Записи за месяц: Ноябрь
23:21 

* * *

"В каждой луже – запах океана..."
 


До свидания, Осень!

 

22:26 

Глядя по сторонам

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Человек, рулящий разгромом московских ООПТ и парков, награждён учреждённым РАЕН конкурсом премии "Eco World" орденом «За спасение жизни на Земле» (тыц). Ну то есть большей дискредитации оной премии придумать трудно. Если там, конечно, было, что дискредитировать, в чём лично я сомневаюсь.

 

13:45 

ЗФ

"В каждой луже – запах океана..."
 
      To whom it may concern. Ожил Зелёный форум.

 

22:47 

Во вторник в "Гиперионе"

"В каждой луже – запах океана..."
 

      28 ноября 2017 г., во вторник, в книжном клубе "Гиперион" в Хохловском переулке (Москва) ожидается популярная лекция доктора биологических наук, ведущего научного сотрудника Института биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН нейробиолога Варвары Евгеньевны Дьяконовой «Человеческое» у беспозвоночных» ("...суеверие, трудолюбие, темперамент, предвзятость, горе от ума... Кажется, что это свойственно исключительно людям. Однако нечто сходное есть и у животных, в том числе у наших самых дальних родственников – беспозвоночных. Нейробиологические исследования на «простых» организмах помогают нам узнать что-то новое о себе...."). Если кому интересно – подробности и добиралово. Начало в 20:00, за вход захотят 300 рублей.

 

12:31 

Датное

"В каждой луже – запах океана..."
 
      130 лет назад родился Николай Иванович Вавилов (1887–1943). Человек, который сделал так много для науки и агробиологии и умер за это так страшно.
 

23:44 

Мяу!

"В каждой луже – запах океана..."
 
      ...Истинным бриллиантом нынешнего вечера в "Археологии" было парное выступление Алькор (вокал) и рыжей кошки (мимика)...
     ...И непередаваемое наслаждение доставило следить за физиономией человека, явно в первый раз слушавшего "Там, за Андуином"...

      Алькор, ещё раз с Днём! :)

 

17:00 

Про Красную книгу

"В каждой луже – запах океана..."
 
       Пишет Наталья Дёмина: "Очередная напасть. Минприроды меняет состав комиссии, работающей над Красной книгой России, добавив в неё представителей руководства охотничьих хозяйств и удалив из неё большую часть ученых-зоологов. Пусть охотники и пишут теперь Красную книгу? Письмо открыто для подписания."

      Письмо вот это: "Открытое письмо учёных В.В. Путину о подготовке Красной книги РФ", выложено на сайте "Троицкого варианта". Открыто для подписания членами и профессорами РАН, а также исследователями, обладающими степенью кандидата или доктора наук, подробности по ссылке.

 

15:06 

Про чтиво

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Сунул нос в нового "Сварога". Ну, господа, ну нельзя же так халтурить, надо ж совесть иметь...

 

14:28 

Природоохранное

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Ещё раз про распашку земель в буферной зоне Приокско-Террасного заповедника. Подписать шило в зад можно тут. Само по себе проблему, может, и не решит, но полезным будет.

 

14:40 

Глядя по сторонам

"В каждой луже – запах океана..."
 
      "Афиша" – про световой кошмар на Воробьёвых горах.

 

22:06 

JRRT

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Пишет в своём ЖЖ kot_kam: "To whom it may concern. Кристофер Толкин ушел из Tolkien Estate (тыц). Ну, старенький он уже. С одной стороны, подозреваю, это означает, что нас ждёт много-много блокбастеров, телесериалов, мюзиклов и прочих поделок самого... разнообразного качества. Благо, до перехода наследия Толкина в public domain ещё двадцать пять лет, денег настричь можно много.
      С другой стороны, предполагаю, именно поэтому внезапно сделалось возможно издание "Неоконченных преданий" и "Истории Средиземья" на русском. По слухам, именно Крис блокировал продажу прав на переводы (относительно причин пикейные жилеты расходились во мнениях)."

      И – так уж сложилось – эта новость замечательно совпала по времени с известием, что Amazon Studios запускает-таки сериал-приквел к фильмам по "Властелину Колец". Первая ласточка?

 

21:30 

El Ministerio del Tiempo

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Fitomorfolog_t притащила новость, что четвёртый сезон "Министерства" как минимум подвис, и как бы вообще не ёк... Пичалька.

 

20:20 

Неожиданно – про "Зилант"

"В каждой луже – запах океана..."
 

      "Зиланткон" относится к тем мероприятиям, на которые я давно хочу как-нибудь добраться, но всё никак. А вот коллекция моя, подборка "средиземских" названий в естественных науках наших дней, дотуда нынче таки доехала. Я и забыл уже, что когда-то меня об этом спрашивали, и вот сегодня увидал её упоминание в зилантовском отчёте в ЖЖ у silent_gluk. Висела, мол, подборка среди прочих выставок. Полез поискать, нет ли у кого картинки, но нашёл только эту, из 3 выпуска "Летящего Зиланта", экспресс-газеты конвента, от 4 ноября с.г. (pdf). Тут, кроме в.п.с., на картинку попали пауки: описанный в 2012 году Neoxyphinus gregoblin (вот только на выставке его ошибочно отнесли к 1953 году, действительно упоминавшемуся в заголовке статьи с описанием – но как дата установления рода), и фрагменты еськовского Sauron fissicornis, описанного с казахстанской Саур-горы. Но, само собой, на Зиланте висели не только они. Пустячок, а приятно :).

 

18:42 

Дыбр

"В каждой луже – запах океана..."
 
      К вопросу о прокрастинации.  Читать дальше.

 

13:24 

Датное

"В каждой луже – запах океана..."
 

      350 лет назад, 14 ноября 1667 года, на верфи в подмосковном селе Дединово (ныне Луховицкого района Московской области) на Оке по указу царя Алексея Михайловича был заложен первый российский военный корабль – фрегат "Орёл".

Рис.: "Орёл" в Астрахани. Фрагмент гравюры
Конраада Деккера, XVII век.

02:05 

Белые розы Зелёного форума

"В каждой луже – запах океана..."
 

      Вчера уже был припоздавший в этом году Бал белых роз камшового форума. Был он в примыкающей к "Археологии" галерее Зверевского центра современных искусств, судя по висевшим картинкам – явном аналогом той, по которой шлялся Лионель Савиньяк на изнанке Лаик. Было хорошо. Были чудесные песни Алькор и Канцлера Ги, был разговор с автором о книгах, были спойлеры из последнего четвёртого "Рассвета"... были танцы и заблудившаяся картошка-фри :). Спасибо всем! Было здорово. И отдельное спасибо эреа Риш, вырулившей всё это...
      Нащёлкал картинок, повыкидывал компромат, остальное засунул под кат. Кому интересно – welcome!

Картинки с бала

 

01:17 

Глядя по сторонам

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Как  пишет Ольга Григорьева, в буферной зоне Приокско-Террасного заповедника распахали луга, которые не пахались более 200 лет, это были сенокосные угодья. В Московской области нераспаханных лугов в поймах крупных рек с такой длительной историей существования практически не осталось. А теперь, возможно, не осталось совсем. Подробности – по ссылке.

 

23:21 

VALENS MILES

"В каждой луже – запах океана..."
"Уже открылся Авалон..."

      Выбрались с чадом на "VALENS MILES", мюзикл по артуровскому циклу от "Волков Мибу". XV – IX – XXI века, Ковентри – Камелот – Лондон. Очень и очень, а тем, кто делал костюмы – отдельное восхищение :). Понял, что изрядно подзабыл артуриану: того, что помнил, едва хватало, чтобы не терять нить (хотя утешает, что сэра Гавейна опознал без шпаргалки). Мэлори надо перечитать, вот что... Спасибо! :)

      P.S.  Кстати, только нынче осознал, что сэр Томас Мэлори воевал за белые розы...

 

13:49 

Птичье, попутное

"В каждой луже – запах океана..."
 
      * Голуби начали активно кучковаться в тёплых подземных переходах у метро.
      * В парке "Зарядье" наконец убрали забор, так что ныне по дороге на работу сделал там петельку. Из птиц на удивление никого, только где-то кричала одинокая синица.

 

00:33 

Глядя по сторонам

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Хорошо сделали. Новости из 1917 года в нынешних новостных передачах. Выкладывались вчера в течении дня, тут.

 

Лёжка у обочины

главная