана..."
 

      Занесло меня тут на ВДНХ, на фестиваль "Сады и люди", на самом деле представляющий собой выставку небольших авторских мини-садиков. Побродил с неожиданным удовольствием. Краткие впечатления: нынче в тренде нет никаких регулярных садов. Зато очень много высокого разнотравья и разноцветья, а ещё злаков, в которых подсажены какие-нибудь яркие искорки. И мне это категорически нравится :).

Ещё 9 картинок

      Если что, оно там до 4 сентября.

 

19:15 

Bosworth

"В каждой луже – запах океана..."
 
      531 год назад в этот день погиб последний король из династии Плантагенетов, и ныне это последний известный случай в истории, когда английский король пал на поле брани. Впрочем, это была не последняя битва в истории, исход которой решило предательство.

читать дальше

 

10:02 

Дымные дни

"В каждой луже – запах океана..."
 
        Увы, не сумел вытащить картинку из "Фейсбука", но  вот тут есть весьма впечатляющая гринписовская анимированая карта природных пожаров в России в этом году. Из тех, что стоит посмотреть. Ну и предложение подписаться за усиление лесной охраны для желающих.

 

13:10 

Книжное

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Ну вот хочется человеку выпендрится...

      "Из-под ног разбегались длинные горбатые букашки, похожие на веслоногих рачков-гаммарусов, только наземные и размером с ладонь."

      Ну вот хочется – так пойди и узнай, что гаммарусы вообще-то из разноногих, а веслоногие – это, скажем, циклопы. А то ведь не выпендрёж получается, а неприличие одно.

 

12:21 

Про московские скверы

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Нашёлся в Сети интереснейший документ: Постановление правительства Москвы № 445 от 19 июля 2016 "Об объектах природного комплекса", с приложением карт территорий, включаемых и ислючаемых из состава объектов природного комплекса и изменения их границ. Вот на исключаемые очень интересно посмотреть. Вдруг чего знакомое увидите? Похоже, на бывших скверах будут строить много...

 

13:48 

Подольский триллер

"В каждой луже – запах океана..."
 

      Вот не знаю, как правильнее назвать: "повезло" или "не повезло"? Оса-помпилида и паук-бокоход. Парализовала жалом и будет выкармливать им свою личинку. Старицкий район Тверской области, 9.08 с.г. Да, буду благодарен за точные имена.

 

20:39 

Boletus edulis

"В каждой луже – запах океана..."
 

      Подол, неделю назад.

 

20:04 

Leccinum versipelle

"В каждой луже – запах океана..."
 

      Подол, неделю назад.

 

18:39 

Дыбр

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Гг.! Сим имею уведомить, что с завтрашнего дня выпадаю в глухой офф-лайн где-то, как сейчас думается, на неделю. Так что в Сети меня будет не поймать. Но останутся утренние моря в ЖЖ: я их зарядил вперёд, так что по идее они должны будут там появляться. Такие дела.  Прхж.

 

00:05 

Глядя по сторонам

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Вот забавно. На сайте "Коммерсанта" нашлась подборка "Занимательное самодержавие: исторические анекдоты о российских императорах". Так вот, как минимум один из них, "Николай I: о каторжниках", содран с любимой моей итальянской сказки "Королевские узники", с поправкой на добавленную туда патоку. Интересно, что там с остальными анекдотами?

 

18:56 

Перепост, однако. Кому интересно.

"В каждой луже – запах океана..."
16.07.2016 в 23:20
Пишет -Fushigi-:

НОВЫЕ ФОТО САЙТО ХАДЖИМЕ
Вчера bateltots и Hono cho выложили потрясающую новость: найдены новые фотографии Сайто Хаджиме! Источники: раз, два, три.
Снимки самые что ни на есть подлинные и в отличном качестве, несмотря на то, что им более ста лет и они, как пишут в новостях, "пережили землетрясения и военные разрушения". Всё это время они хранились у потомков второго сына Сайто, Цуёши. И только вчера, 15 июля, когда историк Асакура Юу брал у них интервью для какой-то очередной передачи, они решили эти фото обнародовать. Сказали, что нашли их у себя в кладовке осенью прошлого года. Но что-то слабо в это верится )) Не удивлюсь, если потомки оказались достойны своего предка и на протяжении целого века хранили его фото, как военную тайну. Может, сам Сайто завещал никому не показывать их сто лет после его смерти. Так или иначе, сто лет минуло как раз осенью 2015 года, а подходящий шанс отдать их историку подвернулся вчера )
На вопрос, что сподвигло потомков на такой шаг спустя столько лет, они ответили, что им надоело, что по сети в качестве фотографий Сайто распространяют "фото других людей". А теперь и в Википедии уже фото поменяли.

Вот он, Сайто Хаджиме, он же Ямагучи Дзиро, он же Ичиносэ Дэнпачи, он же Фуджита Горо собственной персоной:



еще фото

URL записи

04:55 

Я схожу себе по трапу..

"В каждой луже – запах океана..."
 .
      Пришвартовались :).

 

15:44 

Машу платочком

"В каждой луже – запах океана..."
"И рад я видеть в этот миг    
Билет свой до Владивостока,    
Как нерадивый ученик,    
В кино сбегающий с урока..."

А.Г.


      Машу платочком. Сегодня допаковываюсь, а завтра с утра на самолёт – и потом вот сюда, в Берингово море, к вулкану Пийпа, на "Академике Лаврентьеве". Назад надеюсь появиться где-то в середине июля, а пока исчезаю из виду. Не знаю, как из Владивостока, а из моря в Сеть вылезать точно не получится. Так что счастливо всем!

 

23:58 

Ночное

"В каждой луже – запах океана..."
 

      Какая там сейчас лунища на улице... Москва-река у Устьинских мостов.

 

13:27 

С Днём биологического разнообразия!

"В каждой луже – запах океана..."
 

      А сегодня у нас, между прочим, International Day for Biological Diversity, честь по чести утверждённый ООН в 2001 году. Так что с Днём :).
      Хотел по этому поводу накопать цифирь по числу обитающих на Земле видов, но она довольно сильно плавает, тем более, что существует некоторая разница между числом видов валидных и описанных :). Но в целом получается, что, по оценкам, на Земле живут где-то 7–8 миллионов видов животных (из них, по разным данным, от миллиона до полутора миллионов описанных [1, 2]), причём 80 % этого числа приходится на беспозвоночных, в первую очередь на насекомых, которых описано за миллион видов [3] (но это, как я понимаю, вместе с синонимами), за треть миллиона видов высших растений [4], сильно более полумиллиона видов грибов [1] и им подобных [5], простейшие и прочие. Короче, в первом и грубом приближении можно говорить где-то о десяти миллионах видов эукариот, из которых описано где-то полтора миллиона.
      Что же до прокариот (бактерий, архей и иже с ними), то тут вообще тёмный лес. При не очень большом числе (от 10 до 15 тысяч) формально описанных видов, современные методы поиска, когда просто анализируются нуклеиновые кислоты из образцы воды или почвы и идёт поиск специфических генных последовательностей попавших в образцы организмов (их самих при этом даже и не пытаются увидать), дают какое-то фантастическое неизвестное их разнообразие, и уже возникают разговоры, что из прокариот нам известны сотые доли процента, а число их видов может перевалить за триллион [6]. Впрочем, что там у них является видом – это отдельный тёмный лес...

      Так что как-то вот так.
 

17:22 

Значок

"В каждой луже – запах океана..."
 

      Этот значок я купил на нумизматическом развале у Таганки, у какого-то дядьки, у которого был целый набор значков кораблей ВМФ. Купил вскоре после возвращения из 36 рейса "Келдыша" в 1995 году, когда мы работали возле погибшей лодки. Это была не первая экспедиция к "Комсомольцу", и не последняя. Вопрос поднятия лодки был уже закрыт, вопрос герметизации реакторного отсека и торпедных аппаратов прямо на дне как раз решался. А мы, биологи, смотрели, что там за фауна и куда она потащит радионуклиды, если те вдруг вылезут из реактора и боеголовок торпед. Вот тогда я и видел её, в одном из погружении "Миров" по биологической программе.
      Как раз кончился подсчёт планктона в толще воды (позволяющий выявить тонкости в его распределении, неизбежно смазываемые планктонными сетями), и настал черёд придонного слоя. Мы шли, скользя над желтовато-зеленоватым ровным дном с небольшими холмиками и редкими белыми офиурами, и я отчаянно пытался не прозевать искорки копепод в счётном кубе, значительно хуже видные на фоне дна, чем в темноте столба воды, когда, чёрная среди черноты, навстречу вывалилась стена, уходящая вверх – борт лодки.
      Когда она ударилась об дно, то, как плуг, пропахала огромную борозду, по краю которой шёл полутораметровый вал серо-синей комковатой глины, уже изрытой норами, из которых выглядывали рачки Neochela. Резина, прикрывающая корпус лодки, местами была припорошена осадком, нежным, пушистым таким. Желтоватым. С прозеленью. На рулях и местах корпуса с открывшимся металлом успели вырасти крупные одиночные полипы Corymorpha, тонкие, изысканные и изящные, с длинными нежными бледно-розовыми щупальцами, колышимыми течением среди рваного металла, ещё блестящего, ещё не окисленного...
      ...Рубка. Вскрытая, как ударом ножа, спасательной капсулой, которой удалось оторваться от лодки и которая затонула уже потом. Какой-то люк, то ли открытый, то ли потерявший дверь, и за ним светильники аппарата выхватывают ступеньки, уводящие вниз, в черноту внутренних помещений. Зависший аппарат сносит течением, и тени во вскрытой рубке совершают сложные, будто осмысленные, движения. Тогда я понял, как встречают привидений. Потом, на «Титанике», такого не было никогда – там был только мёртвый ржавый металл. А тут...

      7 апреля было 27 лет со дня гибели "Комсомольца". Хотел написать тогда, но не сложилось. А сегодня вдруг взяло и написалось. Такие дела.

 

01:57 

"Соловьиные вечера" – 2016

"В каждой луже – запах океана..."
 

  21–22 мая, то бишь в эти субботу и воскресенье и в ночь между ними, в Москве, Подмосковье и в ряде других городов России состоятся ежегодные "Соловьиные вечера". "Вечера" проводятся одновременно и с научными, и с эколого-просветительскими целями: собирается достаточно важная информация и, возможно, удаётся заинтересовать людей жизнью соловьёв :).
      Организаторы приглашают всех желающих сходить в эти дни (и, особенно, в вечер) туда, куда им будет приятно, посчитать поющих соловьёв и отметить, где именно они их услыхали. Результаты принимаются on-line на сайте luscinia-luscinia.ru или городскими координаторами. Есть ли в Вашем городе координатор, его контакты, а так же более подробные объяснения, как правильно считать соловьёв, можно найти на сайте "Союза охраны птиц России". Тем, кто соберётся участвовать в "Вечерах", было бы неплохо туда заглянуть. В прошлом году в "Вечерах" участвовало без малого две тысячи человек, которые сообщили о 4400 поющих соловьях (неизбежные перекрытия организаторами, естественно, учитываются и выявляются, и это уже конечный результат). Приятной прогулки!

      P.S.  Организаторы так же завели странички "Вечеров" на "Фейсбуке" и в "Вконтакте" (, ).

 

14:51 

Ежевесеннее

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Опять по Москве бабки с ландышами. Опять букетики, которые назавтра завянут, и цена которым – ободранные и вытоптанные сборщиками леса. Люди, ещё и ещё раз:

Не покупайте дикие цветы.
Не финансируйте их уничтожение.


 

21:04 

Поезд им. 170-летия РГО

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Что-то меня сегодня метро никак не отпускает. Кончил писать в ЖЖ про фрески, высунулся по другим делам в город – и тут же налетел...


      Оказывается, среди тематических поездов-выставок в московском метро бегает и такой, в честь 170-летия Русского Географического общества. Очень симпатично сделанный. Снаружи чуть-чуть аляповатый, но заходишь внутрь, а там... читать дальше.

      Короче, прокатился с искренним удовольствием :).

 

12:38 

Ежевесеннее. Слётки.

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Весна продолжается своим чередом, некоторые птицы успели не только свить гнёзда, но и высидеть птенцов, и первые слётки уже запрыгали по московским скверам и подмосковным лесам. И, значит, пора поднимать эту запись.
      Каждую весну в Сети появляются трогательные истории про подобранных добросердечными гражданами "спасённых птенчиков" с растерянными вопросами "что же теперь с ним делать?" И фотографиями слётков (чаще всего – дроздят). Единственный правильный ответ тут – максимально быстро отнести, откуда взяли, и надеяться, что ещё не поздно... А лучше, гораздо лучше было бы вообще не хватать руками.
      Люди! Запомните сами и объясните другим: это слётки. Это их время. Это нормально, когда не умеющие ещё летать птенцы выскакивают из гнёзд и прыгают вокруг по земле. Родители их кормят и за ними присматривают. Это необходимый этап, без этого они не научатся летать.
      Похитив, к ужасу родителей, их чадо, "спасатель" резко снижает шансы птенца выжить и практически наверняка лишает его шансов на нормальную птичью жизнь. Даже если сможет выкормить, не уморив, нормально летать он его не научит. Оставьте слётков в покое! Лучшее, что можно сделать при встрече с ними – это тихонечко отойти. Единственное, когда вмешательство хоть как-то оправдано – это если в городе дурак вылез на проезжую часть. Тут его можно аккуратненько отогнать на ближайший газон, не более!
      Да, я догадываюсь, что читающие меня скорее всего и так всё это знают. Но расскажите другим. Потому что каждую весну в Сети появляются истории про "спасённых птенцов"...

 

Лёжка у обочины

главная