Записи за месяц: Декабрь
17:05 

Природоохранное

"В каждой луже – запах океана..."
 

      И горсть позитива под Новый Год :). Появились сведения (1, 2, 3), что подписано создание национального парка "Ладожские шхеры" в Карелии, на уникальнейших и красивейших местах Ладожского озера. Парк пытались создать вот уже три десятилетия, и всё это время территории там активно осваивались. Но многое ещё уцелело, и теперь, возможно, и уцелеет.
      Само постановление, как я понимаю, ещё никто не видал, ещё нет ясности с границами нового парка, с тем, какие из проблемных кусков в него в итоге вошли, а какие – нет. Но в любом случае это много больше, чем ничего. Поздравления всем, кто работал на его создание! :)

Фото Марии Васильевой (фрагмент)

17:04 

Глядя по сторонам

"В каждой луже – запах океана..."
 

      Драгоценные московские урбаноиды породили очередной шедевр благоустройства. Кто скажет, что это за новый дизайнерский элемент возник на площадке у памятника пограничникам в Устьинском сквере в центре Москвы?

 

15:16 

Краснокнижное

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Как пишет в своём ЖЖ alazor, новый список животных, включённых в Красную Книгу РФ, был подписан министром природных ресурсов в кастрированном виде: оттуда всё же были выкинуты плотоядные косатки и ряд видов, на исключении которых настаивало охотничье лобби. С завершающим аккордом Года Экологии, однако.

 

01:16 

Книжное

"В каждой луже – запах океана..."
 

      Сделал себе подарок на день рождения. Заказал и получил – вот полчаса, как привезли, отдельтный квест был :) – амоковскую книжку, "Сказки Старой Руси: истоки", расширенное (с текстом по истории персонажей) издание его артбука с потрясающими картинками: прорисовками героев сказок, былин и славянских легенд в современной, немного фентезийно-игровой, стилистике (FAQ от создателя). Очень красивая книжка, и хорошо издана. Приятно в руках подержать :). Сижу вот, листаю. Спасибо автору!

Рисунок Романа Папсуева

00:04 

Друзьям, у которых сегодня :)

"В каждой луже – запах океана..."
 


Merry Christmas!

 

20:49 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Андрей Анатольевич Зализняк. 29.04.1935 – 24.12.2017. Светлая память.

 

01:05 

Ежегодное

"В каждой луже – запах океана..."
 

 

19:28 

"В каждой луже – запах океана..."
 


С Зимним Изломом!

 

00:32 

*

"В каждой луже – запах океана..."
 
      LII.

 

18:18 

Город

"В каждой луже – запах океана..."
 

      Заоконье. Сейчас.

Кликабельно.

01:56 

Офонаревшие горы – 2

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Продолжение истории с кошмарной подсветкой Воробьёвых гор, когда впёршиеся туда "благоустроители" напихали среди деревьев где-то тысячу столбов с дюжиной светильников на каждом, изуродовав заказник вдрызг и в значительной степени поставив на нём крест как на охраняемой природной территории.



и ещё картинки

      Сегодня (т.е. уже вчера) прошло инициированное Советом депутатов Гагаринского района общественное обсуждение проблемы. Собственно, рассказали о результатах переписки с различными инстанциями, из которой выяснилось, что при установке фонарей было нарушено всё, что можно, начиная с полного отсутствия экологической экспертизы работ, без которой на ООПТ вообще-то чихнуть нельзя. "Закупки не проводились", "согласование отсутствует", etc., etc., etc.... Нарушение режима охранных зон природных, культурных, археологических (были там остатки какого-то селища, перекопаные при этих работах). На всё это начхано с высокой колокольни. Ну и, конечно, кроме жуткого светового загрязнения, невыносимого для ночных животных (только один пример: один из фонарей установили в трёх метрах от дуплянки, где много лет гнездилась пара серых неясытей), при проведении "пилотного проекта по натурному светомоделированию) канавы для кабелей пробивали прямо по корням деревьев, уничтожили несколько местообитаний растений из Красной книги Москвы... ну, в общем, обошлись с заказником в привычном для мэрии стиле.



(Фото от 6.11 с.г.)

      Ну вот. Провели, значит, это обсуждение, теперь по его итогам будут готовить письма всюду, куда возможно, до прокуратуры включительно. История продолжается. И, насколько я знаю про Русакову, которая рулит нынче в Гагаринском Совете, так просто она не отцепится. За горы она дерётся давно, ещё со времён монумента... Кстати, говорят, активируется по поводу фонарей и прочих строек в заказнике коалиция "В защиту Воробьёвых гор", которая в те времена как раз и помогла князя оттуда подвинуть.

 

11:36 

И о погоде

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Что? Восемь тепла?!

 

17:47 

Мобильное приложение "Берегите лес"

"В каждой луже – запах океана..."
 
  Когда я давеча писал про "Авиалесоохрану", я обещал отдельно рассказать про приложние для смартфонов "Берегите лес", которое они разработали. Собственно, это вполне замечательная штука, которая позволяет гражданам, заметившим, что лес как-то вот горит (или ещё только разгорается, что особенно ценно), немедленно передать сообщение в диспетчерскую "Авиалесоохраны", что позволит поймать пожар ещё не разгулявшимся и сберечь множество древесных душ. Кроме того, у приложения всегда можно узнать о текущей лесопожарной обтановке в том или ином районе России, что тоже порой бывает полезно.
      Предусмотрена так же возможность поделиться непожарными безобразиями в лесах, типа левой свалки и сомнительной рубки. Тут "Авиалесоохрана" гарантирует, что сообщение будет передано тем, кто должен такими проблемами заниматься, причём конкретно в тот орган, который отвечает за данную территорию (дальнейшее уже не в её власти).
      Короче, тем, кто ходит в лес, иметь на телефоне такую штуку очень полезно. Скачивается она совершенно свободно на сайте "Авиалесоохраны", в нижнем углу их заглавной страницы. Почитать про приложение подробнее можно тут и, дополнительно, тут. Доступно для Windows Phone, Apple iOS и Android.

      Ну а тем, кто, вроде меня, продолжает бегать с кнопочными телефонами, напомню номер: 8-800-100-94-00. Это их прямая линия, всё то же самое, только голосом :). Берегите лес.

 

17:44 

Московские хроники

"В каждой луже – запах океана..."
 

      Нынче в Москве состоялось действие "В защиту зелёного фонда Москвы", сгенерированное депутатом МГД Еленой Шуваловой. Количество мест, где в Москве под видом ли "благоустройства", под расширение ли дорог, под строительство ли вырубают деревья и сносят или уродуют скверы с парками, в последнее время действительно зашкаливает. Предполагалась демонстрация на площади Революции и согласование писем в Администрацию Президента по поводу творящихся безобразий, но московские власти в последний момент демонстрацию прикрыли. Организаторы решили на рожон не лезть, так что плакатов на площади не было. А были граждане, собравшиеся, чтобы согласовать письма и все вместе отнести их в приёмную на Ильинке. Полиции, правда, всё равно набежало, и Шувалова какое-то время выясняла с ней отношения, но активно они не вмешивалась. Письма отнесли. Много писем.

Ещё картинки

      P.S.  Видал там пару человек, от которых надо ждать интересных статей про событие. Попробую не пропустить.

 

09:38 

Крылья над лесом

"В каждой луже – запах океана..."
 
  Лесные пожары в России тушит вовсе не МЧС. МЧС как раз ими не занимается. А тушат их подразделения авиационной охраны лесов. Региональные, находящиеся в ведомстве субъектов федерации. А когда и если они не справляются, подключается центральный резерв: ФБУ "Авиалесоохрана", подчинённая Рослесхозу. На заповедных землях и землях Министерства обороны есть свои ответственные, но за весь прочий лесной фонд, 1,1 млн га, отвечают они. Несколько сотен лётчиков-наблюдателей и парашютистов-пожарных, меньше тысячи. Парашютистам предстоит, добравшись до горящего леса, к которому иной раз не попасть по земле, прыгать вниз, на неподготовленные площадки, и останавливать огонь. Прокапываются минерализованные полосы, отсекая спасаемый лес от пожара, устраивается встречный отжиг... "Авиалесоохрана" существует уже 86 лет: первый полёт к лесному пожару на самолёте У-2 был выполнен ещё в 1931 году. И о значении и роли её говорит хотя бы тот факт, что в разгар Великой Отечественной войны, в 1944 году, при всей ценности опытных пилотов и самолётов, в "Авиалесоохране" увеличивается парк воздушных судов, растёт охраняемая площадь лесов и численность личного состава. (Зато в 2006 году, в рамках очередной административной перетряски, "Авиалесоохрана" лишится собственного авиапарка, и с тех пор будет работать на арендованных машинах...). "Авиалесоохрана" занимается не только тушением, она же аккумулирует и обрабатывает лесопожарную информацию со всей страны.
      С чего я вдруг про всё это вспомнил? А просто вчера я вдруг попал в ознакомительную поездку в центр ФБУ "Авиалесоохрана" в Пушкино. Так что с меня теперь рассказ. Постарался сделать его в основном из картинок :). читать дальше

      Спасибо организаторам! И, да, если интересно, ещё про "Авиалесоохрану" я писал тут.

 

22:36 

Вопрос залу

"В каждой луже – запах океана..."
 

      У меня тут созрел вопрос к мировому разуму. Есть такой хороший испанский сериал "Isabel", про Изабеллу и Фердинанда, разумеется. А у сериала есть заставка, на которой над Испанией летает орёл. И в какой-то момент он пролетает вот над таким ландшафтом. Кто-нибудь может мне сказать, что это там, внизу? Заранее благодарен :). Да, скриншот кликабелен.

 

01:46 

Дыбр

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Гулял сейчас собак – пресловутой "тухлой капустой" во дворе таки попахивает, не сильно, но вполне ощутимо. Выходит, опять натянуло. А у нас на 8 этаже вроде и нет ничего...

      P.S.  Народ в Сети грешит на метантиол, но тут я пас: не химик и не технолог.

 

19:43 

Emberiza aureola

"В каждой луже – запах океана..."
 

      Пишут, что 5 декабря 2017 г. Международный союз охраны природы (IUCN), ведущий международную Красную книгу (The IUCN Red List of Threatened Species), присвоил овсянке-дубровнику Emberiza aureola один из высших (= худших) статусов CR, critically endangered. Собственно, предпоследняя ступень перед последней – "вымершие". К CR относят виды с очень быстрым сокращением численности – более 80 % в течение трёх поколений. У дубровника скорость исчезновения еще выше – с 1980 года их численность сократились на 90 %.
 
dubr2

      Причина проста до тошноты: во время миграции и в местах зимовки дубровники собираются огромными стаями на ночёвку, что делает их лёгкой добычей в большом количестве. А зимуют они в Китае. Где их ловят и жрут, невзирая на формальный запрет. И уже почти преуспели. Такие дела.

      Иллюстрации: фото дубровника (Madina Arystanova), плакат Гонконского общества бёрдвотчеров и фото части партии из 1600 птиц, конфискованных в месте незаконного отлова в провинции Гуандун (Huang Qiusheng, отсюда).

 

01:52 

Д-фауна

"В каждой луже – запах океана..."
 

      Многолапый вислоух, ♀.

 

17:40 

Позитивное :)

"В каждой луже – запах океана..."
 
        Я тут как-то уже писал по поводу очередных попыток Минприроды тихонечко прорыть законодательную норку к возможности приватизации земель в заповедниках. И что в таких вопросах поднятый шум иногда срабатывает. И вот пришла новость, что он сработал и в этот раз, и те планы похерены. А поучаствовавшие в шуме могут испытать моральное удовлетворение :).

 

Лёжка у обочины

главная