• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
01:57 

"Соловьиные вечера" – 2016

"В каждой луже – запах океана..."
 

  21–22 мая, то бишь в эти субботу и воскресенье и в ночь между ними, в Москве, Подмосковье и в ряде других городов России состоятся ежегодные "Соловьиные вечера". "Вечера" проводятся одновременно и с научными, и с эколого-просветительскими целями: собирается достаточно важная информация и, возможно, удаётся заинтересовать людей жизнью соловьёв :).
      Организаторы приглашают всех желающих сходить в эти дни (и, особенно, в вечер) туда, куда им будет приятно, посчитать поющих соловьёв и отметить, где именно они их услыхали. Результаты принимаются on-line на сайте luscinia-luscinia.ru или городскими координаторами. Есть ли в Вашем городе координатор, его контакты, а так же более подробные объяснения, как правильно считать соловьёв, можно найти на сайте "Союза охраны птиц России". Тем, кто соберётся участвовать в "Вечерах", было бы неплохо туда заглянуть. В прошлом году в "Вечерах" участвовало без малого две тысячи человек, которые сообщили о 4400 поющих соловьях (неизбежные перекрытия организаторами, естественно, учитываются и выявляются, и это уже конечный результат). Приятной прогулки!

      P.S.  Организаторы так же завели странички "Вечеров" на "Фейсбуке" и в "Вконтакте" (, ).

 

14:51 

Ежевесеннее

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Опять по Москве бабки с ландышами. Опять букетики, которые назавтра завянут, и цена которым – ободранные и вытоптанные сборщиками леса. Люди, ещё и ещё раз:

Не покупайте дикие цветы.
Не финансируйте их уничтожение.


 

21:04 

Поезд им. 170-летия РГО

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Что-то меня сегодня метро никак не отпускает. Кончил писать в ЖЖ про фрески, высунулся по другим делам в город – и тут же налетел...


      Оказывается, среди тематических поездов-выставок в московском метро бегает и такой, в честь 170-летия Русского Географического общества. Очень симпатично сделанный. Снаружи чуть-чуть аляповатый, но заходишь внутрь, а там... читать дальше.

      Короче, прокатился с искренним удовольствием :).

 

12:38 

Ежевесеннее. Слётки.

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Весна продолжается своим чередом, некоторые птицы успели не только свить гнёзда, но и высидеть птенцов, и первые слётки уже запрыгали по московским скверам и подмосковным лесам. И, значит, пора поднимать эту запись.
      Каждую весну в Сети появляются трогательные истории про подобранных добросердечными гражданами "спасённых птенчиков" с растерянными вопросами "что же теперь с ним делать?" И фотографиями слётков (чаще всего – дроздят). Единственный правильный ответ тут – максимально быстро отнести, откуда взяли, и надеяться, что ещё не поздно... А лучше, гораздо лучше было бы вообще не хватать руками.
      Люди! Запомните сами и объясните другим: это слётки. Это их время. Это нормально, когда не умеющие ещё летать птенцы выскакивают из гнёзд и прыгают вокруг по земле. Родители их кормят и за ними присматривают. Это необходимый этап, без этого они не научатся летать.
      Похитив, к ужасу родителей, их чадо, "спасатель" резко снижает шансы птенца выжить и практически наверняка лишает его шансов на нормальную птичью жизнь. Даже если сможет выкормить, не уморив, нормально летать он его не научит. Оставьте слётков в покое! Лучшее, что можно сделать при встрече с ними – это тихонечко отойти. Единственное, когда вмешательство хоть как-то оправдано – это если в городе дурак вылез на проезжую часть. Тут его можно аккуратненько отогнать на ближайший газон, не более!
      Да, я догадываюсь, что читающие меня скорее всего и так всё это знают. Но расскажите другим. Потому что каждую весну в Сети появляются истории про "спасённых птенцов"...

 

00:02 

LXXI

"В каждой луже – запах океана..."
 


С Днём Победы!

 

16:01 

Журка. Дороги.

"В каждой луже – запах океана..."
 

      Лосиха с лосятами-подростками, перебегавшие дорогу возле Самотовино, что под Талдомом. 3 мая. Кликабельно.

 

13:04 

Журка. Пал в Фалисово.

"В каждой луже – запах океана..."
 

Кликабельно

      Нынешние два дня противопожарного дежурства в заказнике "Журавлиной родине" я провёл в выездных группах. Первый, 2 мая, был спокойный, второй – весёлый, с торможением нехилого пала метрах в двухстах от границ населёнки. С него и начну.

Много картинок


 

01:00 

"В каждой луже – запах океана..."
 


Празднующих – с Праздником!

 

19:45 

Московские хроники

"В каждой луже – запах океана..."
 

      Тем временем Мосгордума отклонила законопроект "О сохранении старинных зданий города Москвы", предусматривавший запрет сноса зданий возрастом более 100 лет на территориях зон охраны объектов культурного наследия. Подробности тут (во второй половине сообщения).

 

13:22 

"Белые ночи Итаки"

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Года четыре назад, в сборнике НДП-4 "Исправленному верить", появилась повесть Веры Камши "Белые ночи Гекаты". Для не читавших процитирую себя из небольшого моего обзора того сборника: спойлеры.

      И вот на днях, после пары месяцев непонятной задержки, вышло продолжение, точнее, другая небольшая повесть из того же цикла,"Белые ночи Итаки". Вышла она в сборник фантастики с интригующим названием "Пришельцы. Земля завоёванная", в котором, среди пришельцев, спрятались те, кого в Элладе называали богами...

      Итак, два года спустя после событий "Гекаты" в Питере стали пропадать люди. Ничем между собой не связанные, кроме того, что имели неосторожность зайти в один и тот же кабак... впрочем, пропадал далеко не каждый, посетивший это заведение...
      ...А у доктора исторических наук Шульцова дочка-студентка имела неосторожность схлестнуться на лекции с... с колоритнейшей фигурой, одним словом...
      ...И по-прежнему белыми ночами в городе можно встретить не только людей...
      ...И, казалось бы, причём тут... впрочем, это был бы уже совсем спойлер.

      Так что вот. Книжка уже есть :). Сегодня купил в "БиблиоГлобусе".
      Да, там, разумеется, не только "Итака". Но остальное пока посмотреть не успел.

 

23:00 

Глядя по сторонам

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Interfax: новости про князя. Посмотрел, кстати: 16 метров – это ровнёхонько с основной четверик Боровицкой башни (16,68 м). Будет за стену заглядывать...

 

05:10 

Дыбр

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Уезжаю на выходные в Журку, караулить палы. Пожелайте поскучать.

 

16:51 

Стеклянная жизнь моря

"В каждой луже – запах океана..."
 
      "Leopold Blaschka (27 May 1822 – 3 July 1895) and his son Rudolf Blaschka (17 June 1857 – 1 May 1939) were Dresden, Germany glass artists native to the Bohemian (Czech), known for the production of biological models" ((c) Wiki).



Полихета Pista cretacea, стекло. Работа: Blaschka (фрагмент). Фото: Guido Mocafico.

      К стыду своему, не знал, пока не наткнулся на ссылку в фейсбуке Анны Баскаковой. В конце XIX – начале XX века два чешских стеклодува, отец и сын Блашка, делали в Дрездене стеклянные копии морских обитателей. Не какие-нибудь там фигурки, а именно что на удивление точные модели. Они не шли в продажу досужей публике, а уходили в музеи и университеты. Вот тот многощетинковый червь Pista cretacea, кусочек которого виден на фотографии (целиком он есть тут), ныне хранится в ирландском Natural History Museum в Дублине. (Кстати, не удивляйтесь, что по ссылке он назван по другому: Terebella emmalina – это младший синоним P. cretacea, я проверил по WoRMS).
      Не так давно морских обитателей работы Блашек отснял профессиональный фотограф, Guido Mocafico. Собственно ссылку на его каталог не грех и повторить.
      Я, когда до него добрался, завис надолго. Совершенно потрясающие твари, даже не верится, что сделаны из стекла. Кстати, все всех узнали? Вот это, например, знаете, кто такой? Или вот это? Приятного вам времяпрепровождения!   :)

 

14:12 

Нелишние люди

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Очень хороший рассказ про сибирских противопожарных волонтёров.

 

09:17 

55 лет

"В каждой луже – запах океана..."
 


С Днём космонавтики!

 

18:12 

Подмосковье таки подпалили...

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Сообщает ТАСС: "Сотрудники МЧС России в ходе облёта Московской области обнаружили несколько очагов возгораний, способных перерасти в крупные природные пожары. ... Выявлены возгорания в Красногорском, Истринском, Волоколамском, Рузском, Можайском, Нарофоминском и Одинцовском районах. ... Большинство возгораний находится вблизи населённых пунктов. И хотя в лесах ещё лежит снег, пожарные говорят, что огонь может легко перекинуться на сухостой."
      Там же говорится, что штрафовать за поджоги травы будут на 5000 рублей. Хорошо, но мало. Лето обещает быть жарким, и сволочи со спичками запросто организуют нам ещё один 2010 год. Дымом в Москве вчера уже пахло.

 

09:54 

Warning

"В каждой луже – запах океана..."
 
      На "Лесном форуме" появилось предупреждение, что, судя по прогнозу погоды (резкое потепление, ветер при ясном небе) и по тому, что прошлогодняя трава уже совершенно сухая, а новая ещё даже не начала отрастать, грядущие выходные будут особенно опасны в смысле травяных палов, способных перескочить на леса и посёлки.
      "Убедительно просим всех граждан быть предельно осторожными с огнем на природных территориях, ни в коем случае не поджигать сухую траву, не сжигать мусор, не кидать в траву окурки и спички, о любых обнаруженных пожарах незамедлительно сообщать по телефонам 01, 112, а если пожар действует в лесу или угрожает лесу – 8-800-100-94-00" (op. cit.).
      Предупреждение особенно актуально для Брянскаой, Смоленской, Калужской, Московской, Тверской, Владимирской, Рязанской и Нижегородской областей, а также практически для всей лесостепной зоны Европейской России.

 

00:04 

"The Society is most certainly not going to like it"

"В каждой луже – запах океана..."
 
      "The Richard III Society" о сериале BBC "The Hollow Crown": тут (in English).

 

15:23 

Цитата на выходные

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Хотел повесить завтра, в пятницу, но завтра для этого неправильное число, поэтому сегодня. Это отсюда, с сайта Брянской епархии, обращение про поджоги травы. Хорошо сказано, мне понравилось. Все бы так.

      "Внушите детям, юношам и великовозрастным ближним своим: не поджигайте сухую траву, не искушайте долготерпение Божие. ...Не проходите мимо пожаров: немедленно сообщайте об огненном запалении в службы МЧС. Не оставайтесь равнодушными: равнодушие – страшный человеческий порок."

      Я эту ссылку уже давал, но такое не грех и повторить. Там весь текст хорош. И, кстати, может, кто-нибудь возьмётся его по каким-нибудь православным ресурсам разнести? Полезно было бы. Одно вот только: в МЧС надо, когда огонь домам угрожает, а так лучше сюда: 8-800-100-94-00, это лесоохрана. Они реагируют.

 

14:15 

8-800-100-94-00

"В каждой луже – запах океана..."
 
Посмотрел я на подсохшие газоны, и понял, что запись пора поднимать. Ибо палы начнутся скоро, а поюжнее уже начались...

      Что делать, если вы видите природный пожар (то есть пожар, который люди устроили в лесу, в поле, на болоте)?
      Телефон, по которому вызывают помощь при природном пожаре, не 01 и даже не 112, как многие думают, а 8-800-100-94-00. Это прямая бесплатная линия лесной охраны, – там круглосуточно сидят специалисты федеральной диспетчерской службы, и они за считанные минуты перенаправят информацию специалистам лесного хозяйства (да, лес тушат лесники, а не МЧС). [...] А вот если пожар впрямую угрожает населённому пункту или горит населённый пункт – тогда набирайте 112. И очень всех прошу – не поджигайте сухую траву, это убивает животных и снижает плодородность почвы, это вызывает все остальные виды пожаров – лесные, торфяные, пожары в населённых пунктах. А если увидели, как горит трава – отнеситесь к этому серьёзно и не поленитесь позвонить (да, телефон длинный, но ведь его нетрудно забить в мобильник заранее).

      P.S. Напомню, кстати, что Постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2015 года №1213 установлен запрет на выжигание сухой травянистой растительности на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, в полосах отвода автомобильных дорог и полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов. Так что при желании есть чем пугнуть очередного дурака.

Лёжка у обочины

главная