Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
01:26 

Снег идёт...

"В каждой луже – запах океана..."
 


+ 1

      А на улице-то натуральная метель...

 

21:58 

Картинка на ночь :)

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Если кому интересно: ещё из картинок к "Рассвету". Задник его второй книги (фрагмент). Рисунок Arventur, отсюда. Поскольку рисунок во многом спойлерный, персонажи временно надели маски. На книжке они, натурально, будут без них :).


      Ну а остальным снова будет просто картинкой на ночь.
 

23:15 

Глядя вокруг

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Интереснейшее палеонтологическое интервью, К.Ю. Еськов про динозавров: тут.

 

11:14 

Книжное

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Кому интересно: первая часть "Рассвета" в апрельском дайджесте "ЭКСМО": стр. 70.

 

16:12 

"В каждой луже – запах океана..."
 


С Весенним Изломом!

 

03:14 

А.Г. LXXXIV

"В каждой луже – запах океана..."
 

      Сегодня Александру Моисеевичу Городницкому исполняется 84 года. Мои ему наилучшие пожелания, и поздравления ему и всем, кто любит его песни :).

          Тучи светлый листок у луны на мерцающем диске.
          Вдоль по лунной дорожке неспешно кораблик плывёт.
          Мы плывём на восток голубым океаном Индийским
          Вдоль тропических бархатных благословенных широт.

          читать дальше

 

00:28 

Костеневский ям

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Сделано!


      Красиво проект закрыли :). Спасибо помогшим!

 

02:48 

Глядя по сторонам

"В каждой луже – запах океана..."
 

      Астраханский государственный заповедник проводит конкурс детских рисунков про воду в природе. До полудня 21 марта можно посмотреть и проголосовать (за сколько хочешь работ, надо кликнуть по превьюшке, а потом – по квадратику с голосами). По мне, так там есть несколько вполне симпатичных :). И вообще, дело хорошее. Загляните.

 

22:08 

Новожёлтая линия

"В каждой луже – запах океана..."
 


+ 2 станции

      Прокатился по новым станциям западного фрагмента жёлтой линии. "Раменки" (тут верхняя) и "Ломоносовский проспект" понравились, "Минская" – скорее нет. Какой-то там получился мрачноватый и пестроватый стимпанк. И, на мой испорченный старыми станциями вкус, зря они все настолько откровенно заточены под пластиковую эстетику, как-то им это не в плюс. Впрочем, зелёная и голубая с этим справились.

 

13:42 

Про экостанцию в Журке

"В каждой луже – запах океана..."
 

      Завершается сбор средств на восстановление противопожарной базы и экостанции "Костеневский ям" в заказнике "Журавлиная родина". У желающих помочь этому делу и получить симпатичные ништяки на эко-тематику осталось 3 дня.

      Ну и где-то конце марта – начале апреля там начинаются ежегодные противопожарные дежурства по защите заказника от весенних палов. Желающие присоединиться (18+) могут заглянуть сюда.

 

12:51 

Немножко про партер МГУ

"В каждой луже – запах океана..."
 

Фото silver44, 1970-е.

      По поводу свежего скандала, когда ради проведения фестиваля "Весна" разорили одну из "визитных карточек" Москвы, заложенные в 50-х годах прошлого века цветники партера МГУ с их многолетними пионами, все уже, я полагаю, в курсе. Про это писалось много, более того, уже начали опровергать, что, мол, все пионы выкопаны и переданы на хранение в Ботсад МГУ, что их там никогда не было, что коллекцию пионов никто ничем не закрывал, что их просто присыпали песком и покрыли помостом для сохранности, что потом фанеру снимут, и будет всё с иголочки, и вообще, это московская земля, и город что хочет, то и делает, а ректор разрешил. Правда тут только то, что ректор действительно разрешил, а всё остальное несколько враньё.


Фото Елизаветы Кривцовой, март 2017.

      Действительно, фондовую коллекцию пионов, которая, к счастью, на территории Ботсада за трёхметровым забором, не трогали. Речь идёт о пионах, высаженных на том самом партере, и они тоже ценные сортовые многолетники.
      Надо помнить, что пионы зимуют в грунте, хоть как-то трогать их можно только осенью, и то они потом несколько лет болеют. Это по поводу "выкопали и сдали в Ботсад МГУ". Кстати, в Ботсаду, похоже, никто слыхом не слыхал, что им сдавали какие-то корневища...
      Помост кидают прямо на вытоптанный грунт, который равняют, срезая дёрн, какое уж тут "с иголочки". И уже проскальзывает словечко "восстановят" – это ж замечательно, сколько всего освоить можно будет, на восстановлении-то.
      Ну и самое, конечно, интересное – про городскую землю, на которой город что хочет, то и делает. Тут я процитирую Елену Русакову (1, 2, там вообще много и подробно): "Парк МГУ имеет статус памятника садово-паркового искусства. Поэтому там запрещены законом любые работы и мероприятия, которые могут нанести ущерб зеленым насаждениям и предмету охраны – ландшафтному дизайну. Многотысячные толпы таки наносят ущерб - например, коллекционной сирени, сакуре, туям, живым изгородям. А даже если бы и не. Закон един для всех. Кто-то из представителей мэрии говорит "это территория города, мы там можем делать, что хотим" – так вот, это уголовные статьи "самоуправство" и "превышение полномочий"...

      Но это был так, обзор текущего скандала для общего о нём представления. А главная беда в том, что московское правительство отнюдь не собирается останавливаться на фестивале "Весна". Ему там, похоже, мёдом намазано. И на фоне разговоров про "всё восстановим" тому, что уцелеет от партера МГУ, уже приготовлен новый, куда более зубодробительный удар:

      "Пространство перед главным зданием МГУ превратят в фан-зону к ЧМ-2018 по футболу. Перед главным зданием Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова на Воробьевых горах к чемпионату миру по футболу 2018 года появится фан-зона, способная вместить до 42 тысяч человек. Об этом в ходе пресс-конференции во вторник, 14 марта, сообщил глава столичного департамента спорта и туризма Николай Гуляев, передает РИАМО. Площадка будет работать в дни матчей" ((с) "Мослента").

      Представили?

 

01:12 

Стили искусства и бычьи гены

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Набрёл на упоминание совершенно очаровательной истории и немножко покопал первоисточники.


      Всегда считалось, что в плейстоцене по свету бегали степные зубры, Bison priscus. В конце плейстоцена, где-то 12 000 лет назад, они вымерли, уступив место зубрам, Bison bonasus (похоже, появившимся в результате скрещивания степных зубров с туром), и американским бизонам Bison bison. В своём плейстоцене степные зубры пересеклись с людьми, и попали в галереи пещерной живописи.
      Эту идиллическую картину недавно нарушили исследователи ископаемой ДНК, которые, перелопатив кучу костей, выяснили, что, судя по всему, гибриды туров и "степняков" возникли куда раньше, чем считалась, и во второй половине плейстоцена существовали одновременно со степными зубрами (какая-то их веточка и отвернёт потом к зубрам современным). Плохо было то, что нормальных ископаемых остатков, позволяющих представить, как выглядели эти гибриды из "клады X", как-то не случилось.
      И тогда зоологи связались со специалистами по пещерной живописи. И оказалось, что те давно знают о "двух направлениях" в искусстве изображать степных зубров на стенах пещер, но их было принято рассматривать как вариации культурного стиля, ведь по степям бегал только один вид зубров, не так ли?
      ...Короче, похоже, быки из "клады X" и внешне сильно походили на современных зубров. Художники подтверждают. А в октябре прошлого года в "Nature Communications" появилась генетически-искусствоведческая статья, в которой и излагается эта история... Да, картинка тут – это как раз коллаж иллюстраций из той самой статьи.

R e f e r e n c e s:

  • Soubrier J. et 47 co-authors. 2016. Early cave art and ancient DNA record the origin of European bison // Nature Communications 7, Article number: 13158 (2016), doi:10.1038/ncomms13158 (тут).
  • Geggel L. 2016. Mysterious bison hybrid revealed from ancient DNA and cave paintings // http://www.livescience.com/56533-european-bison-hybrid-discovered.html (тут).


  •  

    01:30 

    Волчье солнышко

    "В каждой луже – запах океана..."
     

          Волчье солнышко.

     

    00:52 

    Картинка на ночь

    "В каждой луже – запах океана..."
     

          Высотка.

     

    21:21 

    Обнаружен космический пельмень!

    "В каждой луже – запах океана..."
     


    + 1

          7 марта этого года зонд "Кассини", крутящийся у Сатурна, передал фотографии одной из его лун по имени Пан, прячущейся в щели Энке кольца A. Оказалось, 34-километровая луна имеет форму пельменя. Вероятно, опоясывающий её гребень возник из притянутых спутником частиц собственно кольца. Во всяком случае, более внятной гипотезы, объясняющей его происхождение, пока, как я понимаю, нет. Такие дела :).

          Ссылки: NASA и др. (1, 2, 3, 4).

     

    12:27 

    Птичьи фото

    "В каждой луже – запах океана..."
     

                 Пишет Илья Уколов: "Информация для тех, кто не знает. По адресу birds-online.ru/gallery в систематическом порядке выложены около 5000 фотографий почти 600 видов [птиц] бывшего СССР. Их можно использовать всем желающим для некоммерческого использования с целью экопросвещения. Бесплатно. Если нужны фотографии печатного размера – просто напишите мне."

     

    18:01 

    "В каждой луже – запах океана..."
     
          В рамках окончательного засовывания на антресоли коробок с ёлочными игрушками реализовал давнюю задумку: перефотографировать набор картонажиков, игрушек из конца 50-х годов прошлого века, оттиснутых на картонных пластинках и склеенных так, что они оказываются двусторонними. До сих пор в строю. Наверное, странно показывать их на восьмой день весны, но откладывать это до следующего Нового года совершенно не хочется. Так что вот они :).



    и ещё 11

          Почему-то мне кажется, что там ещё должен был быть жираф, но жирафа мы не нашли, и сестра его тоже не помнит. Может, глюк.
          Интересно, что в ряд реалистичных фигурок затесалась одна антропоморфная, мышка в платьице. Чуется мне в этом какой-то глубокий смысл, только вот не пойму, какой.
          Да, снимать их я ходил к голубой ёлке во двор, так что имейте в виду, что еловые лапы тут крупнее, чем обычно.

     

    13:59 

    Pluto

    "В каждой луже – запах океана..."
     


    Sputnik Planitia

          Маленькая астрономическая новость от 27 февраля с.г.: "The IAU Working Group for Planetary System Nomenclature has approved revised themes for Pluto and Charon". То-бишь профильная комиссия Международного астрономического союза пересмотрела области, из которых можно брать названия для деталей рельефа Плутона и Харона. Если раньше список для Плутона выглядел так:

  • Names for the underworld from the world's mythologies,
  • Gods, goddesses, and dwarfs associated with the underworld,
  • Heroes and other explorers of the underworld,
  • Writers associated with Pluto and the Kuiper belt,
  • Scientists and engineers associated with Pluto and the Kuiper belt,

    чем возможности для наименования и исчерпывались, то теперь уточнённый список включает в себя ещё один пункт: "Colles, lineae, planitiae, and terrae: pioneering space missions and spacecraft" ("прорывные космические миссии и аппараты"). Что принципиально меняет высказывавшуюся ранее позицию IAU, что такие названия для Плутона непригодны, ибо зарезервированы за Меркурием, Венерой, и Марсом. И это снимает непонятки с тем, что команда зонда "New Horizons" (собственно, и исследовавшего поверхность Плутона в 2015 году) предложила-таки несколько таких названий, успевших стать общепризнанными (что, очевидно, в конечном итоге и повлияло на позицию IAU).
          Теперь нет никаких формальных препятствий для официального утверждения наименований холмов (colles) "Челленджера", "Колумбии", "Coleta de Dados" и "Союза", и, что особенно приятно, большой равнины Спутника (Sputnik Planitia). Надеюсь, вскоре она окончательно ляжет на карту Плутона :).

    Фото: NASA.

  • 00:15 

    :)

    "В каждой луже – запах океана..."
     


    Милых дам – с праздником!

    Открытка кликабельна :).

     

    23:34 

    "Рассветное"

    "В каждой луже – запах океана..."
     
          Если кому интересно – утверждённая обложка первой книгоединицы наступающего "Рассвета":
     

          Отсюда.

     

    Лёжка у обочины

    главная