14:18 

Дыбр

"В каждой луже – запах океана..."
 


и целиком

      Покровительственная окраска :).

 

16:32 

"Соловьиные вечера" – 2018

"В каждой луже – запах океана..."
 

  26–27 мая, в эти субботу и воскресенье и в ночь между ними, в Москве, Подмосковье (внимание! оно отдельно!) и в ряде других городов России состоятся ежегодные "Соловьиные вечера". "Вечера" проводятся одновременно и с научными, и с эколого-просветительскими целями: собирается достаточно важная информация и, возможно, удаётся заинтересовать людей жизнью соловьёв :).
      Организаторы приглашают всех желающих сходить в эти дни (и, особенно, в вечер) туда, куда им будет приятно, посчитать поющих соловьёв и отметить, где именно они их услыхали. Результаты принимаются on-line на сайте luscinia-luscinia.ru или городскими координаторами. Если вашего города нет на этом сайте, можно послать информацию напрямую организаторам (см. ниже). Есть ли в Вашем городе координатор, его контакты, а так же более подробные объяснения, как правильно считать соловьёв, можно найти на сайте "Союза охраны птиц России". Тем, кто соберётся участвовать в "Вечерах", было бы неплохо туда заглянуть. В прошлые годы в "Вечерах" участвовало до двух тысяч человек, которые сообщили о множестве поющих соловьёв (неизбежные перекрытия организаторами, естественно, учитываются и выявляются). Приятной прогулки!

      P.S.  Организаторы так же завели странички "Вечеров" на "Фейсбуке" и в "Вконтакте" (, ).

 

16:33 

Воронье

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Из птичьей рассылки: "Сегодня отмечается начало массового вылета слётков серых ворон из гнёзд. Шквал звонков от различных клиентов госпиталя птиц как с города Москвы, так и с города СПб". А посему внимание:

      (1) Это не выпавшие птенцы. Это слётки. Не надо их спасать С НИМИ ВСЁ В ПОРЯДКЕ.
      (2) Родители склонны их защищать. В ТОМ ЧИСЛЕ от любопытных детей и собак. Полезшим к может прилететь. БОЛЬНО. Лучше вовремя отозвать.

      Такие дела.

 

00:36 

Свѣтскія​ хроники

"В каждой луже – запах океана..."
 


+ 2

      Попал – вчера уже – на торжественное вручение премии "Новая фантастика – 2018" по итогам конкурса сообщества "Настоящий писатель". Утащил в клювике свежевышедший одноимённый сборник с трудами лауреатов, буду смотреть :). Это уже второй их конкурс, и намечается следующий. Так что если кто тайком под подушкой балуется писанием фантастики, имейте в виду.

      На снимках: Роман Злотников (один из вдохновителей конкурса), Вера Камша (Жюри) вскрывает конверт с I местом, и Яна Летт, победительница конкурса – 2018.

 

15:41 

Ежевесеннее. Слётки.

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Весна идёт своим чередом, некоторые птицы успели не только свить гнёзда, но и высидеть птенцов, и в лентах появляются сообщения о первых слётках. И, значит, пора поднимать эту старую запись.
      Каждую весну в Сети появляются трогательные истории про подобранных добросердечными гражданами "спасённых птенчиков" с растерянными вопросами "что же теперь с ним делать?" И фотографиями слётков (чаще всего – дроздят). Единственный правильный ответ тут – максимально быстро отнести туда, откуда взяли, и надеяться, что ещё не поздно... А лучше, гораздо лучше было бы вообще не хватать руками.
      Люди! Запомните сами и объясните другим: это слётки. Это их время. Это нормально, когда не умеющие ещё летать птенцы выскакивают из гнёзд и прыгают вокруг по земле. Родители их кормят и за ними присматривают. Это необходимый этап, без этого они не научатся летать и искать пищу.
      Похитив, к ужасу родителей, их чадо, "спасатель" резко снижает шансы птенца выжить и практически наверняка лишает его шансов на нормальную птичью жизнь. Даже если его выкормят, не уморив, нормально летать эта птица всё равно не будет. Оставьте слётков в покое! Лучшее, что можно сделать при встрече с ними – это тихонечко отойти. Единственное, когда вмешательство хоть как-то оправдано – это если в городе дурак вылез на проезжую часть. Тут его можно аккуратненько отогнать на ближайший газон, не более!
      Да, я догадываюсь, что читающие меня скорее всего и так всё это знают. Но расскажите другим. Потому что каждую весну в Сети появляются истории про "спасённых птенцов"...

      Прочти и передай товарищу.
 

12:02 

А из нашего окна...

"В каждой луже – запах океана..."
 


+ 2

      Улетая с парада, авиация проходит над высоткой на Котельнической. Поймал-таки. Несколько лет хотел.

 

00:06 

LXXIII

"В каждой луже – запах океана..."
 


С Днём Победы!

 

12:36 

Глядя по сторонам

"В каждой луже – запах океана..."
 


+ 1

      Новый изыск от наших драгоценных урбаноидов. Интересно, я один сперва принял эти, гм, клумбы за переполненные мусорки?

 

17:00 

Глядя по сторонам

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Про разгром парка МГУ.   Видео. Это его к чемпионату так...

 

11:41 

А из нашего окна...

"В каждой луже – запах океана..."
 


+ 5 картинок

      Репетиция парада.

 

23:38 

Фениксы тоже гибнут

"В каждой луже – запах океана..."
 

      Шёл сейчас по Казарменному переулку, и увидал, что там больше нет потрясающего феникса, нарисованного в 2014 году в рамках фестиваля "Лучший город Земли" художником Стивом Лу из Франции, при полной поддержке Департамента культуры Москвы. Тщательно замазан жёлтой красочкой... Только табличка ещё висит.

 

23:34 

🌕 & ♃

"В каждой луже – запах океана..."
 


+ 2 картинки

      Немножко повозился со вчерашними снимками Луны и Юпитера.

 

18:48 

S.P. CCLXV

"В каждой луже – запах океана..."
 

      Ботаников – с Днём ботанической номенклатуры и 265-летием "Species Plantarum"!

 

18:54 

Московские хроники

"В каждой луже – запах океана..."
 


Ещё картинки

      Митинг против блокировок Интернета. Сегодня, проспект Сахарова. По разным оценкам, от 7,5 до 12 тысяч человек.

 

16:55 

Мобильное приложение "Берегите лес"

"В каждой луже – запах океана..."
 
  Думаю, перед длинными выходными стоит поднять ещё раз. Это про разработанное "Авиалесоохраной" приложние для смартфонов "Берегите лес". Они сделали вполне замечательную штуку, которая позволяет гражданам, заметившим, что лес как-то вот горит (или ещё только разгорается, что особенно ценно), немедленно передать сообщение в диспетчерскую "Авиалесоохраны", что позволит поймать пожар ещё не разгулявшимся и сберечь множество древесных душ. Кроме того, у приложения всегда можно узнать о текущей лесопожарной обтановке в том или ином районе России, что тоже порой бывает полезно.
      Предусмотрена так же возможность поделиться непожарными безобразиями в лесах, типа левой свалки или сомнительной рубки. Тут "Авиалесоохрана" гарантирует, что сообщение будет передано тем, кто должен такими проблемами заниматься, причём конкретно в тот орган, который отвечает за данную территорию (дальнейшее уже не в её власти).
      Короче, тем, кто ходит в лес, иметь на телефоне такую штуку очень полезно. Скачивается она совершенно свободно на сайте "Авиалесоохраны", в нижнем углу их заглавной страницы. Почитать про приложение подробнее можно тут и, дополнительно, тут. Доступно для Windows Phone, Apple iOS и Android. Надеюсь, последние бодания в Интернете её не завалили.

      Ну а тем, кто, вроде меня, продолжает бегать с кнопочными телефонами, напомню номер: 8-800-100-94-00. Это их прямая линия, всё то же самое, только голосом :). Берегите лес.

 

23:15 

Монархи у Грибоедова

"В каждой луже – запах океана..."
 


+ 1

      Тут наши драгоценные градоукрашатели, мало им было яиц птицы Рух и пластмассовых сакур по всему центру, снова отожгли. Нынче обнаружил, что они украсили – ну, то-есть, это они считают, что украсили – вход на Чистопрудный бульвар, поставив там какие-то зелёные коробки и две обмотанные зелёным же мочалом проволочные дуги и назвав всё это "московской весной". И было бы оно обычным унылым московским кошмаром последних лет, но гг. градоукрашатели решили нанести последний штрих. И нанесли :).



+ 1

      Мочало на дугах они для пущей красоты засадили бабочками. Вот только бабочки эти при ближайшем рассмотрении оказываются вполне конкретными монархами, Danaus plexippus, самыми известными и влёт узнаваемыми бабочками Северной Америки :)). Замечательные бабочки, между нами говоря, но вот какое отношение они имеют к московской весне? Хихикс...

 

09:46 

Ещё про разгром московской природы

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Нашлось печальное, но толковое интервью Б.Л. Самойлова, руководящего подготовкой новой редакции Красной книги Москвы, о том, что творится с природными комплексами города.

      "...Значительные средства, направленные на приведение в порядок городских лесов, речных долин, вкладывались в проекты малосведущих людей, которые вообще не учитывали необходимость сохранения редких видов... ...У нас масса примеров, когда там, где раньше было луговое разнотравье, где водились и горностаи, и зайцы-русаки, и куропатки, и перепела, осталась одна стриженая трава, с которой исчезли даже шмели и бабочки. И это делается на десятках и сотнях гектаров. За последние два-три года мы потеряли Крылатскую и Братеевскую поймы, а сейчас теряем Мнёвниковскую, поскольку там намечено крупное строительство. Луговые и приводные территории превращают в «благоустроенные» парки, где даже воробьи жить не могут..."

      Тут.

 

19:36 

Ахтунг!

"В каждой луже – запах океана..."
 

      Ну, не то, чтобы совсем "ахтунг", но "граждане, будьте бдительны!": "Известия" сообщают, что в Москве, в лесопарке между Рублёвским шоссе, Осенней и Крылатской улицей, были найдены клещи с энцефалитом. Отдельно отмечу, что отнюдь не все клещи, но, словив гада в тех краях, стоит отнестись к нему серьёзно. И лучше от греха сдать на анализы (он для этого нужен живым). Адреса есть тут.

 

17:31 

Этологическое

"В каждой луже – запах океана..."

...Доно уселся уверенно, расставив ноги и локти, предъявляя права на пространство, на которое никто не претендовал
(Лоис Макмастер Буджолд, "Гражданская Кампания").


      Периодически, глядя на сидящих в метро пассажиров, у меня слетает шляпа начинает крутиться одна мысль. Почему-то считается, что вот такая, с расставленными коленками, посадка свидетельствует о мужской доминантности и предъявлении прав на расширенное пространство. А ведь нет. По второму пункту – нет. Не настолько давно появились переполненные скамьи, чтоб породить характерную позу.
      Думается мне, что поза эта (конечно же, действительно имеющая отношение к иерархическим играм самцов) растёт совсем из другого. Из общего для приматов обыкновения меряться пиписьками демонстрировать гениталии во время выяснения, кто тут главнее или при необходимости подтвердить свой ранг в стае. Вот она же у гамадрилов... 18+.
      Не настаиваю, что я тут всенепременно прав. Но если оно и вправду так, то счастливый обладатель подобной позы на самом деле демонстрирует, какой он выдающийся мудак. В самом прямом значении этого слова.

 

21:24 

Природоохранное

"В каждой луже – запах океана..."
 
        "Гринпис" предлагает к подписанию письмо в поддержку создания антарктического морского заповедника в море Уэделла. Прочитал: письмо толковое, можно подписывать :).

 

Лёжка у обочины

главная