13:06 

Природоохранное

"В каждой луже – запах океана..."
 
        Очередной наезд на заповедники: продвигается законопроект, позволяющий легко исключать из них куски территории по неясно прописанным критериям. Вот тут подробный разбор ситуации и инструкции для неленивых, что сейчас можно сделать. Замечу, что задача не безнадёжная: в прошлые разы аналогичные потуги вполне удавалось гасить на взлёте, так что смысл потерять немного времени есть.

 

20:58 

Картинки

"В каждой луже – запах океана..."
 

      "Утки, пролетающие над Москвой в минуты заката". Сегодня, 15:56. Кликабельно.

 

20:31 

Киноспойлерное

"В каждой луже – запах океана..."
 
      "Люк! Он – не твой отец! Он – твоя мать!"

      Вы только что прослушали краткое содержание "Фантастических тварей – 2".
      Благодарю за внимание.

 

01:33 

Хроники огня

"В каждой луже – запах океана..."
 

      Совершенно жуткое видео пожаров в Калифорнии. Начались как лесные, пришли на дома... Люди, помните эти картинки, когда кому-нибудь вдруг захочется сухую траву подпалить или в лом станет кострище проливать...

 

16:12 

"Благоустроители" на марше: Подмосковью приготовиться

"В каждой луже – запах океана..."
 
      "В Подмосковье продолжат работу по благоустройству общественных пространств, в частности, планируется приводить в порядок лесопарки, заповедники и пляжи, сообщил министр благоустройства Московской области Михаил Хайкин... По его словам, благоустроенные зоны должны стать новыми центрами притяжения для жителей" (тыц). Что характерно, оное министерство благоустройства создано в нынешнем сентябре.

        P.S. При этом фото в заметке по ссылке – из "Журавлиной родины", и люди там занимаются отнюдь не "багоустройством для привлечения".

12:26 

Красотища

"В каждой луже – запах океана..."
 

      Про множество Мандельброта наглядно. Даже я понял :).

 

14:09 

Глядя по сторонам

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Новые достижения "благоустроителей" городских природных комплексов. Сообщение и фото из Fb Елены Киричок от 4.11 2018 г., Мытищи.


      "Сегодня в Мытищах – голодные и обездоленные бобры после расчистки реки Яузы. Хатку и прочие места для сокрытия разрушили и убрали, водные растения, чьими корневищами они питались, выдрали и выбросили. Теперь бобры ночью ходят вдоль берега и "режут" деревья, которые посадили вдоль берега для красоты."

      Такие дела.
 

23:53 

А.М.Г.

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Немножко фотографий с сегодняшней встречи с Александром Моисеевичем Городницким на открытии "Морского лектория" при московском Клубе путешественников.



+ 7

      Встреча была без песен: разговоры о море, о науке, вопросы – и новые стихи, главным образом из свежевышедшей (в Питере) книжки "Ступени Эрмитажа". Было хорошо и интересно :). Спасибо!

      P.S. Был, конечно, среди заданных вопросов и вопрос про Атлантиду, куда же без него! И был на него очень чёткий ответ, который хочется повторить, а то много вокруг наговорено :). Читать дальше.

 

22:17 

NB

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Сегодня в 23:06 на "Эхе" Городницкий.

 

13:36 

Из жизни НФ

"В каждой луже – запах океана..."
 
      А на "Литресе" тем временем вышла вторая часть сборника "Непростые истории", в котором играет Т. В отличии от первой "реалистической" части, эта собрана из классической НФ, и у Т. тут рассказ "про каменюку", он же "Нештатная ситуация". А впереди ещё маячит третья, "фэнтезийная", часть.

 

19:06 

Пишут, что...

"В каждой луже – запах океана..."
 

      3 ноября в 19:00 в Клубе путешественников состоится открытие Московского морского лектория. Встреча посвящена 85-летию А.М. Городницкого. Подробности и регистрация тут.

 

23:37 

Дыбр

"В каждой луже – запах океана..."
 

      Очень славно сходили в "Археологию" на осенник Алькор. В какой-то момент, под "Эскадрилью", пиво, свет, окружение и люди (особенно двое в беретах в дверном проёме) вдруг сложились так, что поймалось чистейшее ощущение припортовой забегаловки у какого-то не шибко законопослушного космопорта в системе в стороне от трасс, вне времени и места... и это было здорово. Спасибо!

      ...А картинке этой уже лет десять с лишним, она нарисовалась, когда я в первый раз (ну, или в один из первых) попал на алькорник. Сегодня она попросилась прогуляться :). Вот.

 

11:01 

Понаехавшие

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Оказывается, крупнейший на Земле заносной (инвазивный) вид, сформировавший устойчивую растущую популяцию в месте заноса – это африканские бегемоты Hippopotamus amphibius в Колумбии. В своё время три самки и самец ἱπποποτάμιος были нелегально ввезены в страну для личного зоопарка Пабло Эскобара. В 1993 году, после смерти наркобарона, бегемотов не смогли вывезти, и они разбрелись по округе. Округа им понравилась и показалась пригодной для жизни и размножения. И теперь в небольших озёрах в дождевом лесу колумбийского района Puerto Triunfo обитает уже около 60 бегемотов, успешно вклинившихся в местные экосистемы, и, как и положено инвазивному виду, выдающие взрывной рост численности, создавая серьёзные проблемы для аборигенных ламантинов, черепах и рыб. Существует вероятность – правильнее сказать "опасность" – что они проникнут в реку Магдалену, и для них откроется путь для широкого расселения по Колумбии. Подробнее про этих бегемотов можно прочитать тут и тут (in English).

 

10:27 

Фотозвери

"В каждой луже – запах океана..."
 

      С подачи ЖЖ-сообщества moscultura попал в эту пятницу в "Центр фотографии имени братьев Люмьер" на открытие выставки английского фотографа-анималиста Тима Флэка "Неестественный отбор". Выставку открывало выступление автора. Надо сказать, что Тим Флэк – именно фотограф-анималист, а не фотограф дикой природы, хотя и "дикие" кадры у него тоже есть. читать дальше

      Короче, было интересно. И осталась пока сама выставка, небольшая, но симпатичная.

 

10:41 

А.Г.: C

"В каждой луже – запах океана..."
 
          Под утро, когда устанут
          Влюблённость, и грусть, и зависть,
          И гости опохмелятся
          И выпьют воды со льдом,
          Скажет хозяйка: – Хотите
          Послушать старую запись? –
          И мой глуховатый голос
          Войдёт в незнакомый дом.

          И кубики льда в стакане
          Звякнут легко и ломко,
          И странный узор на скатерти
          Начнёт рисовать рука,
          И будет звучать гитара,
          И будет крутиться плёнка,
          И в дальний путь к Абакану
          Отправятся облака...

          И гость какой-нибудь скажет:
          – От шуточек этих зябко,
          И автор напрасно думает,
          Что сам ему чёрт не брат!
          – Ну, что вы, Иван Петрович, –
          Ответит ему хозяйка, –
          Боятся автору нечего,
          Он умер лет сто назад...
                                        А.Г., 1970

      Пока ещё только родился. Сто лет назад, да.

 

15:39 

Рукокрылое

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Московский зоопарк открыл центр зимней передержки летучих мышей, куда можно сдать зверя, попытавшегося зазимовать где не стоило бы или залетевшего не туда в поисках зимовки. Хорошее дело :). Вот только одну важную информацию они засунули у себя глубоко в сайт, а надо вперёд и крупно: "Запомните! Никогда не берите летучих мышей голыми руками! Наденьте перчатки. И не одноразовые резиновые, а плотные, которые животному будет трудно прокусить." А то мышки, случается, таскают... всякое.
      Подробности от Зоопарка: сообщение на Fb и на сайте, в том числе с деталями.

 

23:54 

Дыбр

"В каждой луже – запах океана..."
 


+ 9

      И сегодня наконец-то попал на "Дракона в рукаве", немножко странный мюзикл с элементами мистики, который "Волки Мибу" поставили про Сакамото Рёму – одного из ярчайших персонажей периода Бакумацу. Самурай, террорист, заговорщик, патриот... один из тех людей, что толкнули историю Японии на новые рельсы. Спасибо, было хорошо :).

 

13:22 

Глядя по сторонам

"В каждой луже – запах океана..."
 


+ 5

      А ёлки в хвойном пятачке в "Зарядье" стали, увы, потихоньку усыхать. Что очень жалко, потому что тамошний елово-берёзовый лесок – это, по-моему, лучшее, что сохранилось от первоначального замысла парка. И стремительно становившееся живым – во всяком случае, все (ну, почти все) птицы "Зарядья" торчат сейчас именно там, да и пролётные гости тоже именно там останавливаются. То ли их потоптали, то ли всё-таки деревьям плохо расти на крыше чего-то там подземного... или просто города не выдерживают, а там ещё стройка рядом пылит. Вчера снимал.

 

12:35 

Киномедведи

"В каждой луже – запах океана..."
 
      В недолгий (как я понял, с неделю где-то) и не сказать, чтобы в широкий прокат вышел документальный фильм "Медведи Камчатки: начало жизни". Достаточно симпатичный, и, в отличии от классического научпопа, без закадрового текста. Только минимально необходимые титры, картинка и музыка. И отличные съёмки медвежат :). Мне понравилось (особенно стаи лососей на отмели, снятые сверху с какого-то дрона). Подробнее тут.

 

22:29 

Глядя по сторонам

"В каждой луже – запах океана..."
 

      А на Красной площади бессоные урбаноиды затеяли перекладывать проход вдоль ГУМ'а, и под это дело ликвидировали росшие там липы. Зелёный ряд вдоль площади летом и те самые, что в последние годы украшали к Новому Году зимой, и это было здорово. Такие дела. Зла не хватает :(.

 

Лёжка у обочины

главная